Стяжка с пенополистиролом - возможность улучшить тепло и звукоизоляцию

Данный способ устройства стяжки называется "полу-сухим". Это единственная технология, которая идеально подходит для системы "теплый пол". В этом случае, пенополистирол не позволяет теплу покидать помещение и равномерно распределяет его по поверхности пола, что значительно влияет на температурный режим в нем.

О "плавающей стяжке" (ЦПС)

Такое название этот способ устройства пола получил благодаря тому, что стяжка как бы "плавает" на прослойке из пенополистирола. Для выполнения этих работ требуется твердое прочное основание. В его качестве могут быть: обрешетка из деревянных брусков, черновой пол, утрамбованный грунт с подсыпкой, плиты перекрытий. Устройство ЦПС напоминает слоеный пирог. Известно, что в помещении, в которым пол или выравнивание пола произведено с помощью обычного цементно-песчаного раствора, то звукоизоляция, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Гулкость цемент создает отменную. Если использовать ЦПС с пенополистиролом, то гасится именно ударный шум, то есть возникающий от падения предметов или шагов. Также приглушаются другие шумовые эффекты: разговоры и прочее. Эсли "плавающая" стяжка устраивается по деревянному покрытию, то следует предусмотреть вентиляционные отверстия. Важно, чтобы дерево имело возможность "дышать" во избежание его загнивания.

Стяжка пола с пенополистиролом - устройство и основные этапы.

  • Если работы предполагается проводить по железобетонной плите, то следует с помощью цементно-песчаного раствора заделать все щели и грубые неровности. Также можно использовать плиточный клей. Это важно для последующей укладки пенополистирола. "Волны" на поверхности пола допускаются, но плавные. Перед заделкой плиту нужно обязательно смочить водой. Если бугры большие, их следует сбить. По завершении подготовительных работ, с поверхности плиты нужно вымести весь мусор.
  • Основание под ЦПС тщательно промазывается битумом, с обязательным заходом на прилегающие стены. Для устройства гидроизоляции используется и рубероид. В случае, если в качестве утеплителя выбран пенополистирол, этот этап работ можно проигнорировать, но только если основание железобетонное.
  • В случае работ с рубероидом, его листы разогреваются газовой горелкой, наплавляются на плиту и хорошо утаптываются обычными рабочими ботинками. На нижних краях стен на высоту стяжки рубероид тоже наплавляется и тщательно прижимается к ним. Эти работы обязательны для устройства стяжки в ванных, душевых, туалетах, кухнях. Но в этих помещениях высота гидроизолирующего покрытия по стенам должна быть выше уровня финишной отделки пола на 2-3 см. Можно ориентироваться по высоте порожка, если он невысокий.
  • После того, как будут выполнены работы по гидроизоляции, устраивается непосредственно сама стяжка с пенополистиром. Вначале тщательно промеряется вся площадь пола. По стенам нужно выставить маяки, которые будут служить ориентиром высоты будущей стяжки.
  • Для ЦПС берут листы пенополистирола толщиной в 5 см. предпочтительная высота стяжки тоже 5 см. Если поверхность имеет провалы, то слой будет, соответственно, толще: 7см. Чтобы выровнять поверхность, пенополистирол нарезается в горизонтальной плоскости на тонкие слои и укладывается в ямы. Работать с утеплителем можно с помощью терморезки.
  • В поверхность пола вкручиваются маяки, обозначающие высоту. С этой целью обычно используют длинные винты по дереву. Их легко подогнать под нужную высоту с помощью ключа.
  • Нужно сделать кромку из подходящего материала, например, Изолона, которую с помощью жидких гвоздей приклеивают по периметру стен. После того, как стяжка с пенополистиролом будет выполнена, кромку подрезают. Она является важным элементом ЦПС, так как отсекает стяжку, что предотвращает передачу вибрации на стены помещения, и позволяет устранить растрескивание поверхности от перемен температурного режима или еще каких-нибудь изменений.
  • Далее укладывается сам пенополистирол. Если маячки мешают этому процессу, то листы утеплителя просто "прокалываются" ими и надеваются сверху. Важно производить укладку пенополистирола плотно, без зазоров, в особенности, у стен. В том случае, если из-за неровностей гидроизоляционного слоя листы утеплителя не прочно прилегают к поверхности пола, можно подсыпать песка, и, тем самым, устранить "покачивания" и прогибания утеплителя.
  • Если устройство пола предусматривает укладку коммуникаций, электропроводку, то в пенополистироле вырезаются для этой цели пазы. Не следует забывать об обязательной изоляции труб и проводов.
  • Непосредственно по пенополистиролу наносится "сухая" стяжка, толщиной в 2 см. То есть, цементно-песчаный раствор должен быть таким, чтобы из него не выделялась вода, а именно: почти сухим. Это предотвращает усадку покрытия и возможные деформации и трещины.
  • Укладывается армирующий слой. Обычно для этой цели используется стальная прочная сетка, которая настилается внахлест не менее 10 см. и прихватывается проволокой во избежание ее смещения. Армирующий железный слой можно заземлить, но это потребует спайки мест стыков сетки.
  • По ней накидывается и выравнивается слой раствора, затем всей бригадой он основательно утаптывается. После чего, с помощью правила и ориентируясь на маяки, поверхность выравнивается и тщательно затирается строительной теркой. Здесь и выявляется, сколько воды добавлено в раствор. Но обычно, если соблюдены все условия, процесс затирки образует ровную гладкую поверхность пола.

По материалам сайта: http://semidelov.ru