Бетонная стяжка пола

Стяжка — это слой пола, который позволяет выравнивать поверхность нижележащего слоя пола, а также перекрытия. Также позволяет придать необходимый уклон поверхности пола на перекрытии, позволяет скрыть различные канализационные и водопроводные трубы.

Стяжка является самым важным заключительным этапом строительно-отделочных работ. Она позволяет подготовить поверхность пола для дальнейшей укладки напольного покрытия.

Бетонная стяжка пола

Бетонная стяжка пола позволяет одновременно выполнить множество функций:

  1. Сформировать идеально ровную поверхность, на которое впоследствии стелется разнообразное напольное покрытие.
  2. Увеличить прочность строительных конструкций.
  3. Улучшить тепловой режим помещения.
  4. Обеспечить равномерную нагрузку на основание.
  5. Довести напольную поверхность до нужного уровня.
  6. Позволяет создавать различные уклоны.

Стяжка бывает цементная и бетонная. Если поверхность пола достаточно ровная, тогда, как правило, применяется цементная стяжка. А бетонная стяжка полов применяется при сильных перепадах и неровностях поверхности. Специальные самовыравнивающие смеси также могут добавляться в раствор для выполнения стяжки.

Но этот способ применяется достаточно редко, так как он более дорогостоящий. Из какого материала не была бы выполненная стяжка, она должна соответствовать таким требованиям:


  • Обладать прочностью и нагрузка при сжатии должна быть не меньше 15МПа.
  • Плотность стяжки должна быть равномерной по всей толщине.
  • Поверхность не должна иметь сколов или трещин.
  • Поверхность должна быть ровной и горизонтальной, это касается жилых помещений.

Просушка нанесенного слоя бетона сохнет 45 дней

Бетонная стяжка пола: технология

Как мы уже выяснили стяжка пола — это его основа. Именно поэтому бетонная стяжка пола: технология — это вопрос, к решению которого необходимо подходить тщательно, досконально изучив все этапы. Есть несколько видов бетонной стяжки, и технология ее укладки меняется в зависимости от того на какое основание она наносится – это может быть грунт, сухая засыпка, утеплитель, также наносится бетонная стяжка на деревянный пол.

Один из главных секретов технологии бетонной стяжки пола является тщательная очистка поверхности перед укладкой. Идеально очистить бетонную плиту не так уж и просто. Как правило, на поверхности огромное количество разнообразных ям, трещин, остатки торчащей арматуры, и остатки цементного раствора. Но, не смотря на все это очистить поверхность нужно. Вторым обязательным условием качественной стяжки является нанесение на пол специальной грунтовки. Данная процедура производится для того, чтобы:

  1. Обеспечить максимальный контакт стяжки и поверхности (обеспечивается максимальное схватывание).
  2. Обеспечить водоотталкивающий эффект полу. При этом не потребуется дополнительный слой гидроизоляции.

Третьим условием качественной стяжки является просушка нанесенного слоя. Длительность должна составлять не менее чем 45 дней. При несоблюдении данного требования, нанесенное покрытие, например паркет, очень быстро придет в негодность.

И последним этапом есть укладка напольного покрытия (фанеры, синтетического материала и т.д.). Если планируется укладка кафельной плитки, то для этого потребуются клей или мастика.

Устройство бетонных стяжек пола

При устройстве бетонных стяжек пола рекомендуется современные технологии, которые позволят сохранить полу долговечность. Перед тем как уложить напольное покрытие на бетонную основу в обязательном порядке наносится стяжка – это промежуточный слой. Он изготавливается из таких компонентов как, песок, гравий, вода и вяжущие вещества. Соотношение этих компонентов зависит от требований на прочность.

Устройство бетонных стяжек пола бывают нескольких видов:

1. Стяжка, наносимая на основание.

Данная стяжка делается в нежилых помещениях, на перекрытиях, в кладовых комнатах и подсобных помещениях, В тех помещениях, где влажность и теплоизоляция не главное, а главное прочность и способность выдерживать большие нагрузки.

2. Стяжка, наносимая на разделительный слой.

Имеет отличие от предыдущего вида стяжки, тем, что имеет дополнительный слой, который является гидроизоляционным. Применяется такая стяжка в складских помещениях и помещениях промышленного назначения.

3. Стяжка, наносимая на теплоизоляционный слой.

Имеет дополнительный теплоизолирующий и звукоизолирующий слой и применяется в жилых помещениях.

Бетонная стяжка пола: прайс. Сколько обойдется стяжка пола, если производить ее самостоятельно?

Этот вопрос возникает у многих хозяев, которые планируют делать ремонт в своем доме самостоятельно или нанимают для выполнения этой работы бригаду, но хотят самостоятельно просчитать количество необходимых материалов.

Бетонная стяжка пола: прайс попробуем составить на примере стяжки 30 миллиметров, выполняемой в квартире на пятом этаже. Исходные данные, которые понадобятся для расчетов:

  • узнать стоимость данных работ в вашем городе (в Интернете, в СМИ или у знакомых строителей),
  • стоимость материалов необходимых для выполнения стяжки – цемент, песок,
  • транспортные расходы,
  • стоимость подъема материалов на нужный этаж.

Следующий этап, это определение необходимого количества строительных материалов в зависимости от площади помещения. Оптимальная пропорция – это 1:3, то есть на один мешок цемента необходимо три мешка песка. Можно двумя способами определить необходимое количество песка и цемента.

Первый способ: в расчете на 1 квадратный метр, толщиной 30 миллиметров. Цемента необходимо 1/3 мешка и 1 мешок цемента. Пример. Если площадь вашей комнаты 18 квадратных метров, то 18:3 и получаем 6 мешков цемента, и 6*3 получаем 18 мешков песка.

Второй способ: в расчете на 1 кубический метр — 1:3, то есть цемента — 11,12 мешка, песка — 33,36 мешка. Пример. Та же комната 18 квадратных метров, необходимо 18 м2*0,03 – это толщина стяжки и получаем 0,54 м3. Необходимо 6 мешков цемента (0,54*11,12) и 18 мешков песка (0,54 м3* 33,36).

Зная принцип расчетов необходимого количество строительных материалов, не составит большого труда высчитать стоимость стяжки, исходя из рыночных цен на стройматериалы, транспорт и прочие услуги. Бетонная стяжка своими руками будет выполненная и при этом не останутся лишние материалы или их будет не хватать.

Бетонная стяжка пола: видео

Бетонная стяжка пола это не сложный строительный подход, но когда его выполняешь самостоятельно, рекомендуется просмотреть видео поэтапного выполнение этой работы. Бетонная стяжка пола: видео, позволит вам подробнее ознакомиться с этим процессом не только теоретически, но и увидеть это собственными глазами.

Первый этап — это подготовка необходимых материалов и инструментов.

Второй этап — необходимо измерить высоту по периметру. Специалисты советуют делать как можно больше замеров – это позволит приблизиться к максимально ровной поверхности.

Третий этап — это установка маяков (профили, которые устанавливаются на нулевом уровне).

Четвертый — это заливка самой смеси.

Пятый этап — это уход за стяжкой, необходимо соблюдать правильный процесс высыхания.

По материалам сайта: http://samstroil.ru