Стяжка для пола: описание всех доступных видов, этапы работы, фото и видео

6 апреля 2015г.

Чтобы ни происходило в мире, и как бы не развивалась техника на нашей планете, существуют вещи, которые не меняются никогда. Всегда и везде есть такое понятие как «классика жанра», которая непосредственно относится к такому слову ремонт. В настоящее время рынок материалов для строительства представлен новыми материалами на любой вкус и потребность.

Хотя новинки и находят свое применение, но полностью отказаться от старых и привычных  материалов нельзя. Давайте сегодня рассмотрим такую тему как устройство стяжки для пола, ведь от его качества зависит очень многое, от комфорта до внешнего вида.

Стяжка это прослойка, которая располагается между основанием и чистовым слоем и она является ключевым моментом в обустройстве чистового слоя, который должен быть идеален, так как на него ложиться напольное покрытие. В настоящее время существуют такие разновидности стяжек:

  • сухая;
  • цементно-песчаная.

При укладке различных покрытий из разных материалов в ремонтируемом помещении, необходимо добиться отсутствия перепадов.

Инструменты

Для выполнения различных работ, в том числе и по заливки стяжки необходимо иметь различные инструменты:


  • строительный нож;
  • строительная рулетка;
  • уровень с измерительной линейкой;
  • ровная рейка или правило;

водяной уровень, который состоит из двух прозрачных сосудов со шкалой соединенных между собой трубочкой необходимой длины. Такое приспособление можно купить готовое, а можно изготовить собственноручно. Для этого необходимо две бутылки из- под воды соединить между собой силиконовой трубочкой и залить подкрашенную воду без пузырьков воздуха;

  • миксер с насадкой для замешивания раствора;
  • сосуд или емкость для приготовления раствора;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • валик для грунтовки.

Подготовка основания и определения горизонтали

Для качественного выполнения стяжки необходимо произвести подготовку основания к заливке. Это один из самых легких этапов, который включает тщательную очистку от пыли и мусора, а также заделку различных трещит, ям и устранение неровностей.

Для того чтобы выполнить стяжку без подготовки основания прямо на поверхность земли, необходимо заранее продумать и защитить проложенные под поверхность пола коммуникации и кабеля. Самый лучший способ использовать короба и каналы.

Независимо от вида стяжки и её свойства, без определения горизонтали на поверхности обойтись не как нельзя. Для этого необходимо правильно вымерять нулевую точку, от которой потом отталкиваться. Для этой цели нужно использовать водяной уровень или нивелир – это современный прибор с лазерным лучом.

На сленге строителей эта нулевая метка называется «репер», который они стараются вывести во всех смеженных помещениях, в которых планируется выполнить заливку пола. Его высоту выбирают произвольно и отбивают на удобной для себя высоте, которая может составлять от 1 до 1,5 метров от земли. Обычно начинают отбивку с любого угла и потом переносят эту метку по всей площади помещения и смеженным комнатам. Использовать для этого необходимо гидроуровень или лазерный нивелир для более точной отбивки.

Как определить толщину стяжки и количество смеси для заливки?

На этом этапе производства работ важно определить, какой будет приблизительный расход раствора в зависимости от толщины стяжки.  Чтобы его определить необходимо, измерить в разных местах помещения расстояния от нашего нуля до линии отбивки.

От количества таких замеров буде завесить точность вычисления и расчетов, так что чем больше точек, тем лучше.

Замеры для удобства наносят мылом на стене или на заранее подготовленный план со всеми точками на листе бумаге. По полученным цифрам можно судить о толщине нашего покрытия. Чем меньше у нас получается число, тем толще получается стяжка и наоборот, чем больше разница, тем тоньше стяжка.  Усредненная разница этих цифр будет указывать нам о перепадах в высотах, что немаловажно для нас, так как это может повлиять на качество.

Установка маяков или направляющих

Направляющие или «маяки», как их называют строители, применяются в качестве ориентиров и по ним выравнивают заливаемую поверхность.  От того, чем правильнее и ровнее вы их выставите, будет напрямую зависеть, ровность вашего пола. Для таких «маяков» используют специальные профили или металлические трубы.

Самое главное при использовании «маяков» —  это их жёсткость. Она должна быть такая, чтобы они не могли прогибаться, а также была возможность их переставлять и фиксировать в нужном месте.

За расстояние между направляющими принимают длину правила и удобность им пользоваться.  Устанавливают направляющие параллельно друг другу на горки из цементного раствора, а также на винтах, для удобства регулировки высоты и плоскости. Выравнивание их производится специальной линейкой с уровнем, которая обеспечивает необходимую заданную высоту в разных направлениях.

Основные виды работ в зависимости от типа раствора

Стяжка из цемента и песка

Такой вид стяжки выполняется на твердые основания, которые могут состоять из бетона, камня или кирпича. Используют цементный раствор марки М300, который готовят из песка и воды в пропорции 1:3. Замес производят сухим раствором до однородного размешивания, после которого небольшими порциями добавляют воду не переставая мешать. В итоге должна получиться однородная масса одного цвета, по консистенции напоминающая тесто.

Для того чтобы получить раствор марки 150-200 на 1 кг цемента берут около пол литра воды. Чем больше количество воды, тем ниже марка.

Стяжка из бетона

Для укладки такой стяжки применяют пенобетоны класса не ниже В 3, у которых должна быть плотность не ниже 600-1000 кг/м 3. Они выпускаются в виде плит или монолитов. Также можно использовать утеплители из легких бетонов, которые имеют большую ячеистость (керамзитобетон или перлитобетон). Но есть небольшой недостаток в таком применении, поверхность предварительно должна быть подготовлена и выровнена. При использовании пенобетона возможны появления различных трещин, но эта проблема устраняется дополнительной стяжкой.

Для такого армирования можно применять стяжку из бетона, который намного уменьшит появления трещин и увеличит его качество. Армирование встречается двух видов:

  • арматурой  — изготавливается металлический каркас, укладывается различная сетка или цпвс;
  • материалами, имеющими дисперсные свойства – стекла, базальт, сталь, пропилен из фибры.

Сухая стяжка

Сухая стяжка выполняется методом сухой засыпки, которая впоследствии застилается листом прочного материала, на который укладывается чистовой слой пола. В настоящее время существует множество различных материалов для выполнения такого вида работы.

Данная технология укладки на сухую самая распространенная у нас, так как позволяет выполнять укладку на полы с лагами и плиты перекрытия.

Такие зарекомендовавшие себя на рынке торговые марки как KNAUF OPTIROC предлагаю уже комплексное решение этой проблемы, что намного сокращает время и увеличивает результат.

Стяжка на основе полусухих смесей

Такая стяжка, как и множество других, основана на использовании в ее составе смеси из цемента и песка, который замешивается на месте проведения работ. Минимальное количество воды – это основное условие, так как она используется для гидратации. Уложенная смесь после затвердевания тщательно затирается затирочной машиной «Вертолет».

Использование полусухих смесей для стяжек  позволяет добиться  очень ровной поверхности, что уменьшает расходы на выравнивание и позволяет незамедлительно выполнять укладку различных материалов поверх нее.

Вывод

В этой статье представлены материалы обо всех видах стяжек, их характеристики, свойства и преимущества. Выбор материала и способа его использования остается за вами, а чтобы понять процесс мы предлагаем посмотреть обучающий видео ролик:

Мы рассмотрели распространённые вида стяжек для выравнивания пола. Удачного ремонта!

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru