Маяки для выравнивания пола

Содержание:

Цементные маячки под рейкой

Ровный пол — это необходимое условие для качественной укладки любого напольного покрытия. Пол с выбоинами, трещинами и буграми вскоре деформирует самое красивое покрытие и испортит дорогие материалы.

Существует много причин, приводящих к деформированию качественно и ровно уложенных паркетных досок, ламината или керамических плит, но главной причиной является неправильно подготовленная основа. Необходимо добиться относительно плоскости и линии горизонта, используя маячки для выравнивания пола, абсолютно ровной поверхности стяжки, то есть ровной основы.

Что такое строительные маяки?

Прежде чем искать по строительным магазинам ценники с названием «маяки для выравнивания пола» хорошо разберитесь с этим строительным понятием.

Основная задача, выполняемая маяками – обозначение на плоскости и сохранение во всех ее точках одного уровня, который соответствует выбранной нулевой линии привязанной к горизонту. Для различных технологий выравнивания пола маячки существенно отличаются друг от друга.

Распространенные способы выравнивания пола:


  • цемент-песчаная и бетонная стяжки;
  • сухая стяжка (засыпание с последующим выравнивание сухого наполнителя, например, керамзита);
  • мокрая стяжка (наливные полы, самовыравнивающиеся смеси, растворы для выравнивания);
  • деревянный пол (фанера, ДСП, доски).

Каждый из вышеперечисленных способов предполагает использование разных маяков. Даже если вы воспользовались самовыравнивающей смесью лучше дополнительно убедиться в ее качестве и проконтролировать уровень поверхности маячками.

Общие правила установки маяков

  1. Отмечаем нулевую линию, то есть уровень горизонта. Для этого применяем гидроуровень (если нет лазерного), с помощью которого, на одном уровне по периметру помещения выставляем контрольные точки (карандашом, маркером), обозначаем их на стенах. Обязательно выставляем точки по всем углам комнаты (две на каждый угол) и несколько вдоль стен. Соединяем точки между собой, используя строительный горизонтальный уровень.
  2. Находим на существующем половом покрытии самую высокую точку. Замерьте расстояние от линии уровня до пола в каждом углу комнаты. Минимальное расстояние из полученных значений отмеряем вниз от линии уровня по периметру комнаты, делаем отметки и соединяем их в линию. По этой рабочей линии сразу заметна высшая точка, относительно которой выставляются маяки для выравнивания пола.

Примечание. Высшая точка поверхности пола может находиться в середине комнаты (заваленные углы) и визуально не сразу определяться. Чтобы быстро проверить это: натяните шнур вдоль любой стены, выставив его по высоте рабочей линии, и пройдите (потребуется два человека) к противоположной стене, проводя концы шнура по рабочей линии на соседних стенах, то есть, сохраняя высоту. Ели шнур ни за что не зацепился, то высшая точка уже определена. Если же шнур уперся в возвышение, и нет способа его устранить, то рабочую линию нужно переделать, ориентируясь на это возвышение.

  • Маяки будут выставляться на расстоянии равном 30 см от стен по периметру комнаты.
  • Вкручиваем шурупы в основания пола. На заданной высоте рабочей линии, между шурупами натягиваем шнур или нитку. Вдоль этой нити будем закреплять маяки для выравнивания пола.
  • Маячки выставляются параллельно на расстоянии 15- 20 см друг от друга по всей площади помещения. Длина используемого правила для стяжки должна превышать это расстояние минимум на 10 см.
  • Для выставления маяков на нужном уровне можно использовать все возможный подкладочный материал, но с учетом выбранного способа выравнивания пола.

    Примечание: Подкладочный материал, который деформируется при попадании влаги (гипсокартон, картон, ДВП), можно использовать только для сухих стяжек, чтобы маяки не «поплыли» при заливании пола влажным раствором.

  • После закрепления маяков, любым удобным способом, который подходит для выбранного вида стяжки, заполняем дорожки между маяками раствором. Правило кладем на соседние маяки и проводим, выравнивая поверхность стяжки и соблюдая высоту маяков.
  • Заливка стяжки начинается от дальнего угла комнаты по направлению к выходу.
  • Виды маячков для разных способов выравнивания пола

    Цемент-песчаная и бетонная стяжки

    Является самым простым и распространенным способом выравнивания пола, который заключается в заливки раствора (с помощью машинки или вручную) и разравнивании его с помощью правил.

