Как и чем выполняется затирка бетона? Применение специальной машины

Содержание

Бетонные полы и покрытия можно увидеть практически везде. Именно бетонная стяжка служит основанием для пола. В большинстве случаев бетон укладывают самостоятельно. Сделать это сможет даже человек без опыта.

Но здесь нужно понимать, что даже самый матерый бетонщик не способен создать идеально ровную и гладкую поверхность. В любом случае на поверхности останутся мелкие изъяны и неровности. Именно для таких ситуаций и была придумана машина для затирки бетона и бетонных стяжек.

С ее помощью вполне реально создать гладкий и красивый бетонный пол без серьезных трудозатрат.

1 Виды и особенности оборудования

Для получения идеально ровного пола можно применять не только ГВЛ плиты. Благодаря применению подобного устройства можно получить идеально ровную стяжку, на которую уже затем легко и просто «ляжет» хоть пробковое покрытие. хоть паркет из дуба .

Машинка для затирки бетона или затирочная машина – это специальное строительное оборудование. Ее используют на этапе создания поверхности бетонных полов и конструкций. Машина работает на дизельном или электрическом движках.

Она портативна, но весит очень прилично. Даже самые мелкие экземпляры весят по 30-50 килограмм. Что уже и говорить о куда более крупных механизмах.


В основании машины для затирки лежит двигатель. Он вращает специальный механизм, на который можно монтировать насадки. Самая популярная из них – это крестовые лопасти. Лопасти вращаются и затирают верхний слой бетонного покрытия.

Из-за этой особенности некоторые строители называют машинку для затирки вертолетом или вентилятором. Помимо лопастей на машинку также устанавливают специальный шлифовальный диск. Он предназначен для выполнения грубой очистки и затирки бетона.

Машины для затирки бетона квалифицируют по их конструктивным особенностям:

  • Однороторные механизмы предназначены для ручного управления. По своей форме и системе управления они напоминают циклевочные машины для паркета. В однороторных машинах есть только один вращающийся механизм с небольшим двигателем. Весят они 40-70 килограмм и используются для работы с любыми бетонными поверхностями. Из достоинств можно выделить маневренность, удобство в эксплуатации и сравнительную эффективность.
  • Двухроторные затирочные машины уже напоминают небольшой автомобиль. Весят они очень много. Чего только стоит тот факт, что на двухроторной машине оператор сидит самостоятельно, да еще и управляет работой с помощью примитивного руля и нескольких кнопок. Такие механизмы предназначены для обработки действительно крупных объемов. Единственная их проблема – это излишняя дороговизна и плохая маневренность.
  • Пристеночные машины созданы для затирания дверных проемов, острых углов и различных промежутков на полу. В большинстве случаев они работают на мелких электродвижках и имеют ограниченный диаметр рабочей поверхности.
  • Затирочная машина для полусухой стяжки не всегда классифицируется, как отдельный механизм. Но и игнорировать этот подвид тоже нельзя. Машина для затирки стяжки имеет сравнительно небольшие габариты и предназначается для работ внутри помещения. На нее устанавливают электрические движки с примитивным переключателем скоростей. Вес такой машинки редко превышает отметку в 40 килограмм. Диаметр рабочего охвата тоже достаточно мал. Чаще всего такие машинки оборудуют дисками с диаметром 40-60 см. Эта машинка маневренная, удобна и расходует минимальное количество энергии.

Содержание

2 Что выбрать?

Как и любое другое оборудование, машина для затирки бетона имеет несколько основных вариаций и опциональных особенностей. Оценив обстановку и предложенные варианты вы сможете выбрать лучший из них.

В первую очередь надо определиться с основным свойством машинки. Имеется в виду количество роторов. Здесь нужно сразу понимать, что двухороторные механизмы потребуются только для обработки действительно крупных площадей.

Имеются в виду сотни квадратных метров покрытия, которое нужно сдать в короткие сроки. С такой задачей машина справится, но и заплатить за нее придется прилично. Для обработки средних объемов вполне хватит однороторного механизма. Тем более что вы имеете возможность выбрать диаметр обхвата и мощность двигателя.

