Расчет необходимого количества пескобетона марки М-300 на 1м2 стяжки

Смесь «Пескобетон М300» состоит из песка разной зернистости, портландцемента (цемент, в составе которого ? силиката кальция) и химических наполнителей. У разных производителей состав М300 может отличаться, что приводит к усилению какого-либо из свойств: прочности, стойкости к перепадам температур или влажности. Изделие производится в соответствии с ГОСТ 7473-94. Средний расход «Пескобетона-М300» на 1м2 — 15-20 кг при толщине слоя заливки 0,1 м.

Применение, общие характеристики

Сухая готовая смесь подходит для стяжки пола, лестниц, перекрытий, ремонта, укрепления ж/б конструкций и даже для изготовления керамзита. Работать с ней очень легко, она высокопрочна, водонепроницаема, обеспечивает ровную поверхность, быстро схватывается, устойчива к перепадам температур. При применении Пескобетона М300 в стяжках он обеспечивает повышенный уровень звукоизоляции. Раствор может перемешиваться как вручную, так в бетоносмесителях.

Смесь разводится водой в соотношении 10 кг на 1,3 литра (для бетономешалок), а для перемешивания вручную количество жидкости можно увеличить на 0,5 л. Раствор перед использованием выдерживают около 10 минут. Готовность покрытия достигается через неделю после окончания работ, щадящее использование возможно уже через 2 дня, а в полную силу поверхность можно эксплуатировать примерно через месяц (расставлять тяжелую мебель, оборудование и тому подобное).

Не забывайте, что смесь губительно воспринимает повышенную влажность, поэтому даже запечатанные упаковки надо держать в сухом проветриваемом помещении.

Вес бумажного мешка, как правило, 40 или 50 кг. При покупке обратите внимание на упаковку — не повреждена ли она. Если сквозь мешок чувствуется, что смесь затвердела или скомковалась, лучше ее не брать: она хранилася неправильно или промокла.


Специалисты должны знать, что пескобетон нельзя наносить на деревянные полы и гипсовые поверхности, а вот для кирпичной кладки он подходит идеально. Отделочные работы на стенах следует проводить после предварительной зачистки и легкого увлажнения. Полученная поверхность требует финишного покрытия.

Обязательно надо учитывать для наружных работ смесь используется или для внутренних. Готовый раствор необходимо применить в течение пары часов. Если воды много, то добавьте еще пескообетона, так как слишком жидкий раствор впоследствии приведет к появлению трещин. Также очень важно использовать чистую воду, иначе он также получится некачественным.

Расход для разных видов работ

Сколько требуется Пескобетона М300 на 1м2 стяжки рассчитывать надо по инструкции, указанной на упаковке. Делают расчет, исходя из площади рабочей поверхности.

На упаковке, как правило, указана норма расхода сухой смеси М300 «Пескобетон» при слое в 1 см: на метр квадратный в среднем требуется 1,8-2 кг. Учитывая приведенные показатели и толщину стяжки, которая обычно бывает 5-10 см, вес смеси просто необходимо умножить на высоту слоя — то есть на пол площадью 20 м2, при стяжке в 5 см, затраты составят в среднем 20*5*1,8=180 кг. Таким образом, можно посчитать расход для любого помещения. При приготовлении раствора стоит учитывать, что расчет ведется на сухую смесь, до добавления воды. Чтобы вычислить высоту слоя выравнивания необходимо замерить пол в нескольких точках и вывести усредненный показатель.

Для расчета расхода «Пескобетона-М300» на 1м2 для кладки из кирпича применяется аналогичная схема, только норма немного больше, примерно 2,3-2,6 кг на 1 м2.

Купить материал можно оптом для всего объема работ, поэтому расчеты проводите внимательнее — крупная закупка позволит сэкономить средства на транспортировке. К тому же многие поставщики предоставляют скидки оптовикам, приобретать лучше от одного производителя. Цены на Пескобетон М-300 российского производства в мешках на 40 кг колеблются от 75 рублей до 100, а в мешках по 50 кг от 100 до130 рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru