?Технология укладки деревянного пола

До начала настила деревянного пола материал должен акклиматизироваться, то есть его нужно выдержать месте укладки в течение 3 суток. Влажность половой доски должна быть в пределах 10-15%. Если влажность доски будет превышать 16%, то есть большая вероятность того, что уже после укладки пол будет подвержен деформациям. Деревянный пол может укладываться на:
  • Лаги по стяжке
  • Фанерное основание
  • Укладка по существующему полу

Укладка деревянного пола по бетонным перекрытиям

К моменту начала укладки пола стяжка должна быть выровнена. По существующим требованиям отклонение не должно быть более 0,1% (то есть 1мм на 1м). Влажность стен и стяжки не должна превышать 12%. Уровень влажности можно определить не только с помощью приборов, но и подручными средствами. Достаточно прикрепить к бетонной стяжке скотчем кусок полиэтилена или накрыть стяжку резиновым ковриком, чем-то прижатым сверху. Через сутки осмотреть накрытую поверхность бетона и если поверхность влажная и потемнела – значит, стяжка еще не просохла.

Если стяжка достаточно просохла, переходим к устройству настила. Первое, что необходимо сделать – это между бетоном и деревом создать влагонепроницаемый барьер.

Для этого можно воспользоваться одним из двух вариантов:
  1. Грунтовая мастика. При необходимости ее разжижают растворителем. Наносят на основание бетона специальным валиком.
  2. Пленка из вспененного полиэтилена. Толщина пленки 2-3 мм. Во избежание зазоров, пленку настилают на бетон с нахлестом минимум 5 см.

Существует два основных способа устройства основания для полового покрытия:

  1. использование лаг, то есть деревянных брусков, которые крепятся на бетонной стяжке на равном расстоянии друга от друга
  2. фанерное основание на стяжке.

Лаги по стяжке

Лаги – это небольшие бруски с площадью сечения до 70 кв. см. Их влажность должна быть не более 18%. Расстояние между лагами должно составлять не более 25-30 см по оси. Они крепятся к бетонной основе на равном расстоянии друг от друга. Крепить их можно дюбелями или шурупами. Шурупы должны быть утоплены в поверхность брусков на три-четыре миллиметра. Кроме этого, лаги могут можно приклеить к бетонной основе клеевой или битумной мастикой. Необходимо иметь в виду, что клеевая мастика должна быть совместима с мастикой, используемой в качестве влагозащитного компонента.

Лаги должны быть идеально выровнены. Если лаги оказываются ниже общего уровня, то нужно будет подложить щепы, если выше, то необходимо состружить лишнюю древесину. В итоге все лаги должны быть на одинаковом уровне. Пространство между лагами рекомендуется заполнить утеплителем. Это создаст дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Влагозащитная пленка укладывается поверх лаг непосредственно перед укладкой пола.


Фанерное основание

Применяется влагостойкая фанера с толщиной не менее 18 мм.

  • Перед началом укладки пола фанерные листы нужно отшлифовать. Можно порекомендовать ленточную шлифовальную машинка с лентой, зернистостью 40-60.
  • После шлифовки основание фанеры тщательно очистить от пыли.
  • Фанера разрезается на полосы. Ширина полос может быть произвольной. Если лист фанеры имеет стандартные размеры - 1220х2440 мм, то разрезая вдоль меньшей из сторон можно ширину полос делать в пределах 40-60 мм.
  • Нарезанные полосы необходимо укладывать по диагонали к направлению будущего полового покрытия. На бетонной основе их нужно закреплять с помощью шурупов или дюбелей из расчета 15 штук на кв.м.

Существует еще один современный альтернативный вариант крепления фанерного основания – приклеивание фанеры к основе. В этом случае следует учитывать совместимость клеевых составов с теплозащитной мастикой.

Укладка по существующему полу

Укладку нового деревянного пола по уже существующему можно делать только если вы убеждены, что старый пол способен выдерживать серьезные нагрузки. В противном случае старый пол стоит демонтировать. В некоторых случая необходимо также демонтировать и основание для пола и сделать монтаж основания и пола заново.

Итак, вы убедились в том, что старый пол еще вполне крепок. Первый этап работы - выравнивание и шлифовка старого пола ленточной машинкой с абразивной лентой. Зернистость ленты выбираете такую же как и при шлифовке фанерных листов (40 – 60).

Вряд ли влагозащитные и теплоизоляционные свойства старого пола удовлетворяют современным требованиям. Поэтому можно смело порекомендовать застелить основание влагозащитной пленкой из вспененного полиэтилена.

Имейте в виду, что укладка нового пола в том же направлении, которое имел старый пол, без предварительной подготовки невозможна. Использование фанерного основания является лучшим способом подготовки к укладке нового пола.

Фанерные листы необходимо тщательно отшлифовать и они должны иметь толщину не менее 12 мм.

Монтаж половой доски

Новые полы, упакованные в термоусадочную плёнку во избежание деформации необходимо распаковать непосредственно перед монтажом. Половая доска крепится к основанию с помощью саморезов. Отверстия для саморезов нужно просверлить заранее на расстоянии полуметра друг от друга. Саморезы вкручивать в доску под углом 45 град. Шляпку самореза утопить на 1-2мм в глубину паза.

В том случае, если доска укладывается не на влагозащитную пленку, можно использовать приклеивание ее к основанию паркетным клеем. Он улучшает сцепление доски с основанием, однако при этом так же необходимо крепление и саморезами.

Для более плотной стыковки половиц необходимо использовать клинья. Оставляйте зазор между половым покрытием и стенами. Зазор должен быть не менее 7-10 мм.

Шлифовка

Главная цель шлифовки – устранение огрехов монтажа. Избежать их крайне сложно, поэтому приходится в конце решать эту проблему шлифовкой.

Особо обращайте внимание на недостаточно утопленные в доски саморезы. Они могут привести не только к повреждению покрытия, но и к повреждению шлифовальной машины. Поэтому на это нужно обращать внимание не только на предыдущих этапах укладки пола, но и во время шлифовки.

После шлифовки необходимо покрыть полы защитной мастикой. Для экологической чистоты, мы рекомендуем бесцветные лаки на водной основе в 3 слоя. Период высыхания 1 слоя около суток.

По материалам сайта: http://pokrytija-polov.ru