    При этом можно использовать маяки, сделанные из:

    • гипсокартонный профиль, закрепленный раствором;
    • гипсокартонный профиль, закрепленный саморезами;
    • деревянные бруски. Устаревшие маячки, использовались до появления профиля, но иногда используются. Перед установкой брусья хорошо вымачиваются в воде, чтобы в соприкосновении с тяжкой не набирались лишней влаги, а равномерно высыхали вместе с ней;
    • маяки из раствора. Вдоль нитки выстраивается «стена» из раствора того материала, которым будет заливаться пол. Этот способ долгий, так как для полного высыхания маяков из раствора понадобится несколько дней. Но преимущества этого варианта, в том, что не будет никакого взаимодействия между стяжкой и маяками для выравнивания пола, поэтому, исключается неравномерное проседание стяжки;
    • маяки «плавающей» стяжки. Дополнительное утепление пола пенопластом, а после заливка цемент-песчаным раствором называется «плавающей» стяжкой. Для нее маяками служат саморезы, которые прикручиваются к основанию на необходимой высоте. На них укладываются листы пенопласта, которые создают ровную поверхность. Листы обязательно крепятся к основанию зонтиками, иначе при заливке стяжки они могут всплыть. В пенопласте, в местах, где находятся саморезы, делаются отверстия. Они заполняются раствором, когда заливается стяжка.

    Сухие стяжки

    Маяки для сухой стяжки должны отличаться особой прочностью и жестким креплением. Они должны не прогибаться под весом и хорошо держать форму. После засыпания сухой стяжки маяки для выравнивания пола остаются в слое наполнителя. Их высота должна точно соответствовать толщине заполняемого слоя. Для сыпучих сухих смесей толщина покрытия может составлять минимум 5 см.

    Самый прочный вид маяков – усиленный П-образный гипсокартонный профиль (потолочный профиль). Но крепить его саморезами нельзя. Так как под сухую стяжку обязательно прокладывается гидроизоляционный слой, то крепление маячка не должно его повредить. П-образный профиль укладывается и фиксируется острым концом вверх, при этом внутрь него засыпается наполнитель, что придает ему дополнительную жесткость.

    Расстояние между профилями должно быть меньше (примерно 7 штук на 3 метра) чем обычно, что обеспечит дополнительную прочность пола при укладке гипсоволокнистых листов сверху стяжки. Засыпанный сухой наполнитель выравнивается с помощью правила. Обычно такие маячки становятся практически незаметными.

    Мокрые стяжки

    К мокрым стяжкам относятся наливные полы и самовыравнивающиеся смеси, которые должны сами растечься по уровню горизонта. Но даже профессиональные строители используют контрольные маяки.

    Для этого способа выравнивания пола маяки нужны специальные, которые можно приобрести в магазине. Реперы – это специальные маяки для выравнивания пола. Они представляют собой конструкцию в виде треноги, со стержнем посредине. Стержень двигается и именно по нему устанавливается уровень заливки пола.Такие маяки, в отличие от реечных, следует выставлять на хорошо грунтованную поверхность и только спустя 5 часов можно заливать пол. Реперы располагают в шахматном порядке по всей площади пола на расстоянии друг от друга не больше 1-го метра.

    Вместо реперов, неудобно, но можно использовать саморезы (или дюбель гвоздь), которые крепятся к основанию пола. На шляпки саморезов, для удобства, следует прикрепить куски яркой ленты (например, изоленты). После заливки пола такие маячки необходимо вынуть уже через 30 мин, пока покрытие не застыло полностью.

    Деревянный пол

    Маяками для выравнивания пола под деревянное покрытие служат лаги. Лаги – это бруски длинной равной размеру комнаты. Они укладываются с учетом нулевого уровня и крепятся саморезами к подложкам (короткие бруски, фанера). Подложки располагаются вдоль бруска-маяка через каждые 30 см, а лаги параллельно друг другу на расстоянии до 50 см.

    Процесс выставления маяков требует большого внимания. Только при особо точном подходе и с тщательной проверкой правильности каждого действия, можно получить идеальный результат. Периодическая проверка горизонтального уровня, как в продольном направлении, так и в перпендикулярном, поможет вам избежать ошибки или вовремя их обнаружить.

    Безошибочные ориентиры — маяки для выравнивания пола играют самую важную роль в подготовительном процессе устройства напольного покрытия. Усвоив основные моменты работы, и разобравшись в последовательности действий, достигнуть качественного результата может каждый. От опыта и навыков работы по выставлению маячков зависит только скорость выполнения данного задания.

    Только будучи уверенными в стопроцентном результате своей работы, переходите к следующему этапу ремонта.

    По материалам сайта: http://rebathroom.ru