Технология устройства стяжки толщиной до 5 см

Существует цементная стяжка и стяжка самовыравнивающими смесями.

В этом разделе Вы узнаете всё о цементной стяжке.

Прежде чем приступить к работе, нужно очистить поверхность от лишнего мусора и грязи, а так же залить трещины. Чтобы цемент лучше «осваивался» на плоскости, пол можно обработать специальной грунтовкой, либо обильно смочить водой. Для упрощения процесса Вы можете купить уже готовую смесь или приготовить самостоятельно. Температура воды, которая вливается в смесь, должна быть невысокой, но и не низкой. Теперь, когда все готово, нужно раствор перемешать и подождать минут 10, потом перемешать еще раз.

Чтобы Вам было удобнее ровнять пол, нужно установить рейки и маяки - они помогут сделать всё качественно. В комнате с большой площадью рейки кладут поперек, а если помещение маленькое – по периметру комнаты. Что касается маяков, то они должны быть на расстоянии 1м закреплены цементным раствором. Чтобы проверить правильность высоты, используют строительный уровень.

Как только высыхает крепление маяков и реек, можете смело приступать к накладыванию на поверхность цементной стяжки. Когда весь раствор высохнет, необходимо убрать рейки и маяки, замазать необходимые места цементом и хорошенько затереть.

Для того чтобы стяжка не потрескалась, ее нужно смачивать водой на протяжении пяти дней. В остальное время она должна быть накрыта строительной пленкой.

Очень важно соблюдать в помещении правильную температуру +15 градусов.

Технология устройства стяжки толщиной до 10 см

Самая главная функция стяжки – это выравнивание пола. Существует два способа стяжки – сухая и мокрая. Более распространённой стяжкой является мокрая, ее толщина составляет до 10см. Менее распространенная – это сухая, не менее 35 мм.


Далее речь пойдет о технологии мокрой стяжки до 10 см. Это самое надежное и проверенное средство выравнивания пола. Если всё правильно сделать, то проблема надежного полового покрытия не будет волновать Вас многие годы, поэтому такую черновую работу лучше доверить профессионалам.

Несомненно, каждый опытный строитель знает, что для хорошей стяжки пола следует использовать штукатурные маяки и рейки. Если же Вы забыли об этом, не огорчайтесь! Отправляйтесь в магазин и потом смело приступайте к работе!

Если помещение маленькое, то рейки кладут по периметру комнаты, если же площадь большая – поперек. Маяки должны быть на расстоянии 1метра, закреплены цементным раствором. Для проверки правильности высоты используют строительный уровень.

Как только высыхает крепление маяков и реек, можете приступать к накладыванию на поверхность цементной стяжки. Когда весь раствор высохнет, необходимо убрать рейки и маяки, а нужные места замазать цементом и хорошенько затереть.

Очень важно обратить внимание на температуру воздуха: она должна быть не менее 10° по Цельсию.

Стяжки толщиной более 10см необходимо заливать в два этажа, поскольку цементные растворы имеют некоторую усадку. Чтобы избежать растрескивания стяжки, необходимо подготовить сухую и чистую поверхность.

Технология устройства стяжки толщиной более 10 см

2. Цементно-песчаная стяжка 40-50 мм.

Как идет приготовление керамзитобетона?

Этот процесс довольно сложный. Мы рекомендуем доверить это дело профессионалам – компании «Канкордия». Если же Вы решили провести стяжку пола самостоятельно, прислушайтесь к советам профессионалов.

Приготовление смеси керамзитобетона происходит в бункере пневмонагнетателя на строительной площадке. Керамзит фракции 10-20 помещают в смесительный бункер объемом 0.08 м. куб. Затем добавляется мытый песок и цемент, вода и фиброволокно. Оставшееся место в бункере заполняется керамзитом, объемом 0.04-0.05 м. куб. Если всё правильно и последовательно смешивать, то на момент погрузки последних компонентов все должно быть готово.

Смесительный бункер позволяет приготовить до 200 литров керамзитобетона за один замес. Это занимает 3-4 минуты.

Готовая смесь поставляется при помощи сжатого воздуха по гибким шлангам. Раствор под давлением автоматически делится на небольшие части и по специальному резиновому рукаву подается на место укладки гасителя. После этого раствор высыпается на поверхность небольшими порциями.

Затем равномерным слоем по толщине распределяют до отметки 6см. С помощью первого слоя заглаживаются все неровности старого покрытия. Для того чтобы он застыл, нужно примерно два, три дня.

По истечению этого времени можно наносить второй слой. Цементно-песчаную стяжку укладываем обычным образом.

Через два дня можно смело ходить по площади.

По материалам сайта: http://www.cancordia.ru