Как правильно выполнить гидроизоляцию пола под стяжку?

Содержание

Многих интересует вопрос о том, нужна ли гидроизоляция под стяжку, и в какой форме ее лучше использовать. Сложно однозначно ответить на этот вопрос.

В некоторых ситуациях гидроизоляция необходима, в других же ее использование – это скорее лишняя трата денег и времени. Все зависит от конкретной ситуации, используемых материалов и желаний самого заказчика.

1 Особенности гидроизоляции для стяжек

Гидроизоляция под стяжку укладывается еще до момента появления маяков. Задача гидроизоляции в том, чтобы предотвратить возможность протекания жидкости под стяжку. Если она попадет под бетонный слой, то можете сразу же копить деньги на ремонт у соседей или свой собственный.

Вода через бетонные поры способна проникать с достаточно серьезной скоростью. Неудивительно, что гидроизоляция бетонной стяжки так востребована.

В подвалах тоже никак не обойтись без защиты от влаги. Там гидроизоляционная стяжка – это возможность защититься от грунтовых вод, что в свою очередь влияет на качество эксплуатации помещений.

Для подвалов часто устраивают несколько слоев гидроизоляции, так как в подобных помещениях полы редко устраивают из монолитного бетона. Основанием там, как правило, служит уплотненный грунт или глина.


Чаще всего изоляцию укладывают под стяжку. Но случаются ситуации, когда используется гидроизоляция поверх стяжки. Для подобных работ используют ограниченное количество материалов. Например, проникающие составы или мастики, что наносятся под плиточный клей.

Содержание

2 Способы и свойства гидроизоляции

Изолируют стяжки разными способами. Различают их по типу применяемых материалов.

  • Гидроизоляция под стяжку в квартире из рулонных материалов считается древнейшим способом защиты. В качестве изоляции используют битумные материалы на основе рубероида, стекловолокна, стеклохолста и т.д. Не подходят только материалы на картонной основе. Под длительным давлением и физическим воздействием они разрушаются;
  • Пленочная гидроизоляция монтируется из полиэтиленовой пленки. Она легче рулонной и не требует столь серьезных затрат времени на установку. Да и по цене она будет намного ниже, чем все остальные варианты;
  • Капиллярная или проникающая изоляция выполняется за счет использования смесей. что способны просачиваться в поры бетонных конструкций и закупоривать их при контакте с водой. Чаще всего гидроизоляция пола после стяжки проводится именно за счет применения капиллярной изоляции;
  • Мастики с резиной или полимерами используют для изоляции стяжек в любых ситуациях. Они одинаково хорошо подходят для установки под стяжку и над ней. Помимо мастик часто покупают специальный водоотталкивающий штукатурный раствор. После застывания мастика образует прочное покрытие, что полностью изолирует обрабатываемую конструкцию.

Преимущества использования гидроизоляции под стяжку очевидны, если подразумевается работа в помещениях с повышенной влажностью. Недостатков у гидроизоляции почти не существует, а те что можно отметить, относятся скорее к материальной стороне вопроса.

Преимущества гидроизоляции стяжек:

  • Защита конструкций от влаги;
  • Нейтрализация возможных утечек жидкости;
  • За счет слоя изоляции вода не так быстро испаряется из стяжки, что положительно сказывается на прочности раствора;
  • Блокирование капиллярного проникновения влаги в конструкции.

Недостатки гидроизоляции  стяжек:

  • Стоимость устройства стяжки возрастает, как и затраты времени;
  • Ухудшается адгезия раствора. Стяжка становится наполовину плавающей.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Гидроизоляция пола перед стяжкой необходима во множестве ситуаций. Она не помешает, даже если вы собираетесь стягивать полы в гостиной или спальне. Прорыв трубы или затопление квартиры не ограничивается одной лишь ванной.

Под стяжку разумнее всего укладывать рулонную или пленочную гидроизоляцию. Эти материалы достаточно прочны и надежны, чтобы защитить вас от неприятных последствий затопления.

Из рулонных материалов следует выбирать те, что в своей основе имеют стекловолокно. Пленочную изоляцию делают из полиэтиленовых мембран. Они дешевле и удобнее в работе, но изоляция от полиэтилена слабее, да и повредить ее легче. А повреждение гидроизоляции хотя бы в нескольких местах.

Гидроизоляция после стяжки выполняется, как дополнительная мера защиты. В работе с ламинатом или линолеумом применяют проникающие составы. Они пропитывают саму стяжку и делают ее одним внушительным препятствием на пути у воды и влаги.

