Порядок работы, подготовка основания и заливка смеси для стяжки

Выравнивание смеси шпателем

Наша статья расскажет, как быстро и качественно выполнить самовыравнивающуюся стяжку пола, какие именно моменты и особенности нужно учесть в процессе выполнения работы. Ни для кого не секрет, что для качественной укладки любого финишного напольного покрытия, необходимо обязательно создать идеально ровную и гладкую поверхность чернового пола, поэтому самовыравнивающаяся стяжка пола в настоящее время считается лучшим основанием. Для ее устройства не требуется использования специальных технологий строительства и дорогостоящих материалов – достаточно соблюдать технологию работ и использовать качественные материалы.

В том же случае, если этот пол будет не идеально ровным, то со временем любое напольное покрытие (неважно, керамическая ли это будет плитка или тот же ламинат) просто растрескается и утратит свою красоту. Для устранения этих дефектов потребуется или же достаточно дорогостоящий ремонт, или полная замена всего пола в помещении. Именно поэтому необходимо обязательно перед укладкой напольного покрытия провести такой важный процесс как заливка самовыравнивающегося пола.

Основная технология стяжки

Как правило, технология нанесения наливных полов включает в себя использование специальных строительных смесей. В наше время такие смеси представляют собой специальные растворы, которые прекрасно растекаются по всему периметру помещения и могут, при необходимости, обрабатываться в процессе нанесения. Основная особенность подобных смесей – самостоятельное распределение по всей поверхности основания, образование идеально гладкой и ровной горизонтальной поверхности. Сама технология заливки наливного пола состоит из нескольких этапов.

Под наливным полом должен быть специальный реставрационный слой, который заполнит все неровности и впадины


Инструмент для наливного пола можно приобрести сегодня практически в любом специализированном магазине или на строительном рынке. Эти инструменты достаточно универсальны и доступными каждому – потребоваться они могут не только для устройства полов, но и для многих других строительных и ремонтных работ. Так, например, среди наиболее значимых можно выделить: дрель со специальной насадкой, валик (нужен для нанесения грунта) обычный и игольчатый, емкость для смешивания материалов. Также необходимо приобрести специальные маяки для стяжки пола – без этих приспособлений получить идеально ровную поверхность невозможно.

Что же касается материалов, то на самовыравнивающиеся полы технология предполагает применение таких материалов, как сам наливной пол, так и грунтовку под него. Необходимо запастись материалами впрок и приобрести их несколько больше, с достаточным запасом. Все дело в том, что расход материала на самовыравнивающийся пол может в некоторых моментах увеличится в зависимости от первоначального состояния поверхности, ее материала, а потому необходимо заранее исключить лишние походы в торговые точки, поиск материалов той же марки и партии, и, что немаловажно, одного и того же производителя.

Совет! Состав для выравнивания пола и грунтовка должны быть одной марки и от единого производителя. Правильная технология заливки стяжки пола может гарантировать высокое качество и долговечность эксплуатации пола.

Подготовка основания

Грунтовка основания

Давайте рассмотрим, как залить стяжку пола. Как правило, заключается суть этапа в упрочнении поверхности, ее очистке и высушивании. Дополнительно можно обработать основание грунтовкой, после высыхания которой можно будет наносить стяжку. Удаляться на этом этапе должен любой, даже самый мелкий строительный мусор – от тщательности выполнения этого этапа зависит конечный результат и состояние напольного покрытия.

Подготовка стен

По всему периметру помещения на край стен, граничащих с полом, нужно приклеить специальную краевую ленту. Таким образом, удастся создать выравнивающий наливной пол, который не приклеится к стене. В противном случае стяжка после высыхания может просто лопнуть, и нужно будет или удалять весь нанесенный раствор, который уже успел хорошенько подсохнуть, или проводить ремонт и наносить новый слой – это не может не сказываться на высоте помещения.

Раствор для создания стяжки

Как правило, процесс этот довольно прост и заключается в засыпании сухой смеси в емкость и добавления в нее воды, согласно указаниям производителя, тщательном перемешивании полученного раствора в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя этого строительного материала. Затем происходит заливка стяжки пола.

Полученную ранее массу, необходимо вылить на поверхность основания таким образом, чтобы наливной пол характеристики которого зависят только от качества смеси, распределился равномерно. Толщина слоя может составлять 3-30 мм и сразу после заливки необходимо покатать смесь специальным игольчатым валиком. Таким образом, удастся удалить пузырьки воздуха из смеси.

Обратите внимание! Ровнитель для пола самовыравнивающийся нужно заливать с частой периодичностью, не допуская застывания смеси.

Размешиваем раствор

Самонивелирующийся наливной пол застывает в течение суток. Время, когда можно производить укладку отделочных материалов, как правило, указывает сам производитель. Но, тем не менее, подождать после заливки нужно не менее двух недель – выдержка поможет избежать нежелательных «осложнений», ведь спешка в таком деле совершенно недопустима и необъяснима.

Инструкция пол наливной подразумевает финишную отделку стяжки различными материалами. Так, например, можно использовать как традиционные напольные покрытия (плитка, паркет, ламинат, линолеум), так и различные более современные, в том числе, созданные по 3D технологии. В любом случае, можно будет достичь наиболее высокого качества напольного покрытия, продлить долговечность его эксплуатации и значительно улучшить стиль помещения.

Сама же стяжка не вызовет нареканий со стороны владельца дома, так как позволит сделать поверхность основания максимально ровной и гладкой. В свою очередь, это также даст возможность обеспечить некий «полигон» для укладки различных напольных покрытий в будущем – при выполнении ремонта в будущем не потребуется проводить все эти работы повторно.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru