Чем можно утеплить стяжку?

Содержание

Теплоизоляция под стяжку пола позволяет сделать отопление более эффективным, исключает появление конденсата на поверхности пола. Однако стяжка по утеплителю должна выполняться определенным образом — иначе результат получится не слишком хорошим.

Материал, которым будет выполняться утепление пола под стяжку, должен иметь высокие показатели в следующих характеристиках: прочность; устойчивость к воздействию влаги; низкий коэффициент теплопроводности. Рассмотрим, какие варианты для этого подходят.

1 Особенности и разновидности материалов

Формирование монолитной плиты из бетона, предшествующее устройству стяжки, позволяет получить прочное и стабильное основание, не обладающее высоким уровнем тепло- и шумоизоляции.

Утеплитель под стяжку пола не позволяет теплу уходить вниз через бетон. Утепляющие слои формируют из засыпных материалов и прочных плит.

Условно все материалы можно разделить на два типа:

  1. Засыпные . Засыпные материалы уступают плитам в удобстве применения, но их преимущество состоит в возможности соединять их с монолитным основанием, облегчая и утепляя его. Наибольшей популярностью пользуются керамзит, вермикулит, пенопластовый шарик.
  2. Листовые . Выбирая листы для утепления стяжки, надо изучить их свойства. Недостаточно жесткие и прочные, они деформируются под действием нагрузки и испортят стяжку. Идеально подходит для утепления стяжки экструдированный пенополистирол.

Теперь приступим непосредственно к анализу имеющихся материалов.


Содержание

2 Засыпные материалы

Вначале рассмотрим список материалов, которые засыпаются слоем под стяжку.

Керамзит является искусственно изготовленным, путем обжига глины, легким камнем. Размер его гранулы — 0,5-3 см, материал не боится влаги, не горит, имеет невысокую несущую способность. Утепление пола керамзитом под стяжку производится путем смешивания его с раствором.

Легкая бетонная стяжка с керамзитом необходима, когда:

  • предполагаемая высота — 10-15 см;
  • бетонный монолит имеет слишком большой вес;
  • главным требованием к стяжке является малый вес.

Такая утепленная стяжка может быть сформирована двумя способами:

  • на подготовленное основание засыпается и разравнивается керамзит, его слой проливается жидким цементным раствором; после высыхания заливается бетонная стяжка;
  • керамзит равномерно смешивается с бетонным раствором и разравнивается по подготовленной поверхности.

Мешок керамзита (около 25 кг) стоит 250-300 рублей.

Цена стяжки пола с керамзитом — от 350 рублей за «квадрат».

Пенопластовый шарик

Засыпной материал представляет собой шарики пенопласта, застывшие по отдельности. Их добавляют в раствор, формируя несущие и стартовые стяжки. Утепление пола пенопластом под стяжку снижает теплопроводность пола и уменьшает несущую способность стяжки.

Содержание

2.1 Листовые материалы

Теперь разберемся с материалами, поставляемыми в форме листов.

Пенополистирол экструдированный

Этот утеплитель под бетонную стяжку изготовлен из газонасыщенного расплава полиэтилена. Листы выпускается в разных цветах, с различным показателем плотности. Толщина одного листа 3-7 см.

Достоинства материала:

  • прочность;
  • пазогребневое соединение делает прочными стыки;
  • малая теплопроводность;
  • может служить элементом гидроизоляции.

Листы материала укладываются на подготовленное основание из щебня и песка, покрытое гидроизоляционной пленкой. Плотно уложенные, плиты покрываются слоем бетона. Получается прочная утепленная стяжка пола, не подверженная усадке. Стяжка пола с утеплителем этого типа — один из наиболее удачных вариантов.

Если теплоизоляция под стяжку пола укладывается на готовый цементный пол, в качестве гидроизоляции используются проникающие или обмазочные материалы. На высохшую гидроизоляцию укладываются листы пенополистирола.

Укладывать их можно в два слоя, не допуская совпадения швов. Поверх утеплителя укладывается раствор для стяжки.

Суть практически та же, что и касаемо экструдированного пенополистирола. С той лишь разницей, что пенопласт менее практичен и долговечен. Однако и стоит дешевле — так что это можно назвать эконом-вариантом утепления.

Содержание

2.2 Добавка-пластификатор

Еще один вариант повышения качества теплоизоляции стяжки — это применение специальной добавки. Такой способ можно использовать как отдельно, так и сочетать с вышеописанными материалами, тем самым делая результат еще лучше.

Вступая в реакцию с цементом, пластификатор для стяжки теплого пола увеличивает прочность плиты, закупоривает ее поры, предотвращает образование высолов. Пластификатор используется при выполнении наружных и внутренних цементных работ, при выравнивании готовых плит пола.

Утепленная стяжка с пластификатором становится водонепроницаемой.

Выбирая утепление стяжки пола, руководствуются проектным решением, объемами предполагаемых нагрузок.

Что касается расценок на работу — они начинаются с отметки в 400-500 рублей за «квадрат». Поскольку технология применения перечисленных материалов примерно одинаковая — то и цена на работу также будет приблизительно схожей.

Содержание

2.3 Пример проведения работ (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru