Особенности стяжки пола с фиброволокном

Идеально ровный тёплый пол обеспечивает уют, комфорт, красоту и безупречную чистоту в доме. На него удобно устанавливать бытовую технику, мебель без дополнительных прокладок и, конечно, по нему с удовольствием бегают босиком дети. Поэтому каждый хороший хозяин стремится сделать основательный ремонт в доме. Новая технология — фиброволокно для стяжки — позволяет получить качественное основание. С его помощью покрытие для пола ложится ровно и служит дольше.

Оглавление:

Что такое фибра?

Представляет собой волокнистую структуру. Она может быть из стали, базальта, полиамида, полипропилена. Фиброволокно предназначено для армирования стяжки, перекрытий, бетонных колонн, для усиления прочности штукатурки. Это добавка, улучшающая качества цемента.

Цементная стяжка сама по себе не надёжная, хрупкая. На ней со временем появляются трещины. Да и уложить её идеально ровно сложно, из-за этого прибегают к армированию. Можно для этой цели взять стальную сетку. Но на большой площади сделать стяжку идеально ровной с таким армированием не получится. Да и стоит она дороже, чем волокно, и технически сложнее укладывается.

По отзывам фибра для стяжки пола хорошо зарекомендовала себя в качестве арматуры для бетона, придающей ему оптимальные свойства:


  1. прочность и долговечность;
  2. огнестойкость и морозостойкость;
  3. повышение качества поверхности за счёт снижения водопроницаемости;
  4. относительную гибкость полусухой стяжки, что облегчает проведение работ;
  5. сокращение времени застывания;
  6. отсутствие усадочных трещин, расслаивания, сколов в течение десятилетий.

В отличие от стальной сетки, распределяется в цементе по всем направлениям, проникая в каждую частицу смеси.

Расход фиброволокна влияет на качество стяжки:

  • 300 г/м 3 раствора всего лишь облегчают работы.
  • 500-600 г/м 3 - увеличивают прочность покрытия.
  • От 800 г/м 3 - позволяют добиться наилучших свойств бетона.

Стяжка пола с фиброволокном практически не имеет недостатков. Исключение – применение материалов из полипропилена. При их покупке необходимо проследить, чтобы товар был сертифицирован. «Левак» может со временем приходить в негодность и выделять вещества, вредные для здоровья, а качественная фибра их не имеет.

Как делать

Применение полипропиленового фиброволокна позволяет облегчить процесс, поскольку с ним материалы легче поддаются обработке. Перед тем как начать, важно тщательно подготовиться: ознакомиться с этапами, особенностями технологии, при необходимости проконсультироваться со специалистами.

Понадобятся:

  • портландцемент, песок, фибра;
  • алюминиевый профиль;
  • водяной или лазерный уровень, линейка;
  • правило, рулетка;
  • шпатель, мастерок;
  • дрель с насадкой для перемешивания раствора или пневмонагнетатель (оборудование не обязательно приобретать, можно взять его в аренду);
  • нож, саморез, отвёртка.

Этапы работ:

  1. Сначала готовится основание. Оно должно быть чистым, сухим и гладким. Возможно, потребуется выравнивание грунтовкой для улучшения последующего сцепления поверхностей.
  2. Начиная с углов, необходимо поставить метки с помощью уровня (желательно лазерного), и соединить их сплошной линией.
  3. После этого нужно выставить маяки из деревянных брусков, кирпича или саморезов с пластиковыми пробками (ДВП, фанеру или картон для этих целей не используйте, так как они легко деформируются), и зафиксировать их цементом.
  4. Далее готовится раствор. Для него понадобится портландцемент и чистый песок в соотношении 1/3 (брать не по весу, а по объёму) и волокно (пропорции указаны выше). При необходимости можно добавить пластификаторы. Во время приготовления раствора, тонкие длинные нити фибры нужно равномерно распределить.
  5. Затем (можно с помощью пневмонагнетателя, в котором и замес получится качественнее) нанести смесь на поверхность тонким слоем – не более 3-5 см. Большая ширина способствует образованию трещин. В то же время полусухую стяжку делают на 1 см выше маяков, поскольку она даёт усадку после утрамбовки.
  6. Остаётся выровнять поверхность с помощью катка (для полусухой смеси), правила или вибратора (для жидкого раствора).

После завершения работ нужно дать стяжке правильно устояться. Для этого нужно уберегать её от сквозняков и слишком быстрого пересыхания (в жару, например). При необходимости в первом случае поверхность накрывают полиэтиленом, во втором — увлажняется пульверизатором. Время застывания раствора – 2-3 недели.

Стяжка теплого пола с фиброволокном

Увеличить комфорт в доме с помощью дополнительной системы обогрева не сложно, но чтобы избежать ошибок при установке, обратитесь к специалистам, ведь в случае неправильного монтажа придётся ломать всю конструкцию и заново вкладывать деньги в ремонт.

Сначала необходимо выбрать вид тёплого пола: водяной, кабельный, электрический или инфракрасный. Чтобы не пришлось обогревать подвал или соседей снизу, да и для более эффективной отдачи тепла под стяжку прокладывают теплоизоляцию. Затем устанавливается отопительная система. Это делается по инструкции или доверяется профессионалам. После этого можно приступить к стяжке по описанной выше технологии.

Стоимость

Если привлечь экспертов, то их услуги будут составлять примерно 350-550 руб/м, поскольку они работают, в основном, со своими материалами. В то же время стоимость фиброволокна в стяжке обходится 8 руб/м3, поскольку 900 г полипропиленового наполнителя стоит примерно 50 рублей. Если же использовать армированную сетку, то на 1 м3 затраты составят 50.

Если купить армирующее волокно и самостоятельно сделать ремонт, то можно выгадать от 58%, ведь затраты на оборудование и материалы составляют в среднем 150-200 руб/м3.

Отзывы и мнения

«Фибры на рынке много всякой разной длины, толщины, прочности. Это могут быть кусочки проволочки плоские, волнистые с зазубринами с покрытиями или без. Мне лично больше нравится металлическая фибра, чем полипропиленовая – толку больше, видно как кусочки распределяются. Хотя совсем без добавок не то, всё равно с ними удобнее работать. По мне – так лучше нормально вложиться в ремонт, чтоб нареканий не было. Ну, это кто на какой бюджет рассчитывает.»

Валера Каменский, Екатеринбург.

«Ничего сложного в работе нет. Про оборудование в статье полностью расписано, повторяться не буду. Просто делай полусухую стяжку – это дешевле и быстрее. Правда, надо делать всё аккуратно, чтоб «косяков» не было. Если совсем нет опыта, лучше найми спецов, а то деньги вложишь и напортачишь, особенно, если хочешь тёплый пол сделать. Потом ещё придётся вкладывать, чтоб нормально переделать всё. Насчёт вреда не уверен — даже вот из полипропилена трубы делают, а другие материалы так вообще никак не влияют.»

Константин Яковлевич, Санкт-Петербург.

«Сухая стяжка проще всего. Делается она так: на дно стелется полиэтилен 200 мкм для изоляции, потом засыпается мелкофракционный состав (при этом надо оставить зазоры вдоль стен). Его надо хорошо утрамбовать и положить сверху листы (ДСП, ламинат, фанера). Швы надо зашпаклевать и отшлифовать. Сверху всё смазать битумом для гидроизоляции. На следующий день можно застилать полы. Получается классное качество в кратчайшие сроки. Да сложно здесь что-то сделать не так. В итоге — соседей не затопишь, и не надоешь громкой музыкой.»

Станислав Березов, Омск.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru