Как правильно сделать стяжку пола в квартире

Доброго времени всем посетителям! Приветствую вас.

Как правильно сделать стяжку пола в квартире или доме наверняка заинтересует многих. Особенно часто с таким вопросом сталкиваются владельцы квартир в новостройках, но и в жилых квартирах бывает желание привести полы в порядок. Работа не очень сложная и доступно выполнить ее самостоятельно, правда

материалов понадобиться не мало и их нужно поднимать на этаж.

Для чего делается стяжка пола – конечно для выравнивания поверхности под пол. По технологии плиты перекрытия имеют только одну гладкую поверхность, которая и является потолком нижнего помещения. Верхняя поверхность плит всегда требует выравнивания. А качество полов зависит от ровности основания.

Конечно можно сделать деревянные полы на лагах, тогда необходимость в стяжке отпадает, но это не дешево, достаточно трудоемко и требует определенного опыта.

Есть мнение, что стяжка дополнительно укрепляет плиты перекрытия, но это не совсем так, а вот нагрузку она конечно увеличивает. Поэтому толщина стяжки должна быть минимальной, только достаточной для выравнивания поверхности. Дополнительно вы не будете тратить лишний материал и деньги.

Как правильно сделать стяжку пола. Виды стяжки

Стяжка в обычном понимании считается мокрой, так как для раствора применяется вода. Здесь, думаю понятно, смесь цемента и песка разводится водой и наносится на поверхность перекрытия.


Новинкой является сухая стяжка, которая стала применяться последнее время. В этом случае поверхность плит засыпается песком, лучше вспененным или гранулированным полистиролом. А поверх укладываются гипсо волоконные листы. ГВЛ имеют довольно высокую прочность и небольшой вес.

Засыпка выравнивается по маячкам и не нее укладываются листы ГВЛ в два – три слоя. Листы укладываются с перехлестом, склеиваются между собой клеем ПВА и можно дополнительно стянуть само резами.

Преимуществом является то, что такая работа выполняется быстрее, дает дополнительное утепление и не требует сушки. Начинать настил чистовых полов можно сразу после укладки сухой стяжки. Если покрытие планируется мягким материалом: ковролином или линолеумом, стыки гипсо волоконных плит нужно прошпаклевать.

Как правильно сделать стяжку пола. Подготовка поверхности

Думаю понятно, что качество стяжки зависит от ее сцепления с основанием. Поэтому поверхность плит нужно тщательно очистить, сбить особо высокие наросты раствора, хорошо подмести, по возможности воспользоваться пылесосом. Затем прогрунтовать грунтом глубокого проникновения и после высыхания обработать «бетонитом», для лучшего сцепления.

Затем нужно разметить нулевой уровень и тем самым определить необходимую толщину слоя стяжки. На высоте примерно 1-1,5 метра от пола, с помощью лазерного или водяного уровня сделать отметки по периметру помещения и провести строго горизонтальную линию. Затем у одной из стен закрепить шнур и на противоположной, по нему сделать отметки, с таким расчетом, чтобы на высоте шнура скрывались все выступающие неровности. Измеряем расстояния от нулевого уровня до отметок, самое маленькое расстояние будет верхней точкой. От нее и проводим по стене линию верха стяжки, отмеряя одинаковое расстояние. Ее так же нужно прочертить по всему периметру.

По периметру пола желательно проложить гидроизоляцию с нахлестом на стену. Можно использовать полиэтиленовую пленку или специальную компенсационную ленту.

Далее устанавливаем маячки. Есть специальный металлический профиль высотой в 1 см. По линии маячка накладываем немного раствора и выравниваем маячок по туго натянутому шнуру. Маячки ставим с учетом длины правила, которое будет на них опираться, при выравнивании раствора стяжки. Оптимальным можно считать 1,5-2 метра. Когда раствор под маячками застынет, можно приступать к нанесению раствора для стяжки.

Лучше использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах строй материалов, они содержат пластификаторы, которые препятствуют появлению трещин. Можно и самостоятельно приготовить смесь песка и цемента 1к 3 или 4 и желательно добавить в качестве пластификатора ПВА.

Если получится, что вам достаточно слоя стяжки в пределах 2-3 см, то хорошо воспользоваться само нивелирующимися составами. Сначала используется выравнивающий состав, а по нему, конечно после высыхания первого, более тонкий слой финишного само нивелирующегося состава.

Как сделать электрический теплый пол читайте в ранней статье.

Приготовление раствора для стяжки пола и его нанесение

Раствор нужно готовить непосредственно перед применением. Удобно использовать ведро емкостью 30 литров. Засыпаете смесь и заливаете водой, согласно инструкции на упаковке смеси. С помощью электро дрели с насадкой миксер размешиваете раствор до однородной массы и сразу же выливаете на место и разравниваете правилом и зубчатым валиком. Валик помогает удалить мелкие пузырьки воздуха и уплотняет раствор. Всю заливку стяжки в помещении нужно сделать не прерываясь.

Уверенно ходить по свежеуложенной стяжке можно через два – три дня. Полное схватывание раствора 4 недели, после этого можно приступать к дальнейшим работам.

Стяжку, в процессе сушки желательно увлажнять, например мокрым валиком. Не плохо накрыть полиэтиленовой пленкой, она не даст влаге быстро испарятся.

Теперь вы знаете как правильно сделать стяжку пола в квартире, согласитесь. что не особо сложно. Конечно поработать придется, но ведь это для себя. Мне доводилось выполнять такую работу, получилось.

Есть вопросы задавайте, буду рад ответить.

По материалам сайта: http://ashigarin.ru