Выбор стяжки

Учитывая разнообразие строительных материалов в помещении можно устроить несколько видов полов, поэтому выбор стяжки довольно актуальный вопрос, ведь каждый из материалов влияет на характеристики конструкции пола.

Чаще всего для устройства основания пола в квартире используются мокрые стяжки. Среди них можно перечислить следующие:

  • цементно-песчаная стяжка;
  • облегчённые стяжки;
  • самовыравнивающиеся стяжки;
  • сухие стяжки.

Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Цементно-песчаная стяжка

Самыми доступными по цене являются основания, изготовленные из цементно-песчаных составов. Однако данный вид стяжек относится к усадочным смесям, поэтому главным их недостатком является риск трещинообразования. Однако точное следование технологии изготовления состава и его укладки убережёт вас от этой неприятности. Цементно-песчаные основания способы выдерживать нагрузки в 150-200 кг на каждый квадратный сантиметр площади. Ещё одним недостатком таких оснований является длительный период набирания стяжкой прочности. Марочную прочность основание приобретает по истечении 4 недель. Однако ходить по основанию можно уже на третий день после его заливки.

Но не стоит думать, что через 4 недели вы сможете настилать на стяжку лицевой слой. Ей потребуется ещё один месяц на высыхание и достижение необходимой влажности. Однако многие не считают это недостатком, ведь за такой срок можно поднакопить денег на хорошее напольное покрытие. Делая выбор стяжки, помните, что цементно-песчаные основания относятся к тяжёлым видам. Один квадратный сантиметр стяжки толщиной 1 см имеет вес в пределах 20 кг.

Облегчённые стяжки

Те же цементно-песчаные стяжки, изготовленные с добавлением керамзита или с использованием полистиролбетона, относятся к облегчённым основаниям. Такие основания более тёплые, но имеют те же недостатки, что и цементно-песчаные полы. Они обладают плохой пластичностью, что затрудняет их укладку. Длительный период высыхания является ещё одним недостатком таких оснований.

Помимо всего этого, облегчённые стяжки обладают небольшой прочностью, что делает их уязвимыми. Для повышения их надёжности и прочности обязательно использование поверх стяжки выравнивающих слоёв из саморастекающихся смесей повышенной прочности.


Самовыравнивающиеся стяжки

Делая выбор стяжки для своего дома, довольно часто предпочтение отдаётся заводским нивелировочным составам. И это не случайно. Хотя они и имеют большую цену, чем цементно-песчаные составы, масса преимуществ данных составов делает их такими популярными. Среди достоинств самовыравнивающихся стяжек можно перечислить:

  • отсутствие трещинообразования на поверхности, поскольку большинство нивелировочных смесей относятся к безусадочным составам;
  • высокая прочность стяжки делает её пригодной под любые виды напольного покрытия;
  • основание легко укладывается и быстро сохнет;
  • стяжка имеет небольшой удельный вес, что уменьшает нагрузку на перекрытия;
  • хождение по основанию возможно по истечении нескольких часов;
  • укладывать лицевой слой можно через 3-8 дней.

Сухие стяжки

Как вы сами понимаете, поскольку для приготовления состава под заливку вышеперечисленных стяжек обязательно используется вода, они относятся к «мокрым» основаниям. К тому же потребность в ожидании схватывания и высыхания затрудняет работу. Сухие стяжки не имеют таких недостатков. Они быстро укладываются без использования воды и не требуют высыхания перед укладкой лицевого слоя. Но недостатки всё же есть. Сухие основания боятся воды, особенно если они сделаны из гипсоволокнистых листов. Но то же самое можно сказать и мокрых стяжках на базе гипсового вяжущего.

Теперь вы сами видите, что выбор стяжки дело ваших предпочтений, особенностей помещения и финансовых возможностей. Решение придётся принимать вам, поэтому исходите из своих средств и желаемого времени проведения работ. Самовыравнивающиеся стяжки позволят сэкономить время, но не сэкономят ваши деньги. Цементно-песчаные основания занимают слишком много времени на свою сушку и затвердевание, а сухие стяжки угрожают размоканием в случае сильного затопления.

По материалам сайта: http://mainstro.ru