Монолитная стяжка

Стяжка (основание под покрытие) – слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижерасположенного слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола заданного уклона,укрытия проложенных трубопроводов, а также распределения нагрузок по нежестким слоям пола на перекрытии. Стяжки укладываются поверх перекрытия или на вспомогательных, например, тепло- или звукоизоляционных слоях.

По конструкции стяжки подразделяют:

Сборные стяжки состоят из элементов, полностью готовых к укладке. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит — фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов.Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Данный вид стяжек можно применять только для помещений с нормальной влажностью и небольшими нагрузками на полы.

Монолитные стяжки изготавливают из строительных растворов и бетонов на цементных, гипсовых и полимерных связующих. Монолитные стяжки в жилищном строительстве — это, как правило, двухслойные конструкции, состоящие: из базового выравнивающего слоя, и тонкого финишного слоя. Базовый слой, чаще всего, выполняют из цементно-песчанных смесей. В качестве финишного слоя применяют наливные полы на цементной, гипсовой или полимерной основе. Выбор типа связующего зависит от назначения и условий эксплуатации элементов пола.

Типы монолитных стяжек

Цементно-песчаные стяжки обычно классифицируются следующим способом:

    Связанные стяжки укладываются на заранее отвержденный бетон или элементы пола и прочно сцепляются с ними. Несвязанные стяжки имеют разделительный слой между основанием и стяжкой. В качестве разделительного слоя могут применяться битуминированная бумага, материалы типа пергаминов и рубероидов или полиэтиленовые пленки. Плавающие стяжки укладываются на слой изоляционного материала. Изоляционный материал может быть в форме твердых листов или матов. Плавающие стяжки на изолирующем слое не связаны с основой, а представляют собой самостоятельную строительную конструкцию. Для этого вида стяжек часто требуется дополнительное армирование.

Прочность стяжки


Прочность на сжатие монолитной стяжки под все виды покрытий должна быть не менее 15 МПа (150 кгс/см2 ). Под наливные полимерные смеси стяжки должны иметь прочность не менее 20 МПа (200 кгс/см2). Стяжки под самонивелирующиеся смеси должны быть прочнее обычных стяжек, это связано с тем, что «саморастекайки» очень быстро схватываются, при этом в них развиваются высокие внутренние напряжения, которые не проявляются в виде трещин, но могут заведомо слабую нижнюю стяжку оторвать от основания.

Толщина стяжки

При определении толщины будущей стяжки учитывают следующие показатели:

    перепад высот основания, высоту дверных проемов, высоту порогов, наличие коммуникаций; наличие обогреваемых "теплых" полов; необходимость устройства теплоизоляции; конструкцию чистового пола (плитка, ламинат и т.п.)

Согласно СНиП 2.03.13-88 (Полы), наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки должна быть:

    При укладке её по плитам перекрытия (связанные стяжки) – 20 мм. При укладке по тепло и звукоизолирующему слою (несвязанные / плавающие стяжки)– 40мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 15-20 мм больше диаметра трубопроводов.

Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях, либо полы в этих помещения должны быть разделены порогом. При проектировании толщины стяжки также необходимо учесть вес будущей стяжки и несущую способность оснований (перекрытий), которые будут воспринимать вес стяжки. Вес цементно-песчанной стяжки толщиной 10 мм составляет 18-20 кг/м2.

Облегченная стяжка

При необходимости устройства слоя толщиной 100 мм и более, целесообразно рассмотреть вариант устройства двухслойной облегченной стяжки. Где первым слоем будет подстилающее основание из керамзитобетона, а вторым выравнивающая цементно-песчанная стяжка толщиной 40-50 мм. При использовании керамзитобетона достигаются следующие выгоды:

    значительно снижается вес на перекрытия, т.к. керамзитобетон легче цементно-песчанной смеси получается экономия средств на материалах. стяжка из керамзитобетона выполняет функции теплоизоляци.

Теплоизоляционный слой – элемент пола, уменьшающий общую теплопроводность пола. В качестве теплоизолирующего материала для стяжек часто применяется экструдированный пенополистирол и керамзит. Экструдированный пенополистирол имеют минимальную теплопроводимость, а также практически не впитывает влагу. Выпускается плитами толщиной от 20 до 100 мм, имеет плотность 25-35 кг/м3. Керамзит выпускается в виде гравия размером 5-20 мм. Имеет плотность 600 кг/м3. Керамзит является экологически безопасным и негорючим материалом. Для системы "теплый пол" хорошо подходит фольгированный вспененный полиэтилен. Такой материал будет препятствовать проникновению холода снизу и направлять тепло, идущее от системы «теплый пол», вверх. Кроме основной функции, он выполняет роль звукоизолятора и является пароизоляцией. Материал выпускается в рулонах 90-120 см шириной, 2-5 мм толщиной.

Гидроизоляционный слой – слой, препятствующий прониканию через пол сточных или грунтовых вод и других жидкостей. Гидроизоляция пола перед стяжкой защитит от протекания раствора, используемого для стяжки, на нижний этаж и поможет сделать стяжку более качественно. В жилых домах устройство гидроизоляции в ванных комнатах и санузлах является обязательным требованием. Также актуально наличие гидроизоляции и на кухнях, так как существует риск утечек воды. Сейчас выпускают следующие виды гидроизоляции: рулонные, оклеечные, обмазочные, мембранные. Для квартир и жилых домов удобно применять обмазочные гидроизоляции на цементной и битумной основе.

Армирование

Армирование выполняют при необходимости повысить прочность стяжки и при устройстве "плавающих стяжек". Минимальная толщина армируемой стяжки составляет 40 мм. В жилых зданиях достаточно армировать стяжку толщиной до 70 мм. Для более толстого слоя, заливаемой в жилых домах стяжки, дополнительного увеличения прочности не требуется. Для армирования стяжек традиционно использовали сварные сетки с диаметром проволоки 4-6 мм и ячейкой 100Х100 или 150Х150 мм. В настоящее время широко применяется армирование стяжки полов с помощью волокон полипропиленовой фибры. Такое армирование осуществляется на всю толщину бетонного слоя, тем самым исключается возможность возникновения даже микротрещин во время и после твердения бетона стяжки.

Устройство деформационных швов

Для устанения возможности появления в стяжке трещин, проводятся работы по устройству деформационных швов. Деформационный шов – разрыв в подстилающем слое, стяжке или покрытии пола, обеспечивающий возможность независимого смещения их участков. Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование и исключают передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Изоляционный шов позволяет изолировать пол от существующих конструкций, что дает возможность твердеть и усаживаться стяжке независимо от элементов здания. Основным материалом для устройства таких швов служит вспененный полиэтилен толщиной 8-10 мм. Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они устраиваются путем прорезки в стяжке швов, на глубину равную 1/3 стяжки, с последующим заполнением шва специальными составами. Такие швы позволяет создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении. Карты пола, образуемые усадочными швами, должны иметь форму близкую к квадрату, длина не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза.

Уход и выдержка

Для того чтобы свежеуложенная цементно-песчанная стяжка набрала требуемую прочность и сохранила ровную поверхность, за ней необходим правильный уход. Ее поддерживают во влажном состоянии и предохраняют от потрясений, ударов, резких изменений температуры и быстрого высыхания. Необходимо исключить сквозняки и замораживание стяжки. Поверхность стяжки накрывают полиэтиленовой пленкой на 5-7 дней. Для укладки финишных покрытия на цементно-песчанную стяжку, она должна иметь необходимую прочность и влажность. Примерные сроки проведения работ следующие:

По материалам сайта: http://temp63.ru