Стяжка пола. Как выровнять пол

Укладка стяжки пола является первоочередным ремонтом практически в любой квартире. Ведь многоэтажки, построенные ранее, имеют значительные неровности полов. Как сделать стяжку пола и выровнять пол необходимо знать хотя бы для контроля работы наемной бригады. Тогда будет возможность правильно подсчитать расход материалов, примерную трудоемкость работ, и проверить качество самой стяжки.

Все стяжки можно разделить на следующие категории.

  • Непосредственно связанные с перекрытием дома. Они делаются путем заливки раствора на очищенное бетонное основание до определенного уровня.
  • Укладываемые на разделительный слой, который может служить телоизоляцией и гидроизоляцией.
  • Также сделанные с разделительным слоем, но дополненные элементами обогрева, которые еще называют – теплый пол.

    Обычно толщина стяжки пола делается в пределах от 30 мм до 70 мм.

    Подготовка к укладке стяжки.

    Первое, с чего начинается работа – это подготовка основания. Бетон очищается от осколков и пыли. Выбоины заделываются раствором, а «шишки» счесываются. Если будет связанная с основанием стяжка, то также весьма тщательно счесываются все замасленные места, а поверхность грунтуется в соответствии с рекомендациями производителя смесей.

    В случая, когда стяжка не имеет непосредственного контакта с основанием, а укладывается на прослойку теплоизоляции, которая может давать усадку под весом стяжки, то производится дополнительная армировка покрытия. Обычно используется сетка с размерами ячейки от 5 до 15 сантиметров.

    Укладка стяжки из цементно-песчаной смеси.


    Следует помнить, что обычный цементно-песчаный раствор (4 – 5 частей песка на 1 часть цемента) при застывании меняет свой объем. Поэтому могут возникнуть растрескивания цементно-песчаной стяжки при ее высыхании. Что бы этого избежать применяют противоусадочные швы. Чаще один сектор заливки, отделенный швами делают площадью 6 метров квадратных, а максимум 10.

    Также по краям укладываемой стяжки, формируют изоляционные швы толщиной около 10 мм, которые отделяют ее от стен. Для формирования швов используются легкие материалы – поролон, дерево, пенополистирол…

    Важно учесть, что цементно-песчаную стяжку после заливки нужно защитить от неравномерного высыхания. Для этого поверхность уложенной смеси на протяжении недели поливают водой, не допуская сквозняков в помещении и резкого изменения температуры.

    В квартирах целесообразно сделать гидроизоляцию пола перед укладкой стяжки. Для этого в качестве разделителя применяется полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 мм. Такой разделитель предотвратит намокания пола у соседа снизу, при нанесении значительного количества жидкого раствора.

    Для того, что бы сделать ровный пол, т.е. что бы укладка стяжки получилась строго по горизонтали, используют маяки.

    В качестве маяков могут использоваться практически любые ровные металлические рейки. Чаще это профили для монтажа гипсокартона, или же трубы. Но в продаже есть и специальные маяковые рейки, которые в разрезе похожи на букву Т.

    Перед укладкой стяжки маяки устанавливаются на основание пола с шагом 0,8 – 1,0 метра. Их горизонтальная ориентация и уровень возвышения тщательно выверяются. Для этого используются строительный уровень или лазерный нивелир. Что бы определить уровень плоскости в котором должны находится все маяки (уровень будущего пола в квартире) сначала находят самое высокое место основания, которое не может быть понижено по техническим причинам. А также определяют и толщину стяжки в этом месте. Понятно, что здесь стяжка будет минимальной толщины. А затем уже поднимают все маяки до заданного уровня. Часто мастера также отмечают на стенах сплошной чертой уровень необходимой заливки. Маяки укладываются на раствор гипса (алебастра), который накладывается пятнами под каждый маяк. Их положение тщательно выверяется уровнем.

    После этого приступают непосредственно к заливке стяжки на пол.

    Укладку стяжки на пол ведут по направлению от дальнего угла к двери. При этом раствор укладывается на пол, а затем разравнивается правилом. При равнении раствора, правило опирается на соседние маяки и перемещается вдоль маяков зигзагообразными движениями.

    Также поверхность стяжки после наливки (укладки) затирается мягкой теркой из пенопласта, после чего она становится более гладкой.

    Т- образные маяки из залитого раствора не извлекают. Другие предметы из металла, или другого материала, служившие в качестве маяков, после заливки пола необходимо осторожно извлечь из раствора и уложить в другом месте работ. Места, где ранее были маяки, заделывают раствором, после застывания стяжки.

    Как сделать наливной пол из самовыравнивающейся смеси.

    Также укладку стяжки можно сделать без применения маяков, а использовав специальные самовыравнивающиеся смеси или как говорят – с помощью наливного пола. Но в итого вы получите все тот же ровный пол. Правда он обойдется несколько дороже, потому что стоимость указанного строительного материала для ремонта, гораздо выше чем простого песчано-цементного состава.

    Растворы для наливного пола обладают свойством повышенной текучести за счет добавки в смесь пластификаторов. Поэтому находясь на ровной поверхности, они растекаются в разные стороны под воздействием собственного веса, образуя новую горизонтальную поверхность.

    Так как маяки не используются, а уровень наливки стяжки на пол все равно нужно контролировать, то на стенах делаются отметки как обычно придется начертить на стенах по периметру комнаты отметку, до которой будет проводится укладываться стяжка (наливной пол). Что бы эта черта была горизонтальной нужно воспользоваться водяным уровнем (шланга с колбами на концах) либо лазерным нивелиром.

    Очень важно при замешивании раствора соблюсти пропорции рекомендуемые производителем. Ведь количество воды будет задавать физические свойства этой смеси для стяжки. Перебарщивать и недоливать нельзя.

    Также важно соблюсти рекомендации производителя по непрерывности подачи раствора. Работы выполняются минимум вдвоем, что бы успевать своевременно готовить смесь для наливного пола и подавать ее в зону работ, до отвердевания уже уложенного раствора.

    Так как значительные площади все равно невозможно успеть залить в соответствии с инструкцией, по этому комнату обычно делят на несколько небольших секций. А стяжку укладывают последовательно до определенного уровня в каждой секции. Важно разделить секции бортиками нужной высоты.

    При заливке самовыравнивающегося раствора его удобно распределять по секции с помощью металлической рейки, оснащенной длинной ручкой. Этим приспособлением растаскивают раствор, помогая ему быстрее растекаться, и формируют стяжку пола.

    Только что сделанную стяжку пола из самовыравнивающегося раствора, тоже оберегают от неравномерного высыхания. Только теперь поливка водой исключается, но комната закрывается на 48 часов, во избежание сквозняков. После этого срока комнату слегка проветривают. Наливной пол готов.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua