Всё о стяжке пола

Занимаясь устройством пола в своей квартире или любом другом помещении, стоит помнить, что перед тем, как уложить финишное покрытие паркет, линолеум или любое другое, стоит выровнять пол и защитить будущее покрытие от нежелательных воздействий. Для этого и служит стяжка пола.

В настоящее время технологии позволяют укладывать стяжку несколькими способами, однако наиболее популярной остается стяжка с использованием бетона. Бетон это довольно прочный материал, который получается в результате застывания рабочей смеси, изготовленной из цемента, заполнителя, как правило, песок, различных специальных добавок и воды.

Однако при укладке паркета одной бетонной стяжки не достаточно и параллельно ей часто строителями используется способ укладки сухой стяжки. То есть на основании пола укладываются лаги, на которые устанавливается многослойная фанера или пол покрывается сухой засыпкой с последующей укладкой той же фанеры, а уж после укладывается паркет. Такой вид стяжки имеет и свои недостатки. При укладке сухой стяжки отнимается от высоты помещения как минимум 70 мм.

При минимальных неровностях основания пола и отсутствия потребности проведения дополнительной защиты пола в современной строительной практике применяется способ укладки стяжки с применением самовыравнивающих смесей. Данный вид стяжки позволяет уложить стяжку толщиной 2-30 мм, что позволит оставить высоту помещения практически без изменений.

Еще одним моментом, когда необходимо укладывать стяжку является необходимость выполнения инженерных задач и устройство коммуникаций. При организации пола с подогревом и других аналогичных работах, для защиты коммуникаций укладывается стяжка, в которой предусмотрены слой гидро- и теплоизоляции.

Как и отмечалось, бетонная стяжка на сегодняшний день является наиболее популярной. Для ее изготовления производителями специальных строительных смесей налажен выпуск продукции при помощи которой без малейших проблем, возможно приготовить рабочую смесь для стяжки. Однако приготовление качественной рабочей смеси, которая обеспечит в дальнейшем целостность стяжки, невозможно без дополнительных улучшающих добавок. Такими добавками могут быть всевозможные пластификаторы, синтетические добавки и даже клей ПВА. В конечном итоге мы получаем довольно качественную стяжку, которая позволит укладывать на пол самые разнообразные финишные половые покрытия.


Но не смотря на внешнюю легкость изготовления стяжки с применением бетонного раствора данный способ имеет и ряд недостатков. Основным является тот факт, что для изготовления качественной стяжки потребуется как минимум 30 дней. Такой промежуток времени просто недопустим при современной темпе жизни. Так же постоянный уход за застывающей стяжкой, усадка и растрескивание при производстве, и ряд других проблем делают производство высоко затратным, как людских сил, так и времени.

На смену бетонной стяжке пришли самые современные технологии и материалы. Благодаря их применению в современных условиях, возможно, изготовить более качественную стяжку затратив на этот процесс гораздо меньше времени и сил. Все это в основном зависит от тех материалов, из которых изготавливается стяжка.

Современные сухие смеси для изготовления стяжки пола состоят из множества компонентов, которые предотвращают процесс усадки, регулируют скорость затвердевания стяжки, нормализуют процесс приготовления смеси. Так же активно заботятся об уложенной стяжке, вытесняя воздух, увеличивая прочность, снижая время высыхания, и не допускают растрескивания стяжки.

Производство такой стяжки может производиться в два этапа. Этот способ применим при больших перепадах высот и сильных неровностях пола. Первый этап это укладка выравнивающего слоя, который позволит убрать перепад высот и неровности пола. Второй этап это укладка финишного выравнивания, которое производится самовыравнивающей смесью.

Перед началом производства стяжки необходимо произвести разметку и расчет высоты будущей стяжки. Для этого при помощи уровня выводится горизонт и рассчитывается перепад пола. Разность значений высот между наибольшим значением от пола до горизонта и наименьшим называется перепадом высот пола. В зависимости от перепада и рассчитывается высота стяжки. К примеру, при перепаде пола равном 15мм, толщина стяжки в самой низкой части пола будет 45 мм.

После вычисления толщины стяжки устанавливаются маяки, по которым и будет укладываться стяжка. Маяками могут служить обычные саморезы, которые закрепляют маячные профили. Именно по этим профилям и выводится при помощи правила или рейки уровень стяжки. Профили устанавливаются на расстоянии одного метра.

Очень важным моментом в технологии изготовлении пола так же является расчет необходимых материалов. Для этого площадь помещения умножается на толщину стяжки, и мы получаем объем необходимого необходимой рабочей смеси. Как отмечают специалисты, из одного метра кубического сухой смеси получается 0,7-0,8 м3 строительного раствора. Из этих пропорций и делается конечный расчет. Объем современной смеси находящейся в стандартной упаковке производителя, как правило, указывается на упаковки, и рассчитать необходимое количество не составит труда.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru