Заливаем стяжку на кухне по маякам

12th Июнь 2012 | Автор. Сергей

Сегодня расскажем о том, как залить стяжку на кухне по металлическим маякам. Именно этим мы и занимались последние два дня в одной из обычных квартир постройки времен Советского Союза.

Полы там, естественно, были очень даже неровные. Старую стяжку пришлось убрать, но по другой причине. На кухне сделали выход на балкон, установили дверь. Если бы мы выровняли старую стяжку, а потом еще и положили на пол плитку – двери просто не смогли бы открываться.

Поэтому отправной точкой для определения уровня пола у нас будет нижний срез открытой балконной двери. В любом случае, если толщина слоя раствора получается менее 3 см, лучше стяжку не заливать, а сделать наливные полы при помощи самовыравнивающихся растворов. Можно выровнять и клеевой смесью.

Перед заливкой стяжки, слой керамзита, которым высыпана бетонная плита, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы не затопить соседей снизу, и чтобы стяжка не высыхала слишком быстро (высыпка будет мгновенно впитывать воду).

Сверлим под дверью отверстие в полу и заворачиваем саморез, чтобы от шляпки до двери было расстояние 2-2,5 см (потом положим еще керамическую плитку, а на нее, возможно, какой-нибудь коврик). По шляпке дюбель-гвоздя и будет проходить уровень стяжки.

Поверхность пола делим на полосы шириной немногим более метра, по краям этих полос и будем устанавливать металлические профильные маяки. В начале и конце условных линий установки маяков нам нужно забить дюбель-гвозди. Не до конца, а на ориентировочную высоту слоя раствора.

А далее, пользуясь рейкой (правилом), выровнять шляпки саморезов в горизонтальной плоскости по уровню, отталкиваясь от гвоздя, забитого под дверью.


Проверяем плоскость, поставив рейку на шляпки трех саморезов. Рейка должна лежать на всех трех шляпках.

Проверять также следует и по диагонали.

Далее, мы по линиям установки маяков выложили «дорожку» из цементно-песчаного раствора, с целью экономии ротбанда, на который будут устанавливаться маяки. На предыдущих фото вы ее уже видели. Установка профильных маяков ничем не отличается от того, как мы это делали на стенах. Даже проще –  маяк вдавливается в ротбанд между саморезами, пока концы правила не прижимутся к шляпкам саморезов - готово, остается немного подровнять и проверить плотность прилегания маяка к рейке.

После высыхания раствора и ротбанда под маяками, последние будут надежно зафиксированы, можно будет продолжать далее и рассказать уже непосредственно о том, как залить стяжку.

Цементно-песчаный раствор для стяжки делаем в пропорции 1:4, т.е. 4 части песка, 1 часть цемента. Добавляем на ведро цемента 2-3 столовых ложки стирального порошка или немного жидкого моющего средства – тогда раствор становится более мягким, пластичным, с ним легче работать.

Песок, в нашем случае карьерный, подойдет и речной, но с ним работать тяжелее. Замешиваем раствор по консистенции как для штукатурки .

Выкладываем его между маяками и выравниваем с помощью рейки (правила). Правило прижимается к маякам и мелкими зигзагообразными движениями протягивается вдоль маяков, разравнивая раствор в плоскости, обозначенной маяками.

Закончили одну полосу, затем, аналогично, заполняем второй участок и так далее.

Возле двух стенок у нас остались узкие полосы сантиметров по 15-20, которые мы заливаем на следующий день.

Спустя ночь стяжка достаточно схватилась, чтобы по ней можно было осторожно ходить и продолжать работу. Если на ней есть небольшие наплывы, (маяка не видно), берем правило и, прижимая его к маякам, срезаем все неровности.

Также нужно почистить наплывы у стен, пока раствор не застыл основательно.

Затем, края подсохшего раствора нужно хорошо смочить, чтобы он не высушивал слишком быстро новую стяжку.

Делаем замес чуть более жидкий, чем вчера, заполняем оставшиеся места, разравниваем мастерком.

Далее выравниваем правилом, прижимая его уже не к маякам, а по всей плоскости вчерашней стяжки. Только прижимать нужно слегка, а то можно соскрести значительный слой еще неокрепшего раствора.

Рабочий край правила у нас специально обрезан под острым углом, это дает возможность свободно разравнивать раствор у стены, а также под дверью, не задевая ее.

День-два она подсохнет, и будем класть кафельную плитку . Конечно, будут у нас еще работы, связанные с выравниванием полов, естественно, будут какие-то особенности (теплый пол, уклоны, сливы и т.д.), мы обязательно расскажем, как залить стяжку и в этих случаях.

По материалам сайта: http://sam-otdelochnik.ru