Быстросохнущая стяжка пола

Содержание:

Нередко под названием «быстросохнущая стяжка пола» предлагаются смеси, которые быстро набирают первоначальную прочность, то есть они готовы к пешеходной нагрузке раньше сроков, обычных классических раствором. Однако их полное высыхание протекает также долго. Поэтому выбирая смесь, обратите внимание на то, чтобы характеристики заявленные производителем, обеспечивали нормальную остаточную влажность в более короткие сроки.

Значения остаточной влажности

Сегодня применяются иностранные стандарты во время выполнения евроремонта. К сожалению, в странах СНГ не существует обязательных для применения правил, определяющих предельно допустимые значения остаточной влажности. Если учесть тот факт, что современные ремонт квартиры в большинстве своем связан все же с применением европейских материалов, использование аналогичных принципов, действующих в странах Европы.

В Германии определены такие максимальные значения остаточной влажности стяжки:

  • 0,3 CM-% — ангидритовой для полов с подогревом.
  • 0,5CM-% — ангидритовой
  • 1,8 % — цементной для полов с подогревом
  • 2 CM-% — цементной.

В Швейцарии данные показатели для стяжек представлены следующим образом:

  • 0,5 CM-% (текучих 0,3 CM-%) — ангидритовых для полов с подогревом;
  • 0,8 CM-% (текучих 0,5 CM-%) – ангидритовых;
  • 1,5 CM-% — цементные для полов с подогревом независимо от вида покрытия;
  • 2,0 CM-% (покрытия из резины, каучука), 2,3 CM-% (синтетические покрытия, паркет, изделия из дерева), 2,5 CM-% (линолеум, покрытия на текстильной основе) – цементных.

Получается, что быстрая стяжка должна в более короткий, указанный производителем период времени обеспечить соответственный уровень остаточной влажности указанным показателем. К тому же забор опытных образцов для проведения измерений в карбидном гигрометре производится по глубине всего слоя. Все дело в том, что в нижней части стяжки (особенно на разделительном паронепроницаемом слое цементной стяжки) могут появляться скопления избыточной влаги.

Из чего состоит быстросохнущая стяжка?

Быстрое высыхание раствора во многом обеспечивается снижением количества воды, которая берется для замешивания раствора. Поэтому в состав включаются специальные добавки: разжижители, порообразователи и активаторы процессов высыхания.


Механизация процессов замешивания и подачи растворов дает возможность сокращать количество воды. Лучшим примером является одна из новых, но еще не столь популярных технологий в России под названием полусухая стяжка.

Ускорители для стяжки

Разжижители делают раствор более пластичным, за счет чего смесь наносится равномерно и ее можно разравнять при меньшем количестве воды. Также их использование замедляет прохождение процессов гидратации в поверхностных слоях стяжки, благодаря чему уменьшается напряжение и обеспечивается равномерный перенос влаги из нижнего слоя.

Для ускорения отведения влаги применяются порообрзователи, которые выполняют функцию еще и стабилизатора при замешивании растворов. Обычно, это тензиды. Недостаток использования данных добавок заключается в том, что образование пор ведет к снижению прочности. Для этого в состав смеси необходимо включать смолы, которые не только предупреждают негативное воздействие порообразователей, но и в общем повышают прочность раствора выше той, что соответствует марке цемента.

Действие данных ускорителей производит быстрый набор прочности уже в первое время после приготовления стяжки, что тоже дает возможность снизить количество воды нужной для замешивания раствора.

Кроме описанных добавок процесс высыхания ускоряется при использовании модифицированного цемента. Применение в составе раствора синтетически модифицированных компонентов усиливает прочность камня вместе с одновременным снижением количества вяжущего. Уменьшение количества воды и цемента в составе раствора положительно влияет на процесс усадки, снижает риск образования трещин и вместе с этим увеличивает показатели, определяющие прочность.

На рынке представлены также «быстрые цементы». Некоторые виды дают возможность производить монтаж напольного покрытия спустя всего 24 часа. Растворы, которые готовятся на их основе, позволяют повторно воспринимать влагу из воздуха, к примеру, во время проведения дальнейших отделочных работ. Здесь все дело в гипсовых добавках, включенных в смесь. Однако с растворами на основе быстрых цементов работать сложно.

Как бы там ни было при выборе быстросохнущей смеси особенное внимание уделяется указаниям производителя относительно климатических условий, при которых ускоренное высыхание стяжки становится возможным. Обычно температура должна быть в диапазоне 17-20 градусов, а относительная влажность не больше 65%.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru