Стяжка для теплого пола

Содержание:

Теплые полы все чаще используются в качестве основного отопления, а для их обустройства нужно знать, как делается стяжка для теплого пола. Учитывая этот нюанс, производители стараются не отставать от постоянно растущего спроса на составные компоненты, из которых делается половой «пирог» во время монтажа данной системы отопления. Кроме того, потребитель сегодня плохо ориентируется в рыночном предложении разнообразных конструкций таких отопительных систем.

Варианты стяжек для теплого пола

Вне зависимости от того, какой теплоноситель и обогреватель планируется использовать, теплый пол в любом случае будет монтироваться в стяжку.

Следует сразу сказать, что под стяжкой подразумевается слой бетона. Ее обустройство может быть выполнено двумя методами:

  • С использованием готовых специально разработанных под систему «теплый пол» смесей, которых в настоящее время немало в строительных магазинах.
  • С применением песчано-цементной смеси марки М150 или аналогичной ей, в которую добавляют клей ПВА в пропорции на 1 кг:1 мешок.

Под цементную стяжку можно устанавливать как электрические маты, так и водяную систему обогрева, но ни в коем случае не инфракрасный теплый пол.

Правильный «пирог» стяжки и выбор ее толщины

Как правило, систему монтируют на старое основание, сверху на которое предварительно укладывают теплоизолятор ( пробка с фольгой или пенофлон). Данный слой является обязательной составляющей при обустройстве теплых полов, вне зависимости от того была выбрана электрическая или водяная система.

Следующий этап предполагает монтаж готовых нагревательных матов кабеля, водяного трубопровода и т.п. А финальным слоем выполняется бетонная стяжка. Таким образом, у вас получится своеобразный «пирог», в котором бетон будет уложен на довольно мягкий материал.


Обустройство теплого пола требует в обязательном порядке сделать укладку теплоизоляционного материала на черновую стяжку.

Само собой, излишней прочности для этой конструкции не может быть и речи. Именно поэтому рекомендуется проделать отверстие на каждом квадратном метра площади теплоизолятора. Также необходимо по всему периметру участка, на котором монтируется теплый пол оставить 1свободную полосу в 10-15 см. В результате получится, что верхняя стяжка опирается на нижнюю. Это наиболее актуально в небольшом по площади помещении.

Помните, что теплоизоляционный слой выполняет одновременно и звукоизолирующую функцию.

Вне зависимости от функциональных характеристик системы теплого пола оптимальная толщина бетонной стяжки равна 3-5 см. Благодаря этому обеспечивается быстро прогревание стяжки после того, как включается система. Также вам удастся избежать неравномерного прогрева напольной поверхности (или чередования холодных и теплых полос).

Раствор для стяжки готовится из песчано-цементной смеси самостоятельного приготовления или из приобретенной готовой сухой стяжки.

Помните, что если у вас есть сильная необходимость в укладке стяжки тоньше 3 см, то в раствор имеет смысл добавить универсальный пластификатор. Так на 100 кг сухой смеси предполагается 1 литр добавки. Существует еще один вариант – самовыравнивающаяся смесь, которая тоже будет способствовать большей упругости готовой стяжки.

Стяжка для водяного теплого пола

Обустройство стяжки под теплый пол представляет собой работы в несколько этапов:

  • На черновую поверхность укладывают слой утеплителя, который желательно обездвижить при помощи дюбелей, клея, скотча.
  • Далее монтируется металлическая сетка, которая необходима не только для армирования, но и для разметки во время укладки кабеля, трубопровода.
  • Сетку нужно закрепить к основанию.
  • По периметру участка, на который планируется установка отопительных элементов, надо протянуть демпферную ленту, которая выполнит функцию нивелирования коэффициента линейного растяжения. Вдобавок лента работает как дополнительная теплоизоляция и звукоизоляция.
  • Монтируются составные элементы теплого пола по всему периметру участка, затем систему присоединяют к подаче теплоносителя.
  • Укладывается финишная стяжка теплого пола, на которую в дальнейшем после полного высыхания можно устанавливать декоративное напольное покрытие.

Особенности укладки водяного теплого пола смотри на видео ниже.

Не забывайте, что пробное включение теплого пола можно проводить только когда бетонная стяжка полностью застынет, а значит через 45 дней. Если в процессе работы возникли какие-то проблемы, стяжку придется разбивать, устранять неисправность и заливать по новой.

Если вы будете следовать всем правилам и инструкциям, то выполнение стяжки окажется несложным. Главное помнить, что количество песка, цемента и воды должны определяться согласно технологии. Также не следует форсировать события, пренебрегать сроками и этапами работ, тогда у вас все получится!

Как бы там ни было, устройство стяжки выполнить несложно. Главное условие: количество воды, цемента и песка должно быть внесено согласно технологии. Кроме того, нельзя форсировать события, пренебрегать этапами и сроками выполнения работ – и все получится.

По материалам сайта: http://polgid.ru