Как сделать легкую стяжку пола?

Легкая стяжка пола применяется в случаях, когда устройство обычного бетонного пола невозможно из-за его большого веса. Существует несколько способов облегчения удельного веса бетона, но их все объединяет одно – в бетонный раствор добавляются облегчающие его материалы.

Облегченная стяжка пола используется тогда, когда устройство обычного пола из бетона невозможно из-за его большого веса.

Способы уменьшения веса бетонного пола

Существует 3 способа устройства облегченной стяжки пола:

  • использование облегчающих смесей;
  • использование пенополистирола;
  • использование политерма.

В состав облегчающих смесей входит цемент и еще 1-2 компонента с небольшим весом: керамзит, вермикулит, перлит и т.д. Стяжку такими смесями можно выполнять не только по бетонному, но и по деревянному основанию.

Применение таких смесей ограничено несколькими технологическими условиями. Их нельзя применять на открытом воздухе или при температуре в помещении меньше +10?C. Для равномерного высыхания залитого такой смесью пола нужно, чтобы его основание перед заливкой имело не меньше 85% влажности.

Схема легкой стяжки пола с использованием облегчающих смесей (фиброволокна)


Больше ограничений для их применения нет. Зато есть целый ряд преимуществ, главное среди которых – быстрота схватывания и высыхания стяжки. Уже через сутки после завершения работ с их применением пол готов к эксплуатации.

Также к их достоинствам относятся отличная звуко- и теплоизоляция и высокая прочность поверхности. Такие смеси имеют замечательные выравнивающие свойства, позволяющие без усилий выровнять любые неровности основания. Вдобавок они обладают маленькой осадкой, не более 0,5 мм на 1 м толщины слоя.

Облегченные смеси продаются в виде сухих порошков, которые перед использованием нужно развести водой. Примерная норма воды указана на упаковке. Если ее не выдержать и добавить слишком много воды, то прочность выполняемой стяжки значительно снизится.

Пенополистирол представляет собой смесь цемента, песка и специальных гранул наполнителя. Выполненная с его помощью облегченная стяжка отличается высокой стойкостью к различным механическим и химическим раздражителям, а также надежной теплоизоляцией помещения. Для полов на первых этажах домов для теплоизоляции достаточно слоя толщиной в 5 см, а для верхних этажей – и слоя в 3 мм.

Инструменты для стяжки пола.

Главное достоинство пенополистирола – невысокая цена. Высокая стойкость к внешним раздражителям позволяет с его помощью значительно увеличить срок эксплуатации основания. При использовании пенополистирола в качестве облегченной стяжки пола для его защиты от излишней влаги на базовый пол обязательно нужно уложить полиэтиленовую пленку.

Раствор из пенополистирола легко приготовить самому. В процессе приготовления основной задачей будет в точности соблюсти указанные на упаковке пропорции раствора. Готовить раствор лучше неподалеку от места работы и в небольших количествах, поскольку приготовленный раствор нужно использовать в течение получаса.

Под названием “политерм” скрываются гранулы хорошо знакомого всем пенопласта. Среди всех материалов политерм обеспечивает максимальное уменьшение веса выравниваемого слоя. Благодаря хорошей вязкости, с его помощью можно проводить серьезные ремонты поверхности пола: он способен качественно выровнять перепады высот до 8 см. К достоинствам политерма относятся и его теплоизоляционные свойства, и абсолютная негорючесть, что позволяет повысить пожаробезопасность пола и здания в целом.

Перед применением политерма тоже нужно положить на основание пола полиэтиленовую пленку. В отличие от пенополистирола, сухую смесь из политерма нужно готовить самому, смешивая его гранулы с песком и цементом в пропорции 4:4:1 (4 части политерма + 4 части песка + 1 часть цемента).

Подготовительные работы

Как и при выравнивании поверхности пола обычной цементно-песчаной стяжкой, при выравнивании пола легкой стяжкой нужно подготовить поверхность. Перед началом работ основание чернового пола нужно очистить от пыли и грязи, жирных и масляных пятен, а также удалить все отслоившиеся от основы пласты бетона. После очистки поверхность нужно обработать в 1-2 слоя проникающей грунтовкой.

Для выполнения легкой стяжки пола понадобятся инструменты:

  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • гидроуровень;
  • правило;
  • шпатель;
  • виброрейка.

Схема установки маячков.

Чтобы приготовить качественный раствор, при использовании готовых смесей в емкость для смешивания нужно налить указанное в инструкции по приготовлению количество воды, затем высыпать из упаковки сухую смесь и тщательно перемешать до получения однородной массы.

При использовании для облегченной стяжки политерма сначала нужно приготовить сухую смесь, смешав все компоненты до получения однородной массы, а затем влить в нее нужное количество воды и снова тщательно перемешать.

Правильно приготовленная смесь на промежуточном этапе должна представлять из себя равномерно влажную рассыпчатую массу. При дальнейшем перемешивании ее пластичность должна увеличиваться, пока смесь не преобразится в пастообразную массу нужной густоты. При получении слишком жидкой пасты ее можно подправить, подсыпая и размешивая небольшие порции сухой смеси, хотя такого поворота событий лучше не допускать.

Объем приготовленного раствора должен приблизительно равняться объему использованной сухой смеси. Использовать приготовленный раствор нужно в течение 0,5-1 часа, в зависимости от вида смеси. Если приготовленная смесь начинает твердеть, ее пластичность можно попытаться восстановить, вновь перемешав ее, но без добавления воды.

Особенности устройства легкой стяжки

Для получения максимально ровной поверхности легкую стяжку обязательно нужно выравнивать по “маякам”. Для этого перед началом выравнивания нужно определить с помощью гидроуровня нулевую точку чернового пола и по ней выставить “маяки”.

Раствор на поверхность накладывается правилом и первоначально разравнивается шпателем. Для окончательного выравнивания пользуются виброрейкой. Раствор накладывается слоем чуть выше уровня виброрейки, затем виброрейка двигается по направляющим. Под действием исходящей от нее вибрации уложенная смесь будет оседать до нужного уровня и выравниваться в ровную и гладкую поверхность.

Для повышения прочности при устройстве легкой стяжки пола можно воспользоваться арматурной сеткой. В зависимости от материала стяжки, время ее твердения будет колебаться от 1 до 5 суток. На это время стяжку нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей и периодически, через каждые 8-12 часов, равномерно обрызгивать водой.

Эти защитные меры способствуют равномерному набору прочности всего объема стяжки, защищая ее верхний слой от слишком быстрого высыхания.

Легкая стяжка пола хоть и применяется при проведении ремонтов полового покрытия сравнительно редко, но при определенном стечении обстоятельств может стать единственно возможным выходом из ситуации. Поэтому, приступая к ремонту дома или квартиры, следует быть готовым к тому, что вам придется применить ее на практике.

Ровных и прочных полов вашему дому!

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru