Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление

Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат.

Но теплые полы бывают разных видов, поэтому, приобретая ламинат, нужно обязательно знать, подходит ли конкретная марка для имеющейся или планируемой системы отопления.

Интенсивность выделения тепла может быть разной, а чрезмерный прогрев может негативно повлиять на эксплуатационные качества ламинированного покрытия.

Только разобравшись в свойствах материала и требованиях, предъявляемых к нему при настилке на теплые полы, можно быть уверенным в надежности и долговечности.

Принципиальная возможность настила ламината на теплый пол

Теплые полы могут быть водяными, электрическими и пленочными. В принципе, на любой из них можно застилать ламинированное покрытие, если соблюдены правильность монтажа самой системы отопления и требования, предъявляемые к материалу.

Пленочные теплые полы

Этот вид теплого пола как будто специально создан для ламинированного покрытия. Он тонок, обладает требуемой равномерностью прогрева поверхности, легко поддается точным регулировкам температуры.

Система обогрева не требует стяжки, и прогрев ламината проходит практически от непосредственного соприкосновения с обогревательным элементом, через тонкий слой подложки. 


Это обеспечивает быстроту набора требуемой температуры и экономичность эксплуатации.

Водяной теплый пол

Толщина стяжки, закрывающей систему отопительных труб, должна быть в пределах 30-60 мм.

В толстых стяжках тяжелее регулировать температуру, она медленнее прогревается.

Тонкие стяжки, наоборот, могут быстро перегреться, в результате на них появятся трещины, что негативно отразится и на ламинате.

Кроме того, при тонкой стяжке теплоотдача будет распределяться по площади неравномерно.

Если водяной теплый пол планируется подключать к центральной системе отопления, то о ламинате лучше и не думать. Для того, чтобы такое покрытие прослужило долго, требуется индивидуальный контроль температуры теплоносителя.

Таким образом, применять подобную схему можно лишь при наличии автономной регулируемой системы водяного отопления.

Электрический теплый пол в стяжке

Если укладывается нагревательный кабель, то он также потребует стяжки. Толщина ее не должна быть больше 30 мм, иначе будет существенный перерасход энергии. Обязательно должна быть надёжная система контроля и управления, позволяющая точно устанавливать необходимый уровень нагрева.

Независимо от вида отопления пола, стяжка должна быть качественной, плотной, без пустот, с идеально выровненной поверхностью. Для этого используют специальные смеси или же применяют пластифицирующие добавки .

Хорошая стяжка хоть и долго прогревается, но служит отличным аккумулятором тепла, позволяющим значительно экономить на потреблении энергоносителей.

Расстояние между соседними нагревательными элементами не должно превышать 300 мм.

Какие сюрпризы может преподнести ламинат

Почему и к устройству пола, и к качеству ламината предъявляются повышенные требования?

Дело в том, что пренебрежение рекомендациями может обернуться серьезными неприятностями.

  1. Технологами деревообработки пока еще не найдена достойная альтернатива формальдегидным смолам для изготовления композитных материалов на основе древесины.

Понятно, что жесткие рамки санитарного надзора регламентируют его содержание, однако полностью избавиться от возможных испарений пока не удается.

Если при обычной температуре в 20-22 градуса ламинат не вреднее обычной мебели, то при нагреве до 30 и выше интенсивность испарения формальдегида резко возрастает.

Показатель содержания этого вещества должен быть указан на упаковке материала. Классы Е3 — Е2 для теплого пола использовать нельзя, нужно выбрать более экологичные Е1 или даже Е0.

  1. Неизбежные при эксплуатации «теплого пола» значительные температурные перепады могут привести к «усыханию», деформации ламинированной доски невысокого качества.

В результате появляются щели на стыках панелей, а сам пол становится «шумным». К таким же последствиям может привести чрезмерная сухость воздуха в комнате.

Если относительная влажность падает ниже отметки в 50%, имеет смысл приобрести увлажнитель воздуха.

  1. При несоблюдении технологии укладки ламината – пренебрежении вопросом гидроизоляции и пароизоляции полов. из-за разницы температур в толще пола и в помещении под покрытием может скапливаться конденсат.

А это в свою очередь существенно снизит срок эксплуатации покрытия, приведет к процессам гниения, образовании плесени, неприятному запаху сырости.

Какой подойдет?

Вывод однозначен – далеко не все модели ламинированного покрытия пригодны для использования на теплом полу.

Маркировка

Прежде всего, при выборе необходимо обратить внимание на маркировку товара.

Существуют виды ламината, которые напрямую предназначены, или допустимы, для системы отопления пола.

Об этом скажет специальная пиктограмма, или надпись «Underflоorheating» или «Warm Wаsser».

Можно встретить пиктограммы с указанием «H2 O» — это модель именно для водяного теплого пола и должна применяться строго по назначению.

Опытные мастера советуют для теплого пола в квартирах применять ламинат класса 31-32 толщиной порядка 8–10 мм.

Этот вид покрытия рассчитан на большие нагрузки, и должен выдержать особые условия эксплуатации на обогреваемом полу.

Существует расхожее мнение, что для обогреваемого пола лучше использовать ламинат, стыкующийся между собой на клей – якобы так меньше вероятность появления щелей.

Однако и система замков типа «Click», если ламинат разрешен для использования на теплом полу, должна себя полностью оправдать.

Некоторые производители оснащают свои изделия специальными замками, имеющими металлизированное усиление.

Тепловое сопротивление

Еще один важный параметр – тепловое сопротивление материала.

Согласно существующим стандартам, говорить о рентабельности отопления можно, если суммарное сопротивление пола не превышает 0,15 м?К/Вт.

Если учесть, что подложка имеет собственно сопротивление порядка 0,04-0,06 м?К/Вт, то требуется ламинат с этим показателем не выше 0,8-0,10.

Стоит обратить внимание и на значение максимальной температуры нагрева поверхности. Обычно она лежит в диапазоне 25-27 градусов.

Несколько важных замечаний

Даже самый качественный ламинат потребует особого подхода при монтаже на «теплый пол».

  • Стяжка поверх обогревательных элементов должна полностью набрать прочность

В случае с бетонным раствором срок выдержки – не менее четырех недель, и иметь влажность не более 1,5% (бетон) или 0,3% (ангидридные составы).

Пол должен быть просушен и прогрет по всей своей толщине.

Для этого, не мене, чем за 2 недели до укладки включают систему отопления и, прибавляя в день не более 5 градусов, доводят до 50% расчетной мощности, а затем, в течение 2 дней – до полной.

Затем систему отключают, и приступают к укладке по ее полному остыванию, но температура при этом не должна быть ниже 15 градусов.

  • После окончания монтажа, ввод системы в эксплуатацию проводят так же ступенчато.

Практика показывает, что для достижения оптимальной температуры поверхности пола в 22-25 градусов потребуется выставить рабочую температуру теплоносителя (нагревательного кабеля) в 40-50 градусов.

Точное значение нужно будет определить экспериментальным путем и строго его придерживаться в ходе эксплуатации, чтобы не вызвать перегрева и деформации поверхности.

Такие же действия, но в обратном порядке, проводят и по окончании отопительного периода.

Резкие скачки температуры для ламината губительны.

Для предотвращения образования конденсата между стяжкой и подложкой обязательно простилается полиэтиленовая пленка толщиной примерно 0,2 мм.

Сколько стоит ламинат для теплого пола

Для примера в таблице приведены цены на  несколько моделей ламината, вполне подходящих для теплого пола:

По материалам сайта: http://nastilaem.com