Если вам предстоит работать со стяжкой, то нужна именно затирочная машина для стяжки. Такое оборудование специально создано для работы в тесных условиях. Машина для затирки стяжки способна обрабатывать слабые поверхности в сложных условиях, что является безусловным плюсом.

Еще один важный момент – это возможность без проблем работать от напряжения в бытовой сети.

Затирочные машинки с электрическим двигателем лучше подойдут для работы внутри помещений. Бензиновые же обойдутся вам дешевле, но продукты сгорания топливных элементов будут загрязнять окружающий воздух. По мощности и функциональности эти двигатели ничем не уступают друг другу.

Скоростной режим тоже играет свою роль. Любая затирочная машина должна иметь минимум два скоростных режима, так как затирка выполняется в несколько этапов. Для грубой затирки нужны низкие обороты, а для финишной отделки приходится увеличивать скорость вращения в несколько раз.

Возможность выбирать один из множества скоростных режимов является приятным плюсом, но не считается чем-то необходимым.

Механизм для регулировки лопастей позволяет заниматься очень точным заглаживанием бетона. Впрочем, новичкам он ничем не поможет, а вот профессионалам такая опция обязательно пригодится.

Мощность двигателя и диаметр лопастей влияют на рабочие объемы. Зацикливаться на мощности двигателя не нужно. Производители сами устанавливают оптимальные системы. А вот размер лопастей можете подобрать самостоятельно.

Чем больший диаметр лопастей, тем крупнее площадь обхвата за один проход. Помните о том, что большие размеры упрощают работу на крупных площадках, но усложняют ее при работе в тесных помещениях.

Весовые характеристики стоит оценивать в последнюю очередь. Стандартными считаются машины с весом до 100 кг. Облегченные модели весят 50 кг или меньше. Здесь уже нужно оценивать личные возможности и желания. Ведь вес напрямую зависит от мощности двигателя и комплектации оборудования.

Содержание

2.1 Стоимость устройства

Любителям самостоятельно делать ремонт необязательно покупать затирочную машинку. Стоит она очень прилично, а используется крайне редко. Лучший выход – это аренда оборудования. Аренда стоит примерно 30 долларов в сутки.

Цена на машину для затирки бетона будет зависеть от множества параметров.

Машина для работы со стяжкой стоит от 800-1200 долларов. Однороторные механизмы со средними показателями уже будут стоить от 1500 до 5000 долларов или больше.

Двухроторные машины – это еще более дорогое удовольствие. Их цена начинается от 8000-10000 долларов.

Содержание

2.2 Область и способ применения

Мало кто знает, что затирочные машинки используют через пару часов после того, как рабочие залили бетон. Нужно только дождаться момента, когда на растворе отпечатки от обуви будут глубиной не больше, чем 1-2 сантиметра.

Как правило, этот момент наступает через 4-6 часов после нанесения раствора. Бетон затирают от углов и колонн. Там он отвердеет быстрее, чем в центре помещения. Желательно двигаться в сторону двери, чтобы затирать свои же следы.

Технология затирки предусматривает несколько этапов

  1. Выполняем грубую затирку бетона с помощью диска. Диск заглаживает внешнюю поверхность и делает ее более однородной.
  2. Очень часто после первой затирки бетон посыпают укрепляющей смесью. Ее распыляют над поверхностью и оставляют на 30 минут.
  3. Бетон снова заглаживают диском. но теперь уже более основательно.
  4. Еще раз наносят укрепляющую смесь. Затем опять проходятся диском.
  5. Бетон затирают дисками до момента частичного затвердения. когда на нем не остается следов. Быстросохнущий бетон обрабатывают раз в 30-50 минут.
  6. Обработка лопастями идет в последнюю очередь. Лопасти делают бетон гладким и ровным. Для лучшего эффекта желательно пройтись по покрытию не меньше, чем 3 раза.
  7. Качество результата проверяют лазерным уровнем . 
  8. После завершения затирочных работ на поверхность бетона наносят лак и прорезают усадочные швы.

Содержание

2.3 Применение устройства (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru