Особенности применения и этапы работ по выполнению сухой стяжки

Сухая стяжка – это один из самых быстрых способов обустроить идеально ровное основание под финишное покрытие Качественная сухая стяжка пола своими руками выполняется достаточно часто. Несмотря на то, что ремонт в квартире – дело долгое и затратное, самостоятельное выполнение такого типа работ не представляет особых сложностей и основывается на чётком соответствии установленной технологии. Бетонная стяжка может быть не очень удобна с точки зрения образования грязи в процессе монтажа. Именно по этой причине в последнее время стало наиболее востребовано такое «чистое» выравнивание пола в квартире, как сухая стяжка.

Что такое сухая стяжка

Несмотря на то, что выравнивание пола за счет заливки стяжки (до недавнего времени она была исключительно бетонная) относится к наиболее сложным этапам ремонта, его выполнение в значительной степени облегчилось появлением на рынке строительных материалов сухого типа стяжки.

Сухая стяжка пола относится к популярным и востребованным методам по выравниванию поверхности полов. Такой метод базируется на использовании материалов сыпучего вида из разных фракций, которые насыпаются толстым слоем на предварительно подготовленное основание чернового пола. Допускается засыпка рабочего состава на лаги демонтированной половой поверхности.

Толщина сухой стяжки напрямую зависит от неровностей пола и наличия в нем отдельных коммуникаций

Кроме того, возможно выполнять многослойную засыпку с последующей укладкой гипсоволоконных плит или любого другого подходящего для проведения монтажных работ материала. Требуется в обязательном порядке выполнить укладку демпферной ленты по периметру обустраиваемого основания пола.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством этого способа выравнивания является тот момент, что сухая стяжка пола устраивается достаточно легко и быстро своими руками. Кроме того, к значимым преимуществам в ремонте относятся следующие положительные нюансы:

  • Материалы, использование которых предусматривает технология работ, позволяют обеспечить дополнительную теплоизоляцию пола. Такое выравнивание основания в квартире подразумевает использование в качестве своеобразной «подушки» мелкофракционного сыпучего материала, что делает поверхность более тёплой и максимально защищённой от выстуживания.
  • Ремонт пола посредством такой стяжки позволяет значительно снизить вес выполненной конструкции. Кроме того, сухая стяжка может выполняться там, где не может быть использована бетонная. Именно такой вид стяжки рекомендуется не только в квартире, но и старых домах с ветхими перекрытиями деревянного типа.

В процессе работ по выполнению стяжки сухой практически полностью отсутствует грязь, что обусловлено технологией. Выравнивание пола сухим способом устраивается без использования воды, что минимизирует образование луж и грязных разводов


  • Ремонт может быть выполнен с достаточно простым проведением любых необходимых коммуникаций, включая закладку телефонных и интернет-кабелей, электрических проводов, плёночных нагревателей и другого необходимого оборудования.
  • Ремонт проводится в максимально сокращённые сроки с возможностью практически сразу выполнить укладку финишного напольного покрытия. Бетонная стяжка перед отделочными работами должна быть основательно просушена, что может занять достаточно длительное время.

Недостатки сухой стяжки пола (видео)

Сфера применения

Технология работ с использованием сухой стяжки позволяет выполнить ремонт пола не только в условиях жилых и общественных зданий, но также использовать такие материалы в процессе обустройства пола в офисных и производственных помещениях.

Технология позволяет применять сухую стяжку под укладку любых типов напольного покрытия, включая ламинат, паркетную доску, керамическую и ковровую плитку, а также линолеум.

Ремонт посредством сухой стяжки может осуществляться на бетонных и деревянных перекрытиях, а также в условиях высокой влажности с использованием качественной гидроизоляции.

Выравнивание поверхности перед выполнением финишной отделки необходимо практически при любом ремонте пола

Материалы и инструменты

Сухая стяжка своими руками для выравнивания пола под финишную отделку становится популярнее с каждым годом благодаря низкой себестоимости, аккуратности и возможности самостоятельного выполнения посредством следующих материалов:

  • строительный клей;
  • сухая засыпка для основания пола;
  • рулонная кромочная лента;
  • гидроизоляционный материал плёночного типа;
  • оцинкованные шурупы;
  • профили направляющего типа.

Комплект выравнивающих реек для сухой стяжки обеспечивает точное выравнивание засыпки

Для устройства сухой стяжки технология работ позволяет использовать плиты или влагостойкие элементы гипсоволоконого типа, древесно-стружечные листы или влагостойкую фанеру. Кроме того, качественный ремонт может быть выполнен с использованием листового асбестоцемента или пенополистирольных плит. Отличительной особенностью такого материала является наличие на кромочном сегменте специальных фасок, облегчающих процесс монтажа.

Подготовительные работы

Необходимо аккуратно демонтировать все слои изношенного напольного покрытия и внимательно проверить состояние предыдущей стяжки.

Обнаружение на бетонной поверхности между перекрытиями трещин, щелей, зазоров и сколов требует нивелирования посредством стандартного цементно-песчаного рабочего раствора.

Дальнейшие работы можно проводить только полного просушивания поверхности и очистки от мусора, грязи и пыли.

Технология нанесения

Нанесение состава сухой стяжки на подготовленное основание производится в несколько этапов:

  • настил полиэтиленовой плёнки, а также бумажного слоя, обладающего битумной пропиткой или пергамина. Этот этап не позволяет образовавшемуся конденсату вызвать набухание сухой засыпки;
  • нарезка влагоизоляционного материала с расчётом заступа на стены порядка 25 сантиметров;
  • настил подготовленной плёнки с нахлестом и закрепление посредством строительного скотча;
  • настил звукоизоляционной или демпферной ленты по периметру стен. Рекомендуется использовать ленту из пенополиэтилена, стекловаты или минеральных материалов, имеющую толщину около сантиметра.

Рекомендовано применение сыпучих однородных зернистых материалов, которые обладают следующими свойствами:

  • негорючестью;
  • способностью качественно удерживать тепло;
  • лёгкостью;
  • минимальной усадкой.

Сухая стяжка пола относится к несложным, но требующим терпения и аккуратности процессам. Такие работы можно произвести за один день, что делает сухую стяжку очень привлекательной и востребованной

Допускается использование мелкозернистых шлаков, песка и керамзита. Выбранный материал засыпается двухсантиметровым слоем на плёночную поверхность. При необходимости высота слоя может быть увеличена. Слой требуется разровнять по уровню. Далее, параллельно друг другу, монтируются металлические П-профили в строго горизонтальном положении. Дальнейшие действия зависят от выбранного материала и вида финишной отделки.

Монтаж сухой стяжки (видео)

По материалам сайта: http://polaremont.ru