Стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Содержание:

Стяжка пола самовыравнивающейся смесью выполняется для того, чтобы подготовить основание перед укладкой финишного напольного покрытия, а для наглядности технологии создания стяжки, внизу статьи представлено видео. Разберем все по порядку.

Необходимые инструменты

Для работы вам понадобятся:

  1. Емкость с ровным дном для замешивания раствора;
  2. Низкоскоростная дрель на 400-600 оборотов в минуту, для качественного перемешивания раствора.
  3. Мерный сосуд, чтобы отмерять необходимую дозу воды;
  4. Игольчатый валик для того, чтобы удалять пузырьки воздуха после нанесения на основание, при этом выбирать длину игл нужно такую, чтобы она немного превышала толщину слоя наливного пола;
  5. Ракля с регулировкой высоты для распределения раствора;
  6. Игольчатые подошвы для безопасного передвижения и предотвращения растрескивания материала.

Какой вид смеси выбрать?

Создание наливного пола достаточно простое: смесь, в которой содержатся специальные компонентные составы, растекается в пределах помещения и затвердевает. Благодаря этому образуется идеально ровная поверхность. Однако обратите внимание, что заливка ровнителем пола, часто требует применения нескольких видов смесей. При этом каждая из них выполняет свою функцию.

Смесь для грубого выравнивания

Смесь разливается по полу толстым слоем, ее предназначение – первичное заполнение щелей, углублений, вмятин на деформированных и неровных полах. Не желательно выполнять тонкий слой этим раствором, поскольку чрезмерно быстрое высыхание может негативно отразится на прочности планируемого пола. При помощи игольчатого валика удаляются пузырьки воздуха.

Финишный раствор

Основным отличительным свойством этих растворов является прочная и очень гладкая поверхность. Необходимо отметить, что цена на такие составы намного выше, чем на предыдущие виды смесей. Именно поэтому их наносят на предварительно выровненную поверхность.

Но не только высокая цена финишного самовыравнивающегося раствора способствует строгому соблюдения этого правила: смесь выливается тонким слоем в соответствии с указаниями производителя. В противном случае, кажущиеся на первый взгляд твердые места утолщений, при довольно несильном воздействии просто проломятся.


Специальные смеси

Данный термин подразумевает особые смеси, которые применяются:

  • при заделке больших сколов и трещин;
  • при ремонте лестниц;
  • при устранении разнообразных деформаций в местах, где оголена арматура.

Помните, что специальные смеси предназначены для использования в ограниченном количестве и отличаются износостойкостью, прочностью и качественной сцепкой с ремонтируемой поверхностью.

Технология выравнивания

Первым делом подготавливается основание:

  • Пол тщательно очищается от строительного мусора, грязи и пыли. Основание нужно также пропылесосить.
  • Все сколы и трещины тщательно заделываются. В идеале пол следует покрыть слоем грунтовки, за счет чего уменьшится впитывание влаги из смеси и улучшится адгезия основания с раствором.

Если вы выравниваете деревянный пол вам обязательно нужно установить армирующую сетку. При использовании стекловолокнистой сетки толщина выравнивающего слоя должна составлять не меньше 1 см.

Технология нанесения смеси предельно проста: смесь разливается на основание полосами по 30-40 см параллельно стене. После этого ее равномерно распределяют правилом или раклей и удаляют пузырьки воздуха игольчатым валиком. Приступать к укладке следует с дальней от входа стены.

Всю заливку необходимо провести за один прием, причем работать придется быстро. Это позволит избежать подсыхания кромки предыдущей полосы, что сделает поверхность действительно идеально ровной. Когда предполагается заливка большой площади, ее необходимо разбить на полосы и проделать заливку через одну. Промежутки заполняют после высыхания предыдущих полос.

Стыки сопряжения заливки и стены следует заполнить герметиком. Температурные швы, которые образовались на основании нужно перенести и на залитый пол и тоже залить герметиком.

Помните, что укладка наливного пола должна выполняться при комнатной температуре. Если показатели низкие – у вас могут возникнуть проблемы. Важно защитить помещение от попадания прямых лучей, сквозняков и других факторов.

Чтобы лучше осознать и понять весь описанные процесс заливки пола, предлагается к просмотру обучающее видео:

Время, за которое высохнет смесь, напрямую зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, а также от толщины слоя стяжки. Перед заливкой финишного покрытия следует обратить внимание на влажность выравнивающего слоя, она должна быть такой же, как и в применяемом материале.

Вот собственно и завершен процесс создания идеально стяжки пола самовыравнивающейся смесью. Оставьте пол высыхать на период указанный производителем на упаковке раствора.

По материалам сайта: http://polgid.ru