Как выровнять стяжку?

Ровный пол в помещении обеспечивает не только эстетическую красоту, но и дает некоторую практическую значимость. Эстетическую красоту напольного покрытия объяснить несложно, поскольку любая неровность пола сразу бросается в глаза, портит интерьер и общий облик комнаты.

Содержание

Практическая значимость ровного пола заключается в том, что только на идеально выровненную поверхность можно без труда положить любое напольное покрытие, а впоследствии – еще и установить мебель. Соответственно, при формировании напольной стяжки первостепенной задачей можно назвать ее тщательное выравнивание. Бетонное основание не должно быть волнообразным, его после создания нужно сразу же выровнять до идеального уровня.

Подготовительные работы, разметка под стяжку ?

Первым шагом при создании стяжки на полу можно назвать уточнение неровностей и их ликвидация. Для того чтобы определить наибольшую точку неровности на полу, необходимо воспользоваться лазерным или водяным уровнем. Ориентируясь на эту точку, необходимо сделать разметку по всему периметру комнаты, и на основании этой разметки можно судить о правильности установки маяков. Пол по периметру нужно замерять очень аккуратно и тщательно. После получения окончательного результата замеров необходимо произвести дополнительную проверку. Проверка поможет избежать грубых ошибок, которые впоследствии очень трудно исправить.

Покрытие пола грунтовкой ?

Перед созданием стяжки пол желательно покрыть слоем грунтовки, это необходимо для создания лучшей адгезии. Грунтовочные смеси нужно распределить по всей поверхности пола, желательно равномерно. Для этого используют малярный валик. Если на полу присутствуют ямки, их нужно перед грунтованием зашпаклевать, нельзя использовать грунтовочные составы для шпаклевания таких впадинок.

Установка маяков под стяжку ?

После полного высыхания грунтовки нужно расставить по всему периметру пола маяки. Первый маяк устанавливается в самой высокой точке пола, а затем производится установка маяков по мере уменьшения перепадов. Маяки лучше прикреплять на специальные бугорки из цементного раствора, которым будет заливаться пол. Расстояние между маяками нужно выдерживать примерно 0.8 м. После того, как подсохнет пескобетон, можно приступать к следующему этапу работ по формированию ровной стяжки пола.

Как приготовить раствор для стяжки ?

Для стяжки нужно правильно подготовить смесь, по густоте раствор цемента для стяжки пола должен быть аналогичен густой сметане. Работы по созданию стяжки должны начинаться с дальнего конца комнаты. Густая цементная смесь заливается по всему периметру пола, между направляющими, и аккуратно распределяется по напольному основанию при помощи шпателя. Проводя такие работы, мастер должен тщательно следить за тем, чтобы не было пустот.


Заливка стяжки, как правильно? ?

Формирование ровной стяжки происходит постепенно, необходимо закладывать 1 погонный метр раствора и затем выравнивать поверхность при помощи правила, по уровням маяков. Выравнивание на каждом погонном метре проводят аккуратно и плавно, но с применением определенных физических усилий. Цементный раствор на пол рекомендуется выкладывать с большим запасом. Излишки потом снять будет гораздо легче, чем заделывать образовавшиеся пустоты. После выравнивания одного участка приступайте к нанесению и выравниванию раствора на другом участке. Такую процедуру повторяют ровно до тех пор, пока вся площадь пола в помещении не будет выровнена.

Сколько сохнет стяжка, когда снимать маяки? ?

Сформированной стяжке нужно дать время для подсыхания. Она должна полностью выдерживать вес человека, только после хорошего застывания можно по всему периметру удалить маяки, а образовавшиеся пустоты залить раствором и хорошо выровнять при помощи правила. Маяки нельзя оставлять в стяжке по одной причине – спустя несколько месяцев эти конструкции просто начнут расшатываться, бетонная стяжка начнет трескаться. Если произвести формирование напольной стяжки по всем правилам, то в результате мы получим идеально ровный и крепкий цементный пол.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru