Монтаж тёплого пола

Монтаж тёплого пола - Белгород

Тёплый пол закладываемый в стяжку

Метод устройства "теплого пола в стяжку" заключается в раскладке нагревательного кабеля на подготовленное основание

с последующей заливкой кабеля цементно-песочным раствором и укладкой финишного покрытия. Этот метод укладки кабеля применяют как для "комфортного" (дополнительного),

так и для полного отопления помещений.

Если в помещении изначально ровный пол, на него можно сразу укладывать теплоизоляционный материал и монтажную ленту. Теплоизоляция используется в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или нижнее помещение не отапливается, но в любом случае, она значительно повышает экономичность системы. Если основание пола имеет неровности, то заливается предварительная (выравнивающая) стяжка и только потом укладывается теплоизоляция и закрепляется монтажная лента. Нагревательный кабель может быть закреплен и на армирующей сетке.


Кабель должен укладываться с определенными и равными промежутками между петлями. Следует избегать неравномерной концентрации петель кабеля, поскольку это приводит к неравномерному нагреву пола и снижению комфортности и, в случае грубого нарушения правил монтажа, может вызвать опасный перегрев кабеля и облицовочных материалов. Нагревательный кабель укладывается только на площадь, свободную от стационарной мебели и бытового оборудования. Обратите внимание, что в местах установки теплого пола не должно быть трубопроводов и электрического кабеля.

После всего этого определяют место установки термостата и закрепляют между двумя нитками нагревательного кабеля, гофрированную трубку для установки датчика температуры. Гофрированная трубка должна быть закупорена со стороны, закладываемой в стяжку. При правильной установке датчик температуры должен легко выниматься из защитной гофротрубки. "Холодные концы" выводят на стену для соединения с термостатом. Не помешает составить эскиз укладки кабеля, на котором будут указаны места расположения муфт и термодатчика. Если когда-либо система будет повреждена, то этот эскиз сослужит хорошую службу. Секция проверяется на целостность измерением омического сопротивление жил кабеля и сопротивления изоляции.

Затем выполняется заливка цементно-песочным раствором толщиной 3-5 см. При такой толщине достигается оптимальная прочность стяжки, как основы для монтажа напольного покрытия и соблюдаются требования СНиП. Качество материала стяжки играет здесь ключевую роль. При выполнении бетонных работ категорически запрещается использовать острые металлические инструменты и приспособления для выравнивания раствора. При заливке не допускается смещение кабельных линий. Время полного затвердевания стяжки не менее 28 суток. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая "теплый пол".

Хорошо использовать для заливки нагревательного кабеля специальные сухие смеси для "теплых полов". Благодаря специальным добавкам, сухая смесь отлично растекается и образует гладкую и ровную поверхность. Применение ее полностью исключает образование трещин, которые вызваны наличием слоя теплоизоляции в основании, линейными расширениями при нагреве, "усадкой" стяжки при высыхании. Добавки и присадки, входящие в состав смеси, делают стяжку однородной. Воздушные пузырьки вытесняются из объема смеси, тем самым улучшается теплопроводность стяжки.

Тёплый пол закладываемый в слой плиточного клея

Толстая стяжка более равномерно распределяет тепло, но не всегда есть возможность увеличения высоты пола на 3-5 см.

Если подъем высоты пола не возможен, то используется система "теплый пол под плитку" на основе нагревательных матов,

которые устанавливаются в слой плиточного клея.

Нагревательные маты представляют собой готовую конструкцию - тонкие кабели, закрепленные на полимерной сетке. Это значительно упрощает монтаж, так как исключает процедуру равномерной укладки и крепления нагревательного кабеля к монтажной ленте. Система проста в установке, достаточно лишь раскатать рулон с кабелем по обогреваемой площади и закрепить мат самоклеющимся слоем вниз, путем осторожного прижимания рукой пластиковой сетки к основанию чернового пола.

На первом этапе монтажа определяется площадь, под которой будет установлен нагревательный мат и вычерчивается монтажный план, где указываются места расположения концевой и соединительных муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. По плану и определяется нужный размер нагревательного мата. Поможет он при поиске возможного места повреждения кабеля. Площадь мата должна быть равна или быть немного меньше расчётной площади обогреваемой зоны. В целях сохранения прочности клеевого покрытия теплоизоляция для нагревательного мата не используется.

Прежде чем раскладывать мат на поверхность пола, поверхность очищается и покрывается грунтовкой, это значительно улучшит приклеивание сетки мата и обеспечит лучшее сцепление плиточного клея к поверхности пола. В сновании пола делается углубление, в направлении от терморегулятора, для закладки гофрированной трубки с датчиком пола. Монтаж нагревательного мата необходимо проводить в обуви на мягкой подошве, чтобы не повредить кабель. При сложной конфигурации пола допускается разрезать пластиковую сетку мата или вырезать ее часть для точной подгонки по месту и чтобы иметь возможность разворачивать мат. Помните, что нагревательный кабель мата нельзя разрезать, укорачивать или удлинять при укладке теплого пола! "Холодные концы" выводят на стену для соединения с термостатом.

После того, как мат закреплён на полу, при помощи тестера производят измерение электрического сопротивления нагревательного кабеля и сопротивления изоляции. Показания тестера должны соответствовать паспортным значениям.

Далее поверх нагревательного мата с помощью зубчатого шпателя равномерно наносится слой плиточного клея и кладут кафельную плитку. Консистенция клея должна обеспечивать полную заливку мата без образования воздушных пустот. Греющий мат и соединительная муфта должны быть залиты полностью. Включать "теплый пол" разрешается только после полного высыхания клея (см. указания по применению клея). При ремонте пола, нагревательные маты можно укладывать прямо на старую кафельную плитку.

Тёплый пол в помещениях со сложной геометрией

Если помещение, в котором невозможен подъем уровня пола имеет множество предметов, которые нужно исключить из зоны обогрева (бытовая техника, мебель, сантехнические приборы и т. д.) или имеет сложную конфигурацию, то применение нагревательных матов здесь будет затруднено. В этом случае применяется тонкий нагревательный кабель свободной раскладки.

Для обогрева покрытия пола из ламинированного паркета, ковролина или линолеума лучше применять термическую пленку инфракрасного обогрева. Этот вид напольного обогрева особенно идеален в случае замены старого напольного покрытия, т. к. позволяет быстро установить и сразу начать пользоваться

"теплым полом"

Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже не специалисту. Уникальность пленочного пола в том, что под ламинат, ковролин и линолеум он укладывается без стяжки и клея - так называемый "сухой монтаж". Обязательным условием использования термопленки, является применение материала с теплоотражающим эффектом, снижающего потери тепла. В качестве теплоотражающего материала разрешается применение материала, покрытого металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой. Запрещается применение теплоотражающего материала на основе алюминиевой фольги. В случае укладки под мягкие напольные покрытия: линолеум, ковролин и аналоги мы рекомендуем использовать теплоотражающий материал с мягкой прослойкой. В местах, подверженных большим механическим нагрузкам, под паркет и паркетную доску, рекомендуется использовать теплоотражающий материал с твердой прослойкой, например техническую пробку толщиной 2 мм. Термопленка устанавливается только на свободную площадь, не занятую мебелью и техникой.

На первом этапе определяется площадь и конфигурация поверхности, на которую будет укладываться "теплый пол" и определяется желательное место расположения терморегулятора. Располагать термопленку желательно по длине помещения, в этом случае будет больше цельных полос и меньше точек подключения. Теплоотражающий материал укладывается на подготовленную, выровненную поверхность пола и скрепляется скотчем. Термопленка разрезается на полосы нужного размера, линии отреза обозначены на термопленке "cut space" (через каждые 17,4 см). Термопленка закрепляется скотчем к теплоотражающему материалу, чтобы исключить ее сдвиг. Монтируются на полосу контактные зажимы и подсоединяются к ним провода подключения. Затем устанавливается изоляция на контактные зажимы и на линии отреза медной шины.

Под черной полосой термопленки устанавливается датчик температуры пола и прикрепляется битумной изоляцией. При укладке под мягкие напольные покрытия, датчик лучше располагать в зоне с минимальной нагрузкой на поверхность, во избежание повреждения датчика. Под датчик в теплоотражающем материале делается углубление. Для предохранения пленки от затирания, пленку желательно накрыть защитным материалом (рулонный полиэтилен).

Перед укладкой финишного покрытия пола система обязательно тестируется. Проверяется нагрев каждой полосы термопленки, пробником проверяются места подключения монтажных проводов, а также изоляция контактных зажимов и линий отреза. Не допускается искрение и нагрев мест соединения. Термическую пленку можно устанавливать на любые горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности, включая и потолок.

Подробные инструкции по монтажу нагревательных кабелей, нагревательных матов, термической пленки и термостатов вложены в каждый комплект системы обогрева "теплый пол".

По материалам сайта: http://www.promsektor.ru