Способы укладки сборных оснований для сухой стяжки пола

Широкое внедрение современных технологий делает ремонт квартиры не только простым для освоения, но и накладывает ответственность. Ведь только при точном соблюдении технологии достигается желаемый результат. Вот и получается ремонт у домашних зодчих значительно лучше, чем у наемных работничков, так как делаешь для себя.

Рассматривая сборные основания для сухой стяжки пола. большинство домашних мастеров интересует один вопрос: как скрепляются гипсоволокнистые листы и каких размеров они бывают?

Разновидности ГВЛ для сборной сухой стяжки пола

В продаже имеются две основные модификации ГВЛ сборного основания для сухой стяжки пола. Это обычные листы и малоформатные. Обычный лист внешне похож на гипсокартонный. Он является универсальным строительным материалом и применяется не только для стяжки пола, но и для любых задач которые можно решить с применением гипсоволокнистых листов. Размер такого листа - 1200 х 1500 мм (ГОСТ Р 51829-2001).

Малоформатный лист представляет собой значительно меньшее по площади изделие. Это склеенные заводским способом между собой два гипсоволокнистых листа. При склеивании листы смещены относительно друг друга в двух направлениях на 50 мм, в результате чего образуется фальц для соединения с другими малоформатными листами. Такие листы как только не называют: элемент пола заводской готовности, элемент сборного основания пола, суперпол Кнауф и подобные сочетания. Выпускают такие конструкции в двух исполнениях - 1200х600 мм и 1500х500 мм (ТУ 5742-007-03515377-97, ТУ 5742-004-05800968-04)

Способ соединения ГВЛ для пола

Изделия из гипсоволокна соединяются на клеящие мастики, дисперсии типа ПВА и на саморезы. Модификация соединения гипсоволокнистых листов зависит от их исполнения. Большие листы, помимо проклеивания, соединяются саморезами для ГВЛ. равномерно по всей площади листа через расстояния не реже 30 см. Малоформатные листы также проклеиваются, но уже по периметру, и аналогично соединяются саморезами на расстоянии не более 20 см.

Главный секрет при скреплении ГВЛ заключается в последовательном и равномерном смещении соединяемых листов подобно кирпичной кладке. Таким образом, обеспечивая максимальную площадь соприкосновения с соседними деталями, мы получаем максимальную прочность соединения.


Укладка ГВЛ размером 1200х1500

Используя основополагающий метод кирпичной кладки, располагаем листы по всей площади помещения. Затем наносим клей или мастику и раскладываем листы второго слоя. При раскладке листов задаемся двумя перпендикулярными направлениями, например, слева-направо и от двери к окну, последовательно выкладываем листы. Когда раскладывается второй слой, главное не сместить листы нижнего слоя, особенно, если он раскладывается на выравнивающий слой керамзита.

При такой технологии укладки очень легко осуществить согласование между соседними помещениями. Применение листового метода является несомненным преимуществом в случае, если чистовая отделка будет иметь одинаковую высоту или пол в соседних помещениях будет выполнен без порога с использованием одного вида напольного покрытия или отделки. Как видно из рисунка, данную технологию можно назвать безотходной, так как обрезки ГВЛ перекладываются в следующий ряд. При этом сохраняется чередование слоев и, соответственно, сохраняется максимальная прочность соединения.

При работе с ГВЛ напрашивается аналогия с фанерой, все то же самое уже было. Никто не запрещает использовать для сухой стяжки пола проверенные временем материалы. Кроме фанеры также хороши для такой технологии стекломагнезитовые листы и ОСП. Они обладают хорошими водоотталкивающими свойствами и обойдутся чуть дешевле. Однако, чисто деревянные материалы склонны к короблению, поэтому именно ГВЛ дают максимально ровную поверхность будущего пола.

Укладка малоформатных листов (элемента Суперпола Кнауф)

У больших листов есть один недостаток - то что они большие: из-за их веса с ними не удобно работать, их невозможно поднять на этаж на лифте и чаще приходится резать, дорабатывая лист по месту. Для бытовых целей идеально подходят именно малоформатные листы ГВЛ. Единственным отличием при работе с малоформатными листами является применение электроинструмента для подрезки ГВЛ по месту, так как вручную на двойных листах это делать значительно сложнее.

Испугать перед началом работы с малоформатными листами может замок для соединения листов с помощью фальцев, который сулит большое количество отходов. Однако, диагональная склейка листов на заводе предусматривает использование обрезков при раскладке последующего ряда. Остатки от листа переносятся на следующий ряд, при этом фальцы оказываются в нужном направлении, подтверждая безотходность производства. Несомненным приемуществом малоформатных листов становится отсутствие ограничения на направление укладки не смотря на наличие замка (фальца). Раскладывать листы можно как от окна к порогу, так и наоборот, особенно, если помещение имеет нестандартные формы.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru