Грунтовка для полов – особенности применения

Грунтовка полов – обязательный этап перед последующей отделкой

Каким бы ни было финишное покрытие пола, для обеспечения его прочности и долговечности необходима тщательная подготовка основания. В неё обязательно входит грунтование поверхности.

Если работу будет выполнять подрядная организация, проследите, чтобы огрунтовка пола в сметах была учтена. Если же вы решили справиться собственными силами, вам пригодится информация из этой статьи.

Необходимость грунтования

Содержание статьи

Далеко не всем понятно, зачем нужна грунтовка пола перед заливкой, укладкой плитки или другого покрытия. Ведь основание полностью скрывается под финишным покрытием, и вся нагрузка и все внешние воздействия приходятся уже на него.

Это действительно так, но не совсем. Дело в том, что качество этого покрытия во многом зависит от его прилипания к основанию, от прочности их сцепления.

Если оно недостаточно, то стяжка, плиточный клей или наливной пол со временем начнут отставать и деформироваться. Чтобы этого не случилось, материал основания должен обладать хорошей адгезией (способностью к сцеплению с другими материалами), которую и придает ему грунтовка.


Кроме этой основной функции она выполняет и дополнительные в зависимости от своего состава и предназначения:

  • Укрепляет структуру основания. Например, если оно рыхлое, слоистое или пористое, грунтовка пола перед стяжкой используется для заполнения всех пустот и скрепления слоев между собой, создания монолитной структуры.
Для этой цели служат грунтовки глубокого проникновения, которые могут проникать на глубину в несколько сантиметров;
  • Обеспыливает поверхность. Мелкие частички пыли создают прослойку между склеиваемыми материалами, мешают их сцеплению. Грунт связывает их;
  • Снижает проницаемость основания, его способность впитывать жидкости. Это позволяет уменьшить расход клея, выравнивающего раствора, краски;
  • Обработанная поверхность не впитывает воду

    • Защищает основание от влаги и появления грибковой плесени(см.Антигрибковая грунтовка – назначение и характеристики материала ). Это очень важно для пола во влажных помещениях или тех, что расположены вне отапливаемого здания – беседках, летних кухнях, террасах, балконах и т.д.

    Такое защитное свойство придают грунтовкам специальные влагоотталкивающие или фунгицидные добавки.

    Все это касается в первую очередь наклеиваемых и наливных покрытий, а также подготовки основания под покраску, когда очень важно обеспечить нормальную адгезию материалов. Поэтому закономерно возникает вопрос: нужно ли грунтовать пол перед укладкой линолеума или настилкой ламината и прочих деревянных панелей?

    Под ламинат и линолеум основание грунтуется в том случае, если покрытие будет приклеиваться к поверхности – для того, чтобы оно не впитало в себя весь клей.

    На загрунтованную поверхность линолеум клеится лучше

    Желательно делать это и в том случае, если линолеум стелется на цементную стяжку – чтобы укрепить поверхность и не позволить ей крошиться из-за механических воздействий. Разумеется, деревянные основания (фанеру, ДСП) тоже нужно обрабатывать антисептическими составами, особенно если речь идет о влажных помещениях, в которых обычно и применяется линолеум.

    Если грунтовка пола перед укладкой ламината не всегда обязательна, то перед выравниванием основания раствором необходима. От того, насколько прочно нивелирующая смесь сцепится с бетоном, зависит долговечность и качество напольного покрытия. Будет особенно обидно, если она раскрошится под паркетом или массивной доской, вызвав его деформацию. Цена таких материалов не позволяет относиться к их монтажу легкомысленно.

    Как выбрать грунтовку

    Для начала давайте разберемся в классификации грунтовок, а потом будем решать, какую для каких целей использовать.

    Виды грунта

    По механизму действия эти средства делятся на грунтовки для поверхностного нанесения и грунтовки глубокого проникновения. О действии последних вы уже знаете – они укрепляют и делают более прочной ненадежную рыхлую поверхность основания.

    А поверхностные средства предназначены для придания ему хороших адгезионных свойств. Многие из них содержат в своем составе мелкий песок, придающий основанию шероховатость, необходимую для нормального сцепления.

    По составу грунтовка классифицируется следующим образом:

    • Акриловая (самая распространенная, универсальная) подходит для разных поверхностей – минеральных, деревянных, кирпичных, гипсокартонных и т.д. Легко наносится своими руками, быстро сохнет, не имеет запаха, может разбавляться водой;

    Грунтовка акриловая глубокого проникновения

    • Алкидная – специализированный грунт только для деревянных и металлических поверхностей;

    Обратите внимание! Алкидные грунтовки нельзя использовать для бетонных оснований, цементных стяжек и других минеральных поверхностей.

    • Эпоксидная грунтовка для пола предназначена для обработки бетонных оснований, особенно тех, которым требуется защита от влаги. Разбавляется растворителями, обладает высокой химической стойкостью, может применяться даже на слегка влажной поверхности;
    • Полистирольная грунтовка используется для дерева. Токсична, поэтому инструкция по технике безопасности требует проведения работ с ней только в хорошо проветриваемых помещениях;
    • Шеллаковый грунт – это специальный состав для пропитки оснований из свежего дерева хвойных пород. Он не дает смоле выходить на поверхность.

    Особенности выбора

    Понятно, что в первую очередь грунтовку подбирают к материалу, на который она будет наноситься. Но при этом обязательно нужно учитывать и условия эксплуатации, и состояние поверхности.

    Например:

    • Грунтовка для стяжки пола по бетонному основанию – годится акриловая и эпоксидная. Если основание непрочное, она должна быть глубокого проникновения.

    Если при этом стяжка выполняется во влажных или неотапливаемых помещениях, то в составе должны присутствовать водоотталкивающие и антисептические добавки.

    Идеальная грунтовка под стяжку пола – Бетоноконтакт с минеральным наполнителем

    • Если вы собираетесь клеить напольную плитку, нужно обеспечить низкую всасываемость поверхности, чтобы она не забирала воду из клея. Грунтовка для пола под плитку выбирается в зависимости от основания.

    Если это цементная стяжка, подойдут варианты, перечисленные выше. Если плита ДСП или ОСП, подойдет акриловый или алкидный грунт;

    Грунтовка пола перед укладкой плитки акриловым составом

    • Деревянные полы под покраску лучше всего обработать алкидной или полистирольной грунтовкой. И не забывайте о защите дерева от влаги и плесени.

    Совет. Старайтесь не использовать полистирольный грунт для внутренних работ, оставьте его для обработки наружных конструкций.

    Как видите, в каждом конкретном случае состав подбирается индивидуально. Если вы теряетесь, обратитесь к консультанту в магазине или просто используйте универсальный грунт. Ещё лучше – внимательно изучите рекомендации на упаковке.

    Правила нанесения

    Если вы знаете, как пользоваться грунтовкой для стен, то и с полами трудностей не возникнет. Даже наоборот – обрабатывать горизонтальные поверхности намного проще.

    Но сначала их нужно подготовить:

    • Высушить;
    • Очистить от мусора и грязи;
    • При необходимости отшлифовать, удалив наслоения и наплывы;
    • Обезжирить масляные пятна;
    • Пропылесосить.

    Обеспыливание поверхности

    Сразу после этого, пока на поверхность снова не осела пыль, производится грунтовка перед заливкой или другим видом отделки пола. Как правило, делается это в два-три приема в зависимости от степени впитывания основания. Причем для первого слоя грунтовку разводят, чтобы она проникла во все поры и микротрещины.

    Для справки. Если хотите сэкономить, можно использовать ПВА вместо грунтовки. Его разводят водой в пропорции 1:2, т.е. на литр клея добавляют два литра воды и энергично перемешивают до получения однородного состава.

    Второй и последующие слои наносятся после высыхания первого. Время высыхания указывается производителем на упаковке, и уменьшать его нельзя, даже если поверхность кажется вам абсолютно сухой. Но не стоит устраивать и слишком большие перерывы между слоями, чтобы не допустить оседания пыли.

    На фото – процесс грунтовки деревянного пола под линолеум

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru