Ровнитель для пола. Заливка пола ровнителем - технология, отзывы

Одним из важнейших этапов ремонтных или отделочных работ считается выравнивание пола. Именно от того, насколько грамотно проведена подготовка основания, зависит внешний вид и долговечность финишного покрытия. Для устранения перепада высот используется ровнитель для пола. Далее разберем, что собой представляет этот материал.

Общие сведения

Заливка пола ровнителем может осуществляться не только при капитальной реконструкции или возведении здания. Такая необходимость часто возникает при проведении косметического ремонта в помещении, когда устраняется прежнее покрытие, и становятся видны все дефекты основания. Исправить их можно несколькими способами, конечно. Однако чаще всего осуществляется именно заливка пола ровнителем.

Классификация

Дефекты у основания бывают различные. В соответствии с этим выбирается и материал. Ровнитель для пола может тот или иной состав, структуру и, соответственно, различаться по свойствам. Все смеси специалисты разделяют на две большие категории. В одну входят растворы для проведения чернового выравнивания. Ко второй категории относятся смеси для финишной отделки.

Черновая отделка

Для проведения этой работы используется грубый ровнитель для пола. Тщательность и кропотливость проведения работ зависит главным образом от состояния поверхности. Обработка основания в особо сложных случаях проводится в несколько этапов. Для устранения серьезных дефектов поверхности (выбоин, сколов или трещин) используется грубый ровнитель для пола. Это сухая смесь с крупными элементами. Такие растворы можно наносить толстыми слоями. При этом после укладки и высыхания стяжка будет превосходно держаться, выдерживая серьезные нагрузки и не трескаясь.

Особенности смеси

Состав, который имеет ровнитель для пола, определяет толщину максимального слоя и некоторые его физические характеристики. Как правило, базовым компонентом материала является цемент. Он задает необходимую схватываемость и прочность. Необходимая толщина слоя также зависит и от сложности дефектов поверхности. С учетом этого выбирается подходящая смесь. К примеру, если уложить ровнитель для пола, максимальная толщина которого не более 5-10 мм, более толстым слоем, то он не будет выдерживать нагрузки. В результате покрытие быстро потрескается. Грубые ровнители можно уложить и толстым слоем. При этом если нанести такой состав тонко, то стяжка в итоге не сможет проявить в полной мере свои качества.

Важная информация

Перед тем как наносить ровнитель для пола, следует определиться, сколько будет слоев. К примеру, если на поверхности присутствуют грубые ямы и вмятины (больше 10 мм), для их устранения следует предварительно использовать специальные смеси. Затем уже делается стяжка на все основание. Перед этим, разумеется, первый слой должен полностью высохнуть.

Финишная смесь

Присутствующие в "стартовом" составе крупные частицы не позволяют добиться гладкого основания. В связи с этим, перед непосредственной укладкой декоративного покрытия, используется финишный самовыравнивающийся ровнитель для пола. Такая смесь отличается большей однородностью состава, она обладает меньшей фракцией. В результате, раствор легко и равномерно ложится на основание и образует гладкую стяжку. Финишный ровнитель для пола имеет более сложный состав, чем стартовый. Это связано с тем, что к первым предъявляются более жесткие требования по практичности, качеству и эстетичности.


Общие сведения по укладке

Обычно в процессе косметического ремонта достаточно использовать финишную стяжку. Она заполняет мелкие дефекты и скрывает незначительные перепады высот. Одним из несомненных преимуществ такого состава считается простота нанесения. При их укладке нет необходимости обладать какими-либо специальными знаниями или умениями. Для улучшения качества финишных ровнителей, в них добавляют полимерные и минеральные компоненты. Они придают раствору большую эластичность, прочность, повышают стойкость к механическим воздействиям.

Особенности состава

Кроме цемента, в качестве базового компонента в смеси может присутствовать и гипс. Производители ровнителей применяют различные технологии и выпускают материалы с разными характеристиками. Однако именно базовые компоненты в большей степени определяют основные свойства смесей. Кроме них, в составе растворов присутствуют и прочие компоненты. Они также определяют некоторые эксплуатационные свойства материалов. Так, к примеру, российская компания "Геркулес" производит стартовые и финишные смеси, наливные полы с разными компонентами для того или другого вида работ.

Специальные составы

При выборе того или другого материала важными критериями считаются не только прочность и способность к выравниванию, но и устойчивость к воздействию влаги. Некоторые стартовые и финишные составы пропускают воду. Такие материалы во многих случаях не подходят для использования. В частности, их нельзя укладывать во влажных помещениях. В связи с этим, производители выпускают специальные водостойкие ровнители для пола. Их используют в ванных комнатах, на кухнях, в прихожих. В составе таких смесей присутствуют полимеры, придающие раствору необходимые свойства.

Нюансы использования

Основополагающим фактором для осуществления выравнивания пола является исходное состояние поверхности. Чем оно хуже, тем больше приходится прикладывать усилий для исправления дефектов. Как правило, ровнитель для пола используется на каменных или бетонных основаниях. Специалисты не рекомендуют укладывать смеси на деревянные поверхности. При этом важно грамотно подобрать состав. При работе со смесью необходимо учитывать ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Установка маячков

Выравнивание под паркет необходимо осуществлять по всем правилам. При и этом под линолеум достаточно простой стяжки. Однако в случае необходимости менять покрытие полностью, как правило, приходится "перезаливать" основание. Для обеспечения правильной укладки смеси необходимо соблюдать технологию. Для грубого, стартового выравнивания обязательным этапом является установка маячков. По ним впоследствии будет укладываться раствор. Если не установить маячки или сделать недостаточное количество контрольных участков, то покрытие может не обладать надлежащим качеством и не соответствовать предъявляемым требованиям.

Консистенция состава

При разведении сухой смеси для грубого выравнивания должен получиться густой кашеобразный раствор. При этом финишные составы делают более жидкими. Так они легче растекаются по поверхности и заполняют собой все неровности, трещины и скрывают прочие дефекты.

Гидроизоляция

При укладке раствора существует вероятность протекания. В связи с тем, что основной задачей выравнивающих составов является заполнение трещин и скрытие дефектов, то они могут проникать и в места, в которые не нужно. Для предотвращения этого используется изоляционный материал. Как правило, в качестве него выступает полиэтиленовая пленка. Ею накрывают всю поверхность пола с нахлестом на стены. Его величина зависит от толщины слоя. Как правило, нахлест имеет высоту в 5-10 см.

Ровнитель для пола: цена и производители

На отечественном рынке присутствует несколько компаний, достаточно давно занимающихся изготовлением различных отделочных материалов. В ассортименте фирм ровнители для пола занимают далеко не последнее место. Стоимость сухих смесей зависит от назначения и состава. Далее будут представлены наиболее популярные материалы.

Продукция компании "Волма"

Этот производитель работает на отечественном рынке с 1999-го года. На сегодня это одна из крупнейших компаний по производству отделочных материалов. В ассортименте продукции присутствуют и сухие смеси для выравнивания пола. Основным компонентом составов является гипс. В связи с этим, компания "Волма" выпускает небольшой ассортимент цементных изделий. Для первоначальной заливки пола фирма выпускает грубый ровнитель. Материал представляет собой порошкообразную смесь. Допустимая толщина слоя - 1-10 см. Материал применяется в новом строительстве при обустройстве пола, а также в процессе ремонта поверхностей, бывших в эксплуатации. Раствор можно укладывать как в закрытом помещении, так и на открытых площадках. Нанесение осуществляется механическим (ручным) способом. Стоимость мешка 25 кг – от 180 до 230 р.

Продукция компании "Геркулес"

Грубый ровнитель для пола от этого производителя отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Одним из несомненных преимуществ материала является легкость монтажа. В смеси могут присутствовать различные модификаторы и полимеры. За счет них повышается эластичность и адгезивные свойства раствора. Еще одно достоинство, которым обладает ровнитель для пола, - расход. На 1 м2 необходимо 1.72 кг смеси (при толщине слоя в 1 мм). Дополнительные компоненты в составе смеси придают ей стойкость к воздействию влаги и повышают ее износостойкость. В растворе присутствуют полимерные компоненты, композитное вяжущее и кварцевый крупнофракционный песок. Ровнитель для пола "Геркулес" используется при создании бесшовных покрытий на прочных основаниях. Применение смеси допускается только в крытых помещениях. За один проход можно уложить слой в 5 мм-10 см. Упаковывается материал в трехслойные мешки из бумаги по 25 кг. Стоимость смеси от 180 р. Следует отметить, что компания "Геркулес" сегодня считается ведущим производителем отделочных материалов в Сибири. Вся продукция отличается высоким качеством и долговечностью.

По материалам сайта: http://www.syl.ru