Как самостоятельно провести расчет стяжки пола

Ни одно строительство или капитальный ремонт не обходится без стяжки пола, другими словами – его выравнивания. В этом виде работы важно не только точно соблюдать технологии выполнения, но и правильно заранее рассчитать количество материалов, чтобы избежать брака или лишних затрат, а также спланировать рабочий процесс. Расчет материала для стяжки пола зависит от типа стяжки, ее характеристик и характеристик «стягиваемой» поверхности.

Для проведения расчета количества стяжки для пола проще всего воспользоваться одной из специально созданных с этой целью программ-калькуляторов. Но все-таки расчеты, проведенные самостоятельно, дадут вам более полную и объективную картину. В данной статье речь пойдет именно о том, как осуществить основные расчеты материалов для этого вида работы.

Очень часто ошибки допускаются в пропорциях компонентов, консистенции раствора, а от этого зависит качество будущего пола. Рассмотрим, как правильно произвести расчет стяжки для пола и количества материалов.

Расчет количества стяжки для пола

При расчете материалов нужно учитывать расчет количества самой стяжки. Исходить нужно из того, что стяжка для теплого пола должна быть 40 мм в толщину, для использования электрического обогрева — 50 мм, а для водяного — от 70-ти до 100 мм.

Итак, расчет количества стяжки пола зависит от:

  • Толщины будущей стяжки.
  • Завершающего покрытия.
  • Ровности обрабатываемой поверхности.
  • Типа будущей стяжки («мокрого» или «сухого»)

Традиционным типом стяжки пола является «мокрая» стяжка из пескобетона, то есть смеси песка с цементом и различными добавками, так как она наиболее распространена, доступна и используется довольно давно. Расчет пескобетона для стяжки пола довольно легко произвести самостоятельно.

Расчет смеси для стяжки пола

Для этого вида стяжки часто используются готовые фабричные сухие смеси. Знание нужного количества такой смеси необходимо перед началом работы. Производя расчет смеси для стяжки пола, обычно исходят из ее средней плотности в 1800 кг/м3. В случае, когда не планируется добавка наполнителей или цемента, замеряется площадь помещения и умножается на толщину стяжки. Из объема высчитываем необходимый вес. Если же планируется добавление наполнителей, их объем предварительно вычитается от общего. Если в смесь нужно добавить цемент, то расчет его количества зависит от самой смеси. Обычно цемент добавляется в соотношении 1 часть цемента к 4 частям смеси. На объем итоговой смеси незначительно может повлиять и добавка пластификаторов.


И хотя использование готовых смесей удобно, можно сэкономить значительную сумму, приготовив раствор самостоятельно. Для этого нужно произвести расчет цемента для вашей стяжки пола.

Идеальным считается соотношение цемента к песку в растворе как 1 к 3. В качестве пластификатора в самодельный раствор стоит добавить ПВА. Чтобы узнать, сколько понадобится цемента, нужно произвести несложный расчет: узнаем объем стяжки, умножив площадь на толщину растяжки, и разделим его на соотношение:

Ц=П*Т/4

Зная количество цемента, вы можете произвести расчет раствора для стяжки пола.

Если цемент будет равен 1 единице, то песка понадобится 3 единицы, воды – треть единицы. Пластификатора нужно добавлять всего примерно 20 грамм на 5 кг цемента, то есть 200 грамм на мешок.

Теперь вам известно, как произвести расчет раствора для стяжки пола, только учтите, что при разведении раствора и при его высыхании он немного уменьшается в объеме, поэтому покупайте материал с небольшим запасом.

Также при приготовлении смеси для стяжки пола можно применять наполнитель керамзит, который сократит расходы на сухую смесь, улучшит качество теплоизоляции. Однако, слишком большое количество керамзита в смеси заметно уменьшит прочность стяжки. Расчет керамзита для стяжки пола производится с учетом необходимой «грузоподъемности» пола. Лучшим считается содержание керамзита в примерно 50% от раствора. Можно использовать и другие наполнители, например, гранитную крошку или полистирол. Однако, общее количество наполнителя не может превышать 60%.

Другой, более новый тип стяжки – сухая стяжка, которая является отличной альтернативой «традиционной». Она заключается в том, что на гидроизоляционный слой укладываются специальные гипсоволокнистые листы. Расчет материалов для сухой стяжки пола отличается простотой. Нужно просто определить количество необходимых гипсоволокнистых листов, разделив объем стягиваемой поверхности на объем одного листа.

Помимо плит нужно рассчитать еще и количество монтажных материалов:

  • кромочной ленты (длиной чуть больше периметра комнаты без вычета дверных проемов)
  • полиэтиленовой пленки для гидроизоляции (чуть больше площади помещения)
  • профилей для маяков (не обязательно)
  • саморезов (6-10 штук на лист)
  • клея ПВА (50 грамм на квадратный метр)

Так же под плиты засыпается керамзит, объем которого высчитывается исходя из толщины стяжки. Стоит добавить, что керамзит иногда заменяют на песок или шлак, а гипсоволокнистые листы – на асбоцементные или даже на фанеру или ДСП.

Используя эти рекомендации, вы легко самостоятельно расчитаете материалы для обоих популярных видов стяжки. Остается только добиться идеально ровного пола, акуратно выравнивая цемент или правильно укладывая листы.

С этой записью, также читают:

По материалам сайта: http://balkonyforall.ru