Под плитку в ванной очень полезно будет применить мастики или водоотталкивающую штукатурку. Мастики прочнее и дольше служат, зато у штукатурки крайне малый расход, а качество изолирующего слоя не сильно хуже.

Содержание

2.2 Технология устройства гидроизоляции и этапы работ

С каждым типом изоляции работают по-своему, так как они предусматривают использование разных материалов.

Устройство рулонной изоляции

Рулонную изоляцию укладывают под стяжку. Делается это в несколько слоев. Каждый слой предварительно обмазывают специальным клеем, а затем уже прижимают его к полу. Рулонную изоляцию устраивают так, чтобы перекрыть до 20 см стены.

Таким образом, формируется что-то типа чащи, которая содержит в себе всю влагу, если таковая имеется. Рулоны укладывают внахлест с перекрыванием друг друга на 20-30 см.

Большое внимание следует уделять подготовке поверхности. На основании не должно быть сколов, больших трещин и перепадов. Неровности больше 2-3 мм в высоту негативно сказываются на общей работе гидроизоляции.

  1. Подготавливаем поверхность.
  2. Обмазываем основание битумной эмульсией.
  3. Проклеиваем первый слой изоляции.
  4. Через час обмазываем первый слой изоляции битумом, и аналогичным образом укладываем следующий слой.
  5. Производим работы по формированию стяжки.

Устройство пленочной изоляции

Такой тип изоляции укладывают по полу цельным слоем. Для этого покупают целую пленку с определенной площадью. Если же материал нужных габаритов найти не удается, то стыки изоляции соединяют водостойким скотчем. Пленочную изоляцию укладывают без дополнительного монтирования.

Как и в предыдущем случае, пленку нужно настилать и на нижние 10-20 см стены, чтобы она образовала защитное блюдце.

  1. Очищаем и подготавливаем поверхность.
  2. Стелим пленку на пол.
  3. При необходимости укладываем второй слой пленки.
  4. Проклеиваем все стыки и крепим края пленки к стене.
  5. Занимаемся устройством стяжки.

Устройство проникающей изоляции

С проникающей изоляцией работать проще всего. По своей системе она мало чем отличается от обычного грунтования поверхности. Единственный нюанс здесь – это необходимость смачивать основание перед нанесением состава.

Из-за чрезвычайно простоты в работе указывать этапы и прописывать всю технологию необязательно. Все что вам нужно, это  очистить поверхность, увлажнить ее обычной водой и нанести проникающий состав.

Устройство изоляции мастиками

Мастики на рабочую поверхность наносят схожим образом. Только в куда больших количествах. После застывания мастика образует плотное защитное покрытие. Свойства его зависят от состава раствора, что использовался в работе. Если это полимерный состав, то покрытие будет гладким и очень износостойким.

Если же в мастику добавляли силикон или каучук, то образовавшаяся поверхность будет скорее напоминать застывшую резину.

Штукатурные смеси наносят аналогичным образом, только их необходимо накладывать в 3-4 слоя. При этом каждый слой наносится перпендикулярно предыдущему.

  1. Выравниваем и очищаем поверхность.
  2. Замешиваем раствор и готовим инструмент.
  3. Наносим первый слой мастики.
  4. Выравниваем покрытие и наносим второй слой.
  5. Продолжаем процедуру, пока полностью ее не закончим.

Содержание

2.3 Нюансы работы (видео)

Содержание

2.4 Расценки на материалы и услуги

Цена гидроизоляции пола под стяжку складывается из цены за материал и работу. Причем на стоимости работы можно сэкономить за счет устройства гидроизоляции своими силами.

Стоимость рулонной изоляции равняется 4-5 долларам за 1 м 2. Устройство рулонной гидроизоляции профессионалом обойдется в 3-5 долларов за 1 м 2 .

Пленочная изоляция стоит 1-2 доллара за 1 м 2. Укладывают ее за 2 доллара 1 м 2. Можно договориться и дешевле. Здесь все зависит от типа покрытия и необходимости качественной подготовки основания.

Мастика для гидроизоляции под стяжку продается в магазинах за 3-4 доллара 1 м 2. А вот штукатурные водоотталкивающие смеси стоит еще дешевле. У них очень маленький расход, поэтому на 1 м 2 пола уходит меньше доллара. Цена работы колеблется от 2 до 4 долларов за 1 м 2 .

Проникающие составы продаются по 5-8 долларов за 1л. Указывать их цену на 1 м 2 бессмысленно, так как расход у разных составов будет очень сильно отличаться. Работа с такими материалами обходится в 1-1,5 доллара за 1 м 2 .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru