Устройство сборной сухой стяжки

В зависимости от используемых материалов сухие стяжки делятся на два вида - это основания из древесноволокнистых плит (ДВП) и основания из гипсоволокнистых листов влагостойких (ГВЛВ) КНАУФ. Рассмотрим подробнее технологии устройства этих двух видов сборных оснований.

Сухие стяжки из ДВП

Данный вид стяжки используют не только для устройства выравнивающего слоя, но и для равномерного распределения нагрузок, улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств пола. На этапе проектирования сборного основания определяют количество слоев и марку плит.

В технологии сборной стяжки укладку древесноволокнистых плит проводят как на плиты перекрытий, так и на выравнивающие стяжки. Класть можно на горячий битум, а также насухо вплотную, не оставляя зазоров. Совмещение в одном месте углов плит не допустимо. При укладке плит в несколько слоев нужно соблюдать одно правило - стыки плит на разных слоях совпадать не должны. Кромки плит не должны расслаиваться и должны быть ровными. Самый верхний слой нужно уложить сетчатой стороной вниз.

При укладке ДВП по горячей битумной мастике большие плиты нужно распилить на плиты меньшего размера площадью не более 1,5 м 2. Распил нужно сделать до начала процесса наклейки. Это необходимо делать для того, чтобы битум во время наклейки плит не успевал затвердевать и оставался горячим. Однако, при укладке плит по холодной мастике или клею, рапиливать их не нужно.

При укладке сборной стяжки из ДВП по железобетонным перекрытиям или на слой из цементно-песчаного раствора поверхность этих оснований необходимо предварительно загрунтовать раствором битума в бензине (керосине). Раствор готовят в пропорции 1:3 битума к бензину. Используя маховую кисть наносят данный клеевой раствор разогретым до температуры 140-150 о С толщиной слоя 1-1,5 мм. После этого битумный слой должен сохнуть 12-18 ч.

Если на сухую стяжку из ДВП будут укладывать покрытие из поливинилхлоридных плиток или линолеума, то стыки верхнего слоя плит необходимо заклеить полосами липкой ленты или плотной бумаги шириной 40-60 мм. Для этих целей подходит клей бустилат.


При укладке плит ДВП на основание (настил) из дерева их прибивают гвоздями. Для этих целей подходят гвозди с плоской шляпкой. Гвозди вбивают в шахматном порядке по всей поверхности плиты. Расстояние между гвоздями должно быть: вдоль кромки 50-100 мм, в остальных местах 100-150 мм. После укладки стыки плит нужно обработать электрорубанком, а затем заделать неводной шпаклевкой.

Сухие стяжки из ГВЛВ

Технология стяжки пола из влагостойких гипсоволокнистых листов не длительна по времени, поэтому она более предпочтительна тогда, когда сроки работ очень сжаты. Вследствие того, что плиты ГВЛВ обладают небольшой массой, их применение ограниченно помещениями, в которых нагрузка на пол будет невысокой. Также использование гипсоволокнистых листов для устройства стяжки идеально подходит для условий строительства, при которых недопустимо использование каких-либо мокрых процессов.

Производить укладку сухой стяжки из листов КНАУФ суперпол или суперлист можно во всех жилых, производственных и гражданских помещениях, в которых обеспечен сухой и нормальный влажностный режим, а также будущие механические воздействия на пол будут на уровне малых или средних значений. В помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как ванные комнаты, допускается использование гипсоволокнистых листов, но с обязательным устройством гидроизоляции.

При устройстве сборного основания на слое из сухой засыпки толщину слоя засыпки рассчитывают руководствуясь строительными нормами и правилами, учитывая такие параметры, как физико-механические свойства засыпки и тепловой режим.

При укладке сборной стяжки из ГВЛВ на грунте ее уровень должен быть выше уровня отмостки здания и уровня поднятия грунтовых вод. Уплотнение насыпных грунтов является обязательным условием при устройстве данного вида стяжки.

Видео-ролик с примером устройства сборной стяжки пола из листов КНАУФ:

Конструкция сборной стяжки на слое сухой засыпки

с применением гипсоволокнистых листов КНАУФ ОП 13

1. Ж/б плита перекрытия.

2. Полиэтиленовая пленка (если несущее основание деревянное, то применяют битумную или парафиновую бумагу).

3. Полоса кромочной ленты из вспененного полиэтилена или минеральной ваты толщиной 8-10 мм. Основное назначение ее - звукоизоляция. Дополнительное предназначение - исключение влияния деформаций несущих конструкций и сборного основания друг на друга.

4. Слой сухой засыпки в качестве подстилающего слоя. Влажность ее не должна превышать 1%. Дополнительное назначение этого слоя - тепло- и звукоизоляция. Звукоизоляционные характеристики засыпки смотрите в таблице ниже.

5. Двухслойная сборная стяжка.

6. клей производства КНАУФ для соединения листов КНАУФ.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru