Шумоизоляция и звукоизоляция пола в квартире

Способы шумоизоляции пола в квартире

Существует большое множество причин для того, чтобы задуматься о звукоизоляции пола в квартире. Прежде чем производить работы в этом направлении необходимо изучить технологию.

Выполнения работ. Конечно, полностью избавиться от шума, который издают соседи с нижнего этажа, едва ли удастся: помимо пола звуки способны передавать также и стены, так как все конструкции многоэтажного дома взаимосвязаны между собой и отлично передают звуки. Однако, качественная шумоизоляция пола в квартире позволит приглушить нежелательные звуки. Прежде чем задуматься о том, как сделать звукоизоляцию пола своими руками, необходимо определить, какого типа пол в квартире.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует всего два типа пола: один из них – цементная стяжка, второй – деревянный настил. От того, какой пол в квартире будет зависеть и то, как сделать его более бесшумным. Для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола в квартире, его следует полностью демонтировать независимо от того, какого он типа. Но на демонтаже пола перед шумоизоляцией сходства деревянного и бетонного полов заканчиваются.

Как сделать звукоизоляцию пола цементной стяжкой в квартире

Как уже было сказано, чтобы обеспечить звукоизоляцию пола в квартире необходимо полностью, вплоть до плит перекрытия, удалить старую стяжку. После демонтажа старой стяжки, разумеется, потребуется заливка новой стяжки. Однако, сделать это нужно, применив плавающий принцип, отделив новую стяжку от перекрывающих плит и стен квартиры.

Для того, чтобы это сделать, необходимо покрыть плиты очень плотным целлофаном. Если этого не сделать, то вода, которая входит в состав раствора, в процессе заливания нового пола выступит на потолке у нижних соседей. Стоит целлофановая пленка очень дешево, поэтому на таком вопросе экономить не стоит, чтобы не пришлось делать им заново ремонт.

На пленку укладывается пенопласт. Именно он будет служить необходимой шумоизоляцией, поэтому следует ответственно и серьезно подойти к его выбору. Чтобы звукоизоляция пола в квартире была максимальной, следует учесть все требования, предъявляемые к пенопласту.


В первую очередь он должен быть как можно более плотным. Пенопласт очень мягок по сравнению с бетонной стяжкой, поэтому со временем она может лопнуть. Чтобы этого не произошло, плотность пенопласта должна быть максимальной. Еще лучше вместо пенопласта использовать еще более плотный полистирол, который в целом похож на пенопласт.

Толщина пенопласта также немаловажный параметр, поскольку, чем толще пенопласт, тем пол будет более способным поглощать шумы, доносящиеся снизу. Обычно приобретают пенопласт толщиной 50 мм. Если в качестве материала для поглощения звука был выбран полистирол, то достаточно толщины и 30 мм.

Пенопласт отделяет будущую стяжку от перекрытий, от стен ее также необходимо отделить. В строительных магазинах можно найти и приобрести специальную ленту из полистирола. Если такая не нашлась, то можно использовать полистирольную подложку для ламината. В этом случае она режется на ленты необходимой толщины. Вдоль стен прокладывается тонкая полистирольная прокладка, которая и отделит стяжку от стен.

Следующий этап предполагает усиление стяжки, чтобы она не трескалась в процессе эксплуатации. В этих целях можно использовать металлическую сетку с размерами ячеек 50*50 мм или 100*100 мм. Она подойдет для этого как нельзя лучше. Такая сетка изготавливается из проволоки толщиной 3 мм. Ее следует уложить поверх пенопласта или полистирола.

После того как сетка будет уложена, устанавливаются специальные маяки, по которым будет заливаться обычная стяжка пола. Однако, здесь есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

В первую очередь нужно подумать о том, что просто так на пенопласте маяки не закрепить, поскольку цементный раствор, отлично пристающий к плитам перекрытия, к пенопласту не пристанет. Кроме того, пенопласт гибок и прогибается, повторяя возможные неровности перекрытий и нарушая при этом плоскость маяков. Существует два варианта решения этой проблемы: можно вырезать в пенопласте пазы и установить туда маяки, а можно использовать современные крепления для них. Второй вариант более хорош, поскольку плоскость соприкосновения маяков с перекрытиями в этом случае минимальна. Это сильно сказывается на щумоизоляции.

Во-вторых, при заливании новой стяжки для звукоизоляции пола в квартире, следует знать, что не стоит ее делать менее, чем 50 мм иначе она просто потрескается.

В процессе высыхания стяжку ни в коем случае нельзя тревожить пока, пока она полностью не посветлеет. Не стоит по ней ходить пока она не просохнет полностью, поскольку под ней гибкие материалы и при неверном движении стяжка треснет. После высыхания при правильной толщине она будет крепкой и подобного не случится.

В целом процесс шумоизоляции несложный, но трудоемкий, особенно если думать о приготовлении раствора, поскольку потребуется его довольно много. Оптимальным вариантом, конечно, будет использование бетономешалки для приготовления раствора.

Звукоизоляция деревянного пола

Демонтировав деревянный настил с целью выполнить звукоизоляцию пола в квартире, следует исследовать состояние лаг. Если их состояние хорошее, то работы предстоит меньше. В том случае, если они уже довольно старые, то, скорее всего, они усохли от времени, поэтому потребуются дополнительные работы по их подготовке к шумоизоляции пола.

Первое, что нужно сделать – пропитать их антисептиком. Затем лаги нужно переустановить так, чтобы они лежали в одной плоскости. Для их закрепления оптимальным вариантом будет использование П-образных кронштейнов, которые обычно применяют при монтаже гипсокартонных конструкций. В плоскость лаги выставляются с помощью брусков, и затем крепятся на кронштейны. Прежде чем лагу привинтить к кронштейну, ее необходимо сильно прижать к перекрытиям собственным весом.

Когда лаги будут установлены на место, необходимо заполнить пространства между ними утеплителем их минеральной ваты. Пенопласт в этом случае использовать не рекомендуется, поскольку он изолирует не только от звуков, но и от проницаемости воздухом, что очень вадно для деревянного пола. Результатом нарушения воздухообмена может стать быстрое гниение досок и выход из строя всего пола.

Завершающим этапом звукоизоляции пола в квартире является создание нового настила. Доски стелятся как можно ближе друг к гругу и привинчиваются к лагам на саморезы. Дешевле и быстрее сделать настил из влагостойких плит ОСБ. Их лучше стелить в два слоя в разном направлении. При этом используются нетолстые листы толщиной 12 мм. 24 мм слоя (ОСБ в два слоя) вполне достаточно для того, чтобы выдержать нагрузки от мебели и других предметов.

Выполнив таким образом все работы по шумоизоляции пола в квартире, можно не только избавиться от нежелательного шума снизу, но и выровнять и утеплить полы .

По материалам сайта: http://remontidei.ru