Монтаж теплого водяного пола — подробная инструкция

Чаще всего под понятием «водяной теплый пол» понимается система труб, по которым циркулирует нагреваемая котлом жидкость, а сами трубы укладываются в слой бетона по всей площади пола помещения. На самом деле схема или «пирог» теплого пола устроен несколько сложнее (мы поговорим об этом ниже), но в целом описание верно.

Содержание:

Преимущества и недостатки

В отличии от обычных радиаторных систем отопления, у водяного теплого пола есть перед ними ряд преимуществ, а именно:

  • Прогревание воздуха от пола к потолку. При таком подходе, воздух над поверхностью пола будет всегда теплее, чем у потолка, что идеально с точки зрения комфорта и здоровья. Большинство же систем отопления обогревают помещение посредством конвекции, когда воздух, нагреваясь от радиаторов и конвекторов, сразу поднимается к потолку. В результате голова у вас потеет, а ноги мерзнут – согласитесь, это некомфортно.
  • Значительно меньшие затраты на отопление. Водяной теплый пол обеспечивает тепловой поток мощностью 40-150 Вт/кв.м при температуре переносящей тепло жидкости равной всего 30-50° C.

Самым существенным недостатком этого вида обогрева жилища является невозможность его установки в квартирах с централизованным отоплением, так как установка теплого пола приведет к увеличению гидравлического сопротивления системы. Кроме того, из-за того, что в системе циркулирует жидкость неизвестного качества, это может стать причиной выхода ее из строя.

Однако в частных домах ничто не препятствует установке водяного теплого пола, а вот как правильно провести его монтаж – разберем подробнее.

Пирог водяного теплого пола

Сначала определимся, какой будет структура будущего теплого пола, или, как его называют в строительной среде, «пирог» пола. Начнем снизу вверх:

  1. Производится выравнивание пола;
  2. На основание стелется гидроизоляционный материал;
  3. Вдоль всех примыкающих к будущему теплому полу стен прикрепляется демпферная лента;
  4. Вся поверхность основания выстилается теплоизоляционным материалом;
  5. Поверх теплоизоляции укладываются трубы, через которые будет прогоняться жидкость;
  6. Заливается (в случае с бетоном) или укладывается (в случае с деревянными перекрытиями) несущий слой;
  7. Последний этап устройства пирога водяного теплого пола – укладка напольного покрытия.

Итоговая толщина пирога может варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм и зависит от большого числа факторов. Поговорим подробнее о каждом из этапов.


Подготовка поверхности

Начинается монтаж водяного теплого пола с очистки «чернового» пола от пыли и грязи, что поможет выявить его неровности. Согласно принятым стандартам, перепад высот в помещении не должен превышать ±5 мм. Добиться ровной поверхности можно двумя способами:

  • Сделав черновую стяжку для водяного теплого пола – слой, который скроет все неровности основания. Сделать его можно из бетона (марки М300 хватит за глаза) или пескобетона;
  • Если поверхность пола имеет множество мелких неровностей, ее можно выровнять, рассыпав несколько ведер песка и разровняв его правилом.

Игнорирование данного требования приведет к тому, что эксплуатация теплого пола будет сопряжена с рядом проблем, таких как завоздушивание системы, увеличение гидравлического сопротивления, ухудшение теплоотдачи.

Укладка гидроизоляции и демпферной ленты

Чтобы защитить теплоизоляцию теплого водяного пола от водяного конденсата, на черновую стяжку укладывается слой гидроизоляции — чаще всего в ее роли выступает обычная полиэтиленовая пленка. Ее расстилают по всей площади поверхности с небольшим нахлестом на стены. Если пленка не цельная, в местах стыков она укладывается внахлест 8-10 см, а стык проклеивается скотчем.

Расстеленная на полу пленка выполняет роль гидроизоляции

Следующий шаг – укладка демпферной ленты. Ее главное предназначение – компенсация расширения стяжки, которое непременно происходит при нагреве. Отсутствие демпферной ленты приведет к тому, что за несколько циклов нагревания-остывания стяжка покроется трещинами.

Демпферная лента крепится по всему периметру помещения

Лента крепится вдоль всех стен, с которыми будет соприкасаться стяжка, а ее высота должна быть минимум на 2 см больше, чем планируемая высота всего пирога водяного теплого пола. На стене демпферная лента закрепляется либо на самоклеющийся слой, либо саморезами или дюбелями (в зависимости от материала, из которого сделана стена). После этого можно приступать непосредственно к теплоизоляции.

Теплоизоляция теплого пола

Для того, чтобы свести теплопотери к минимуму и не заниматься обогревом подвала, в след за гидроизоляцией нужно утеплить пол. Если этого не сделать, то 15-20% выработанного тепла будут теряться.

В роли утеплителя для водяного теплого пола могут быть использованы пенополистирол, ЭППЛ, плиты минеральной ваты, пробка, а также профильные теплоизоляционные маты. Каждый из вариантов имеет свои плюсы:

  • Наиболее удобными являются теплоизоляционные маты: они прочны, покрыты пароизоляционной пленкой, легко монтируются и главное имеют на поверхности специальные выступы, куда с легкостью укладываются трубы;

Укладка матов — самый быстрый способ теплоизоляции

  • Минеральная вата обеспечивает хорошую звукоизоляцию, однако, в случае намокания, через нее сильно уходит тепло;
  • Чаще других для целей утепления используется пенополистирол, и для него ниже приведена таблица зависимости толщины утеплителя водяного теплого пола от других факторов.

    Расчет толщины утеплителя

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru