Черновая стяжка пола в частном доме своими руками

Черновая стяжка пола в частном доме в отличие от чистовой не требует от себя гладкой поверхности. Ее цель заключается в выравнивании больших перепадов и подготовка пола к чистовой отделке.

Технологическая карта выполнения работ

Самостоятельная работа по стяжке предполагает следующие действия.

Итак:

  • С помощью уровня выставляют маяки по площади пола;
  • Основание пола готовят под заливку раствора;
  • Готовят специальную смесь;
  • Заливают смесь из песка и цемента;
  • Проверяют стяжку в первые дни.

Расстановка маяков

Перед проведением работ очищают поверхность пола от мусора. Выставление маяков ведут по следующей схеме действий:

  • Вдоль одной из стен по линии с небольшим расстоянием от нее и друг от друга раскладывают небольшое количество смеси из песка и цемента;
  • Поверх них ложится строительный маяк или его заменяющие предметы: профиль или труба;
  • Строительный маяк необходимо довести до нужного уровня плоскости путем надавливания на него и погружения в специальную смесь;
  • После достижения им необходимого уровня плоскости его закрепляют дополнительной порцией раствора.

Под необходимым уровнем плоскости предполагается линия поверхности стяжки. Его высота зависит от кривизны пола и от будущего чистового покрытия.

Далее происходит процесс установки маяков. Для этого в стену вкручивают два самореза и по нужной высоте натягивают нитку или леску, по которой выравнивают строительный маяк.

По аналогичной схеме устанавливают маяки по всей площади пола. При этом необходимо проследить, чтобы последний маяк находился на уровне первого.


По периметру стен отмечают выбранную высоту маркером для облегчения последующего контроля над уровнем стяжки.

Подготовка поверхности к заливке раствором

Чтобы добиться идеальной сцепки пола и черновая стяжка в частном здании получилась на славу, то необходимо подготовить основание к будущим работам:

  • Процесс выравнивания, для чего глубокие впадины заполняют растворной смесью;
  • Очистить всю поверхность от грязи, пыли и других неровностей;
  • Чтобы сцепка была идеальной, используют специальный раствор для грунтовки такой поверхности.

С помощью пленки и скотча заклеит все предметы, которые требуется защитить от цемента, например, косяки дверей и пр. Все отверстия закрывают пробками. Если планируется погрузить в то место провода или трубы, то их следует закрепить дюбелями и обернуть в изолирующий материал.

Подготовка цементно-песочной смеси

Черновая заливка покрытия не требует больших денежных затрат. Пропорции изготовления смеси стандартны – это 1/3. На 1 часть цемента приходится 3 части песка. Вода рассчитывается по формуле 0,5/0,55 на 1 кг цемента.

Большее количество воды сделает раствор менее прочным. При правильном соблюдении пропорций смесь имеет однородную и пластичную консистенцию.

Для приготовления смеси используют: лопату совковую, емкость большого объема, ведро и спецодежду.

Осуществление процесса заливки стяжки

Сам процесс несложный и не требует специальной подготовки. С помощью лопаты раствор помещается между маяками, немного выше их уровня. При помощи правила (для этого можно использовать рейку или профиль), расположенного по двум соседним маякам, движениями рук к себе снимают выступающий слой смеси по нужному уровню.

При появлении под правилом углублений необходимо добавить небольшую порцию раствора и повторить процесс. Далее по аналогии проводят заливку всей поверхности, убирая использованные маяки.

Для того чтобы процесс прошел качественнее, существует несколько тонкостей в работе:

  • Маяки будут стоять прочнее, если за некоторое время до начала работ заполнить пространство под ними растворной смесью;
  • Чтобы смесь оставалась эластичной, ее лучше готовить небольшими порциями;
  • Весь процесс заливки основания лучше проводить за один день, чтобы он был однородным.

Контроль за качество выполненной работы в первые дни

В первое время после окончания работ стоит наблюдать за процессом высыхания, так как он может дать некоторую усадку:

  • В первые сутки после работ по поверхности нельзя ходить;
  • Комнату лучше затемнить и не допускать сквозняков для равномерного испарения влаги со всей поверхности;
  • На второй день пол можно покрыть пленкой и ждать 2-5 суток полного затвердения.

Как уже отмечалось выше, поверхность с черновой стяжкой не должен быть идеально гладким и ровным, так как стяжка нужна для выравнивания больших ям и перекосов.

Если требуется черновая стяжка под теплые полы, то процесс выравнивания должен проходить тщательнее.

Это необходимо по той причине, что электрический прибор будет пролегать между двух цементных слоев: чернового и чистового. Если первичная растворная заливка будет неровной, то чистовое покрытие из раствора будет иметь разную толщину. Что соответственно приведет к неравномерному прогреванию поверхности.

Также такой же самый процесс можно выполнить непосредственно по грунту. Это хоть и экономически менее затратный процесс, но более трудоемкий способ организации покрытия в доме.

Посмотрите видео:

Для этого под растворную смесь из песка и цемента засыпают песок, тщательно утрамбовывают, затем поверх него располагают слой щебня. Залитый на щебень готовый раствор никогда не даст усадки и трещин.

Четкие и проверенные мастером технологии, помогут вам выполнить всю процедуру без лишних сложностей, и черновая стяжка пола своим руками у вас получится качественно и быстро.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru