Как я делал бетонную стяжку по деревянным перекрытиям и полам в «сталинcком» доме.

Раздел. Дом и Квартира

Имеется 2-х квартира в доме типа «сталинка» с деревянными перекрытиями. Дом кирпичный, построенный еще давно, делал на кухне (размер кухни 2,3 х 3,5м) небольшую перепланировку, переносил на противоположную стену раковину и сливную трубу.

После манипуляций с полом он стал скрипеть, проседать, возникла необходимость его реконструировать. Решил положить керамическую напольную плитку. Долго лазил по дебрям интернета в надежде найти практические рекомендации по укладке плитки на деревянный пол и что нашел понял – мне это не подходит. Там были предложения положить в два слоя ЦСП и на нее класть плитку, или с помощью 15мм фанеры предварительно покрытую олифой и на нее специальным клеем плитку, но мне надо было поднимать пол на 70мм и советы не подошли. Про бетонную стяжку было написано только то, что это дело не распространено и ее не применяют. Потом посоветовался с другими, рассказал свои планы и пришел к определенному решению.

Решил всю поверхность пола залить бетонной стяжкой, предварительно оторвал все половые доски обнажив лаги на которых все держалось, потом выгреб всю просыпку которая находилась между лагами как утеплитель. Просыпка была кажется из шлака. Потом добрался до досок которые были прибиты к лагам и являлись уже соседским потолком снизу. При прощупывании решил что если залью бетоном эти доски, масса продавит 20мм толщину доски и все рухнет к соседям на третий этаж, стало страшно.

Значит нагружать те доски ни в коем случае нельзя. Всю нагрузку надо распределить на мощные как шпалы лаги. Пустоту потом засыпать керамзитом и сверху на 50-70мм залить раствором.

В начале хотел к лагам привернуть стальной уголок, но в гараже обнаружились гнутые швеллера из 2мм стали и покупку уголков отложил. Как потом оказалось, применение швеллера значительно удобнее уголка ввиду двойной закладки арматуры. Нарезал швеллеры нужной длины «болгаркой», покрасил, просверлил в них отверстия диаметром 5мм на расстоянии 300-350мм и гвоздями на 100-120мм прибил их к лагам. Расстояние швеллера от пола выбрал чисто на глаз. Затем нарезал короткие швеллера и уложил их на длинные поперек. Засыпал промежутки керамзитом до края швеллеров, на швеллера наложил арматуру из «рифленки» и отрезков водопроводных труб. Случайно обнаружил в гараже залежи стальной решетки и заодно ее тоже использовал для прочности и связки


Т.к. поверхность пола должна быть ровной под горизонтальный уровень, а я мог сделать неровно, потому что не профессиональный строитель, купил в строительном магазине 3 профиля по 3 метра, идущие под навесные потолки и прибил их гвоздями к лагам выставив их все по уровню (рис.6). Это сделал для того чтобы после заливки пола раствором взять обыкновенную доску и проведя ребром по направляющим профиля снять остатки раствора и сделать поверхность горизонтальной. Т.е использовать профили как обычные маяки. Всю поверхность еще раз засыпал керамзитом, он даже перекрывал лаги, но чтобы засыпка была ниже направляющего профиля.

Посчитал объем цемента, песка согласно примерной высоте заливки, с помощью дрели и сверла-миксера мешал раствор в 50-ти литровом баке, 1,5веда раствора делались за 5минут. Раствор лучше делать «пожиже», чтобы он проник глубже в керамзит. За 4-5 часов я залил всю кухню, выровнял весь пол и еще с час мыл инструменты и полы.

Основная трудность заключалась в предварительном таскании песка, цемента и керамзита на 4 этаж.

Площадь кухни примерно 7,5метров, на всё материалов ушло примерно столько:

Швеллера – 20м

Арматуры и труб – 10м

Керамзита – 0,7..0,9м3

Цемента – 3мешка

Песка примерно - 40-45ведер

Профиль для подвесного потолка – 3шт по 3м

Фотографий этапов работы я не делал, т.к. про этот сайт не знал и «картинки» пришлось рисовать в SolidWorks. т.к. дома пол у меня уже готов, и все следы работы находятся под толстым слоем бетона.

Полезные советы:

Рекомендуют делать гидроизоляцию под стяжку из пленки, я ее намеренно не делал т.к. опасался что доски под ним могут плохо «дышать» и могут гнить, да и пленки под рукой не оказалось).

Чтобы начать укладывать плитку на пол, бетон должен быть сухим, в источниках по строительству сказано что около 21дня до полной сушки. На вид он станет «белым». На следующий день после заливки, прочность схватившего раствора около 30%, по нему можно уже аккуратно ходить. Также влажность можно проверить следующим способом, на пол положить кусок резины 40х40см и прижать её к полу. На следующий день при поднятии резины с пола поверхность под ним и рядом должна быть одного цвета, если под резиной потемнело – значит ещё влажный.

Мои опасения что если раствор слишком жидкий и протечет к ним на потолок не подтвердились, все было сухо и хорошо.

Возможно что запас прочности арматуры больше необходимого, но я не считал нагрузку и давление.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru