Как ровно и правильно залить пол бетоном?

Для выравнивания основания пола чаще всего применяется бетонная заливка. Таким методом можно получить ровную поверхность без дефектов. После высыхания основание отлично подходит для любого типа напольных отделочных работ, например, для укладки керамической плитки, ламината, ковролина, линолеума.

Сверху гидроизоляции можно выполнить теплоизоляцию с помощью таких материалов: керамзит, перлит, экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), каменная базальтовая вата (соответствующей плотности), пенополиуретан.

Чтобы залить пол бетоном, необходимо использовать простые инструменты и материалы:

  • бетонная смесь в расчетном количестве;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • емкость для замешивания, лопата;
  • строительный миксер;
  • игольчатый валик.

Сам процесс заливки не так сложен, главное, правильно и равномерно распределить смесь по поверхности чернового основания, после чего оставить до полного высыхания.

Определение нулевой отметки и изоляция основания

Схема разметки уровня чистового бетонного пола.

Чтобы выполнить заливку пола бетонной смесью, необходимо вначале отбить нулевой уровень, т.е. определить максимальную высоту, по которой и будет выполняться выравнивание будущего пола. Используется для этого отбивочный шнур, строительный уровень, простой карандаш, металлическая линейка. Для определения нулевого уровня необходимо сначала найти наивысшую точку, при помощи перечисленных инструментов от нее по периметру провести линию. Чтобы это было сделать удобнее, по углам помещения рекомендуется забить гвозди, протянуть между ними тонкий шнур.


При выполнении заливки необходимо предусмотреть слой гидроизоляции, а в некоторых случаях и утеплителя. Делается это для того, чтобы основание получилось надежно защищенным от избытка влаги, теплым и комфортным.

В качестве гидроизоляции используется специальная мембрана или полиэтиленовая пленка, она укладывается с нахлестом в 20 см.

Схема структуры пола из бетона.

Стыки проклеиваются строительным скотчем. Около стен гидроизоляционный материал должен находить примерно на 20 см, все его излишки после заливки аккуратно обрезаются. Утеплитель для пола лучше всего брать жесткий, отлично себя зарекомендовал для такой работы пенополистирол, который обладает всеми необходимыми характеристиками. Укладывается он таким образом, чтобы не оставалось никаких зазоров, воздушных карманов, дополнительный его крепеж не требуется.

Армирование основания

Любое бетонирование поверхности включает в себя обязательно армирование, чтобы придать основанию прочность, долговечность, надежность, способность выдержать даже большие нагрузки.

Чтобы выполнить армировку, необходимо использовать такие материалы:

  • металлическая либо пластиковая сетка, которая может иметь разный размер ячеек;
  • сварная сетка из металлической арматуры с ячейками в 100х100х5 мм;
  • каркас из металлических прутьев, который вяжется на месте с использованием вязальной проволок. Диаметр прутков может составлять 8-18 мм.

Выбор материала зависит от того, какую толщину имеет заливка, какие именно нагрузки планируются в будущем. Для пола в квартире или частном доме достаточно использовать специальную пластиковую или металлическую сетку. Такую армировку нельзя ставить на черновую поверхность, так как она просто не будет выполнять своих функций. Сетка должна находиться на высоте примерно в 2-3 см, для этого используются подставки.

Установка маяков

Схема деформационного шва бетонной стяжки.

Чтобы ровно залить бетонную смесь, необходимо выполнить ряд несложных подготовительных работ, которые способны значительно облегчить заливку. Использовать в качестве маяков можно различные материалы, включая обрезки профильных труб, деревянные бруски. Часто для этого используется бетонный раствор, который укладывается на небольших участках. Есть уже готовые специальные маяки из металла, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Сначала надо провести разметку, т.е. разбить площадь на отрезки, длина которых составляет 1,5-2 м. После этого при помощи уровня и металлической рейки проводится линия, устанавливаются небольшие столбики из раствора, на которые и будут крепиться направляющие. При установке направляющих важно следить, чтобы их верхний край находился строго по нулевому уровню, в таком случае заливка будет выполнена точно по разметке, поверхность получится ровной.

Сами направляющие рекомендуется предварительно смазать маслом, чтобы после укладки смеси их можно было легко убрать. Такие части называются картами, используются они в том случае, когда нельзя за один раз залить все помещение. Применение подобного метода позволяет легко и быстро выполнить работы в небольшом помещении.

Бетонный раствор для заливки

Для приготовления бетонного раствора может использоваться уже готовая сухая смесь, но можно ее приготовить и своими руками. Выполняется такое замешивание только при помощи бетономешалки, вручную качественно размешать раствор просто невозможно.

Действия по замешиванию раствора:

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru