Выбираем, какую сделать стяжку для пола и в каком случае

Что такое стяжка и ее свойства

Если вы занимаетесь капитальным ремонтом домов или квартир, самым первым, вам нужно укрепить основание. И в зависимости от требований необходимо решить, какую стяжку для пола выбрать. В действительности существует несколько видов по различным вариантам применения и свойствам. Именно это мы и рассмотрим в этой статье.

На фото стяжка пола

Определение стяжки

Стяжка – это тонкая, но достаточно прочная прослойка конструкции здания, которая предназначена для передачи и принятия разных нагрузок на нижний слой. Одним словом, это промежуточная прослойка между нижним устройством пола и верхним напольным покрытием. Для того чтобы основание было долговечным, надо стяжку делать качественно .

Для каждой комнаты применяется разная смесь, например, в кухню и ванную делают только влагоустойчивую. Вы можете изготовить ее, а можете купить готовую смесь, которую нужно просто разбавить определенным количеством воды.

Прежде чем заливать пол. нужно вымерять толщину и сделать соответствующие отметки по стене, а также сделать направляющие маячки. Кстати, если вы ремонтируете второй и выше этаж, можно использовать специальное оборудование, подающее раствор через шланг.

Разновидности стяжки

Какие есть виды стяжек? Во-первых, это выравнивающая стяжка, которая применяется при необходимости выровнять поверхность по уклону или высоте.

Выравнивающая стяжка


Во-вторых, это выравнивающая теплоизоляционная. Этот вид используют не только для выравнивания, но и для утепления пола. Как правило, такую стяжку делают в подвальных помещениях, на первых этажах и чердаках.

Абсолютно все стяжки делятся на монолитные, сборные, плавающие и обычные. Монолитная делается из разных марок бетона:

  • Песчано-цементный.
  • Песчано-щебневый.
  • Пенобетон.
  • Пенобетон с полистиролом.
  • Керамзитовый.
  • Пенокерамзитовый.

А также многие другие.

Сборный вид собирается: по рейке разравнивается материал, по лагам устанавливаются деревянные элементы, утепляется минеральной или стеклянной ватой и засыпается сухой смесью.

При плавающем типе стяжка отделена определенным слоем, который изолирует ее. Обычно делается она из цемента и песка с применением пленки, то есть это может быть вспененный полиэтилен, минеральная вата или пенополистирол. Чтобы было понятнее, эта стяжка не прилипает к основанию.

Обычная стяжка – это прилипающая. Заливается цементно-песчаным раствором, непосредственно, по плитам без использования пленок и других прослоек. Далее, разгоняется и нивелируется определенным инструментом. После застывания стяжка намертво прилипает к основанию. По-другому такая стяжка называется наливной.

Также существует более рациональный вид заливки – это гипсовый. Применяется абсолютно под все покрытия. Не реагирует на перепады температуры, быстро высыхает, не имеет трещин и крошек. Но лучше всего применять в тех помещениях, где нет влаги или есть обогрев пола. Очень прочный на сжатие – в пределах 20 мПа.

Звукоизоляция стяжки

Вы можете попросить соседей «всегда говорить тише», но в собственном помещении вы не сможете отказать себе в таком удовольствии, обсудить с домочадцами какую-нибудь новость или же громче обычного послушать любимую музыку.

Звукоизоляция пола, перед устройством стяжки

И соседи также не смогут вас уговорить. Чтобы ликвидировать образование звука или же предотвратить поступление конструктивными материалами, нужно правильно выбрать стяжку.

Необходимы такие конструкции полов, которые эффективно приглушают разные звуки и шумы, такие как падение всевозможных предметов, разговоры соседей, их шаги, громкая музыка и так далее. Все это, конечно, бытовые звуки, и от них никуда не деться, поэтому нужно подобрать стяжку, чтобы максимально уменьшить подобные шумы.

Самый популярный и хороший метод – это развязка конструкций. Применяются материалы разных плотностей, которые не дают соприкасаться твердым материалам между собой. Например, пенопласт или минеральная вата задерживают достаточно большую часть распространения, а также снижают вибрацию в бетон.

Чем толще материал, тем лучше изоляция звука. Минвата должна быть средней по плотности, так как сделать стяжку с добавлением ваты низкой плотности тяжелее, даже практически невозможно. Минеральная вата средней плотности устанавливается на обрешеченную поверхность, и далее, добавляем смесь раствора.

Видео о том, как сделать стяжку пола

Гидроизоляция стяжки

Гидроизоляция в ванной. туалете, в душе, на крыше и в подвале – неотъемлемая часть стяжки. На крыше необходим гидроизоляционный настил, который будет защищать от всевозможных осадков.

Какие есть виды стяжек для защиты поверхности от влаги? Самый популярный способ — это подсыпание, затем уплотнение грунтового материала, после чего заливается слоем смеси для выравнивания. И только после этого выполняем гидроизоляцию из эластичного материала, а затем окончательная заливка бетоном или иная стяжка.

Второй способ более прост – материалом является полиэтилен, пленка ПВХ.

Гидроизоляция стяжки с помощью ПВХ пленки

Весь этот материал является рулонным, в составе битум. Его наклеивают двойным слоем. Укладывая рулон для дальнейшей стяжки, необходимо вывести его на несколько сантиметров выше уровня, далее залить бетоном. После полного высыхания остатки рулона срезаем. Этот метод способствует предотвращению попадания влаги под стяжку через микротрещины, между стеной и полом.

Теплоизоляция

В процессе гидроизоляции вы можете выполнить еще и теплоизоляцию, что со своей стороны улучшит стягиваемый пол. Теплоизоляция также выполняется такими материалами как минеральная вата, так и пенопласт. Механические свойства тоже должны соответствовать требованиям и правилам. Вот, например, для минваты плотность для пола не превышает 180 кг/куб. м, но не меньше 170, плотность пенопласта не меньше 26 кг/куб. м.

Кроме этого, теплоизоляционную стяжку можно делать из сухих смесей и специального раствора, который делается из цемента, воды и теплового наполнителя. Например, керамзита.

Теплоизоляция c помощью керамзита

Здесь следует учесть, что при неодинаковых пропорциях получается разный результат. Допустим, если вы добавили больше цемента, значит теплопроводимость будет выше, но если больше наполнителей – ниже прочность стяжки.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, какую именно стяжку для пола выбрать, чтобы она максимально сохраняла тепло. Делая самостоятельно стяжку, вы сами определяете теплоизоляционный слой.

Основные способы изготовления стяжки

Так как выбрать стяжку не только можно, но и нужно по способу укладки, предлагаем вашему вниманию такие виды.

Сухой вид

В составе сухой стяжки, вообще, не задействован бетон или цемент, потому что состоит она из достаточно мелких гранул определенного состава, который совершенно не проседает. Его подбирают только специалисты.

Сухая стяжка пола

Достоинствами этого вида является легкость укладки, сокращение времени за счет того, что не нужно время на высыхание и не требуется специальных инструментов. Это новый способ укладки стяжки, поэтому широкого распространения он еще не нашел.

Мокрый вид

Конечно же, это стяжка на жидкой основе, применяемая много лет. Плюсы в том, что стяжка очень прочная и долговечная.

Минус – длительный и трудоемкий монтаж. Если вы не обладаете определенными знаниями, то можете сделать такой раствор, который не будет отвечать требованиям. Поэтому заливку мокрой стяжки лучше доверьте мастеру.

Мокрая стяжка пола

Полусухой вид

Такая стяжка включает в себя цемент, песок и немного воды. Это, практически, как мокрая стяжка, но с меньшей долей жидкости. По прочности и долговечности она не уступает первому варианту заливки. Качество, как правило, соответствует запросам потребителя. Скорость высыхания – выше.

Недостатков гораздо больше: из-за сильной густоты раствора идеального выравнивания достигнуть невозможно, поэтому приходится дополнительно заливать пол другим составом. Для размешивания нужно применять только бетономешалку, так как сделать это вручную нереально.

Уход

Для прочности бетонной или цементной стяжки необходим особый уход за ней: не должно быть сквозняка, пол не должен высыхать очень быстро, должна быть определенная влажность. Эту влажность можно получить несколькими способами. Сверху закрыть пленкой, на которую положить мокрые опилки. Также можно просто применить небольшое количество воды путем сбрызгивания. Окончательное высыхание пола приблизительно пять или шесть недель. Температура помещения должна колебаться от +5 до +25 градусов.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru