Обзор звукоизоляции под стяжку пола

23.07.2014 15:39

Каждому известно, как важно сделать хорошую, качественную и надежную стяжку в квартире. А еще очень важно приходить домой после трудного рабочего дня и наслаждаться тишиной. Чтобы полноценному отдыху не мешали посторонние шумы соседей, нужна стяжка пола с шумоизоляцией. Звукоизолирующий слой, устроенный под стяжкой, не позволит шумным соседям многоквартирного дома докучать и мешать наслаждаться свободным временем.

Шумоизоляция пола под плавающую стяжку

Стяжки бывают разные: традиционные цементно-песчаные, на разделительном слое и плавающие. Вот именно под плавающую стяжку и можно подстелить шумопоглощающий материал с тем, чтобы снизить количество постороннего шума в квартире.

Верхний слой такой стяжки не соединяется с бетонным основанием и вертикальными конструкциями. Основной слой здесь делают на звукопоглощающей или теплоизолирующей прокладке, поверх которой устраивают гидроизоляцию с помощью пленки. У плавающей стяжки нет связующих акустических мостиков с полом и стенами, и благодаря этому шумы не передаются по конструкциям здания. Для идеального выравнивания пола и создания ровной основы (если необходимо) можно сделать недорогую самовыравнивающуюся стяжку.

Звукоизолирующие материалы под стяжку

Для устройства звукоизоляции под стяжку пола применяют различные материалы, которые разделяют на группы на основании главного звукоизоляционного материала:

  1. Минеральная вата. Ее использование обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, так как она имеет высокие показатели прочности на сжатие и маленькую плотность. Есть у минеральной строительной ваты и другие преимущества:Пожаробезопасность
  • Паронепроницаемость;
  • Экологичность;
  • Долговечность.

Основной недостаток минеральной ваты при устройстве шумоизоляции – ее толщина, которая бывает не менее 25 мм, то есть в помещениях с низкими потолками при устройстве звукоизоляции минеральной ватой мы потеряем еще 2,5 см высоты помещения.

Минеральная вата не только гасит посторонние шумы, но и обладает высокими теплосберегающими свойствами. Поэтому подстилающий слой под плавающую стяжку из минваты делают в частных домах, в многоэтажках на первом этаже или в помещениях над неотапливаемыми помещениями.


  1. Пенопласт. Другое название – вспененный полистирол. Этот материал имеет пористую структуру и неоднородную плотность и изготавливается методом вспенивания и разогрева полистирола. Примечательно, что использовать такой пенопласт под стяжку пола можно спустя полгода с момента его изготовления;
  2. Вспененный полиуретан тоже используют для шумоизоляции. Большое количество воздушных пузырьков в материале надежно защищает от проникновения посторонних звуков, но этот материал плохо защищает от ударного шума;
  3. Пенополистирол. Вспененный пенополистирол имеет высокую плотность в сравнении с пенопластом и обладает высокими теплоизолирующими свойствами, так как на 98% состоит из воздушных пузырьков. Высокая плотность экструдированного пенополистирола не обеспечивает хорошее показатели звукопоглощения. Следовательно, пенополистирол используют как теплоизолирующий материал;
  4. Перлиты. Показатели изоляции шума и тепла средние, в основном применяют для засыпки полов и устройстве стяжки с керамзитом. так как перлиты это и есть керамзит.

По принципу звукопоглощения материалы можно разделить на пористые, перфорированные и мембранные. К пористым материалам относят все виды строительной ваты, а также такие материалы как пеностекло и газобетон. Мембранные – это фанера, толстый картон или звуконепроницаемая ткань. Перфорированные материалы, в котором относятся пустотелые и пористые составы, достигают поглощения звука за счет пустых и полых отверстий.

Тема звукоизоляции пола под стяжку пышно обросла всякими легендами и небылицами и прежде чем устраивать шумопоглощающий слой, желательно досконально и тщательно изучить вопрос. Чтоб наверняка оградить себя от шумных соседей, громких шагов и наслаждаться тишиной и комфортом в квартире, доверьте работы по устройству стяжки пола с шумоизоляцией профессионалам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru