Устройство стяжки по маякам, самодельным и металлическим.

Что же такое устройство стяжки по маякам. да и само понятие стяжка, примерно ясно из самого названия: стягивает между собой материалы, такие как песок, вода, цемент и граншлак (гранулированный шлак). Пропорции для изготовления стяжки такие: 3 равных порции песка, 3 равных порции цемента и 5 равных порций гранулированного шлака, заливаются водой, и при этом размешиваются до получения самотекущей однородной массы - это и будет ваша готовая смесь для стяжки.

Стяжки бываю нескольких видов: сухая стяжка пола - это когда по периметру пола насыпается подсыпка и на неё выкладываются гипсосодержащие плиты в один уровень. Это будет черновая стяжка. После поверх неё заливается самовыравнивающая смесь. Полусухая стяжка пола - это когда те же пропорции смеси для изготовления стяжки, только меньше воды, раствор для стяжки получится на вид как густая каша, можно применять армирование, но к данному виду стяжки лучше применять полипропиленовое волокно, которое снижает риск растрескивания стяжки. Такую же роль в стяжке играет арматура. Про арматуру для стяжки можно прочитать нажав на ссылку>> арматура для фундамента. а вот крепость стяжки измеряется от пропорций положенного песка, граншлака и цемента. Какие пропорции сыпучих материалов стоит класть в стяжку для получение крепкого пола, стоит посмотреть в статье, сколько нужно цемента на куб бетона.

Начнём про техническую сторону стяжки. Перед тем как приступить к устройству стяжки, изначально нужно подготовить поверхность: или убрать старый пол, демонтировать, или же основу (бетонные перекрытия) основательно прогрунтовать и установить первый маяк перфорированный. или же направляющую. Крепится маяк для стяжки на алебастр, прихватывается в начале, посредине и в конце. Направляющая или маяк, после прикрепления на алебастр быстрым темпом регулируется по

уровню, чтоб был идеальный уровень, ведь от этого зависит ровность вашей черновой стяжки. После того как выставлен первый маяк, ждём, пока он застынет. Время застывания 5-10 минут. Приварить маяк под стяжку можно и на цемент с песком, только время застывания увеличится. После. Когда маяк застыл, натягиваем нитку в начале и в конце маяка в длину комнаты по уровню, и под неё начинаем выставлять остальные маяки или направляющие через 80 сантиметров. Ну вот и всё, черновая работа готова под стяжку. Если вы проделали всё правильно, то можно заливать пол раствором. Не забудем провериться, как уложили маяки и вдоль, и поперёк, чтоб был идеальный уровень. Готовый раствор под стяжку начинаем лить по нашим маякам или направляющим, тянем правилом наш раствор, пока все полости не наполнятся раствором. Лишнее опять же снимем правилом. Ну вот и всё. Ждём, когда застынет наша готовая стяжка.

После выполнения устройство стяжки по маякам. переходим к выравниванию пола в абсолютный ноль. Для этого берём самовыравнивающую смесь. размешиваем её миксером до того, пока она не станет однородной массой без комочков и выливаем на нашу черновую стяжку. Важный момент: чтобы стяжка получилась ровной, нужно не забыть, что растягивать смесь обязательно надо пупырчатым валиком, он убирает с нашей стяжки пузырьки воздуха и стяжка получается как зеркальная. Поздравляю, у нас получилась самая великолепная стяжка, её можно просто укрыть линолеумом или без подложки уложить на неё ламинат.

Видео устройство стяжки по маякам:

Статья подготовлена администрацией сайта Строительство от а до я.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru