Назначение и классификация стяжек

Рассматривая стяжку, как необходимость при подготовке основания пола к укладке финишного покрытия, стоит отметить, что современные технологии позволяют производить ее укладку различными способами и при использовании разнообразных материалов. Поэтому в этой статье мы приведем классификацию стяжек, что поможет определиться с выбором при ее укладке.

И так стяжки можно разделить на два типа. Это выравнивающая и выравнивающе-теплоизоляционная стяжка. Выравнивающая стяжка предназначается для выравнивания горизонта пола и исправления дефектов основания. Такая стяжка применяется для придания поверхности ровности и гладкости, что оградит от проблем при укладке финишного полового покрытия.

Выравнивающе-теплоизоляционная стяжка выполняет те же функции, что и выравнивающая стяжка плюс обеспечивает дополнительную теплоизоляцию пола. Такая стяжка укладывается на первых этажах жилых домов и при организации пола с подогревом.

Далее стяжки можно классифицировать по технологии нанесения рабочей смеси. При такой классификации стяжки бывают: обычная, сборная, монолитная и плавающая.

Обычная стяжка применяется в помещениях, где основание пола имеет хорошую адгезию и не нужно применение дополнительных материалов для производства стяжки. Ярким представителем обычной стяжки являются наливные полы, производство которых не связано с дополнительными мероприятиями, а подразумевает под собой заливку и разравнивание рабочей смеси, после чего выделяется время для того, чтобы рабочая смесь полностью застыла. Такая технология классифицируется, как простая стяжка.


Сборная стяжка кардинально отличается от всех остальных видов стяжек и поэтому многие специалисты вообще считают, что это не стяжка. Однако такой процесс подготовки основания пола все же предусматривает мероприятия, которые по своему предназначению сходны с производством стяжки. Сборная стяжка представляет собой, конструкцию из материалов, которые позволяют иметь ровное и прочное основание пола. Примером сборной стяжки может служить настил из досок, ДСП, ЦСП и их аналогов, насыпные полы фирмы "Кнауф" и т.д. Среди строителей сборную стяжку принято называть сухой стяжкой или сухими полами.

Монолитная стяжка это по большому счету та же обычная стяжка, но отличие состоит в том, что при ее производстве используются только бетонные смеси, которые придают монолитной стяжке повышенную прочность и долговечность.

Последним видом стяжки является плавающая стяжка. Такой вид стяжки предусматривает наличие дополнительного слоя, который выполняет функции повышения адгезии, улучшения гидроизоляции и теплоизоляции. Такой слой может выполнять и совместно три функции. Современных материалов, при помощи которых выполняются задачи по повышению адгезии, гидроизоляции и теплоизоляции, очень много, и выбрать нужный материал, не составит особого труда.

Далее стоит подробнее остановиться на плавающей стяжке. Ведь именно производство такой стяжки позволяет решить такие проблемы как звукоизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция пола. Звукоизоляция пола особо необходимое мероприятие в современных многоэтажных домах. В таких случаях при производстве стяжки применяются различные материалы, которые способны частично или полностью погасить сторонние звуки.

Такими материалами, как правило, являются пористые или волокнистые прокладки, которые укладываются на поверхность основания пола и только после этого укладывается основной материал стяжки. Наиболее популярными являются минеральная вата или вспененный полиэтилен (пенополиэтилен). Эти материалы позволяют не только произвести нужную звукоизоляцию, но и сохранить прочность стяжки в целом.

Следующей проблемой, которая может решаться при производстве плавающей стяжки является гидроизоляция пола. Гидроизоляционный слой стяжки может укладываться как на основания пола, так и сверху основного слоя стяжки. Все в принципе зависит от места расположения помещения, в котором производится укладка стяжки с гидроизоляционным слоем, и возможного направления попадания влаги на пол. Так например в ванных комнатах и душевых гидроизоляция укладывается сверху основного слоя стяжки, а в подвалах на основание пола, что защищает его от грунтовых вод.

Еще одним дополнительным слоем при производстве плавающей стяжки является теплоизоляционный слой. Такой слой укладывается при производстве стяжки в помещениях, которые подвержены воздействию холодного воздуха из подвалов, подземных гаражей и т.д. Для производства теплоизоляционного слоя используют минеральную вату или пенополистерол.

Далее следует остановиться на некоторых особенностях при производстве пола, которые помогут правильно выполнить технологию укладки стяжки и значительно продлят срок службы стяжки. Если при производстве стяжки используется вода, то на этапе подготовки основания тщательно заделайте все трещины, что позволит обезопасить нижние этажи от протекания. Также укладка стяжки с использованием воды запрещена при температуре ниже +5гр. Нарушение данного требования повлечет за собой значительное снижение прочности стяжки.

При производстве монолитной стяжки стоит помнить, что после неполного высыхания стяжки ее стоит тщательно затереть и удалить с поверхности отходы производства. Это позволит сохранить прочность верхнего слоя стяжки. Так же при производстве стяжки стоит помнить о состоянии межэтажного перекрытия. Ведь вес материалов отдельных видов стяжки довольно большой, что может привести в конечном итоге к непоправимым последствиям. В таких случаях на помощь приходит технология производства сборной стяжки, применение которой возможно даже при наличии деревянных перекрытий. Еще одним немаловажным преимуществом такой стяжки является то, что все неточности и недостатки при ее производстве легко устраняются, а например, при производстве монолитной стяжки это сделать практически невозможно.

Другие статьи:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru