Бетонный пол – его преимущества

Ни что не стоит на месте, в том числе и мода на деревянные дома, которая набирает обороты. Деревянные дома становятся все более и более популярны. Они экологически чистые, теплые, удобные. В этих домах полы делают, в основном, тоже из дерева. Такой пол в доме одновременно и хорошо, и плохо. Плюсы деревянного пола: натуральный, экологически чистый, приятный. Через некоторое время появляются и недостатки. Пол начинает скрипеть, если он уложен в один слой, оттуда тянет холодным воздухом, деревянный пол подвержен процессам гниения, он плесневеет, на нем появляется грибок.

Иногда деревянные полы требуют замены. Альтернативой им может служить бетонный пол в деревянном доме. На такую основу можно будет укладывать любое покрытие.

Виды укладки бетонного пола в деревянном доме:

  1. Бетон заливается на земляную основу (деревянные лаги, такой пол заливается, если их состояние плачевное).
  2. Бетонный пол в деревянном доме заливается поверх лаг (если их состояние хорошее, и они смогут выдержать вес бетонной конструкции).
  3. Бетонным полом еще называют бетонную стяжку, выполненную поверх деревянного пола.

Замена деревянного пола на бетонный. Этапы и способы заливки

Пол заливаем на грунт

Бетонное основание имеет ряд преимуществ, даже в деревянном доме. Если дом уже давно построен и нужно деревянный пол поменять на бетонный или на новый деревянный пол. Если деревянный пол сильно поврежден, а вместе с ним повреждены лаги, поврежденную поверхность снимают и устанавливают новое основание.

Бетонный пол не соединяется с основанием дома, поэтому не окажет негативного влияния на него при сезонных движениях деревянного дома. Некоторые строители дают негативную оценку такой альтернативе, аргументируя это тем, что бетонное основание плохо скажется на основании дома. Но при правильной заливке  — этого не произойдет.


Этапы проведения работ

Очищаем основание

В начале удаляется деревянный пол и лаги, а так же очищается грунт от мусора, грязи и немного его снимают (20-30 см). Это делается для того, чтобы при подготовке уровень пола не стал выступать.

Совет. Землю лучше не трамбовать, особенно при новом доме, который со временем дает усадку. Так как в этом случае, пол будет проседать вместе с домом.

Если под полом проходят какие-либо коммуникации, то их нужно защитить специальными желобами. Они предохранят их от повреждения при заливке основания.

Далее определяется высота пола, по этим данным колышки равномерно вбивают в деревянные стены на высоте уровня нового пола.

Засыпаем основание

Основание засыпают гравием или щебнем, который хорошо утрамбовывают. Высота насыпи из гравия делается на 10 см ниже вбитых колышек. После этого, колышки могут быть удалены из стен.

Совет. В качестве маяка можно использовать гвозди, соединенные шнурами и выставленные по уровню.

Гидроизоляция

На песок нужно выслать гидроизоляционный слой. Это может быть толстый полиэтилен (используемый для теплиц), вспененный полиэтилен, который сможет выдержать большой вес (есть и такие изоляционные материалы, их используют при строительстве дорог и других объектов). Пленка должна быть целой и укладывается внахлест, стыки тщательно заклеивают скотчем.

Совет. Лучше всего использовать вспененный полиэтилен, поскольку он является еще и теплоизоляционным слоем, что сделает полы немного теплее.

Изоляция укладывается с напуском на стены, которая заканчивается немного выше уровня будущего пола, и закрепляется по периметру стен.

Поверх изоляционного слоя укладывают рейки, которые равны оставшейся высоте будущего пола. С помощью реек всю поверхность делят на полосы в 1 м шириной.

Заливка бетона

На разделенную изоляцию заливают бетон. Заливка начинается из дальнего угла дома. Бетон наливается небольшими партиями и выравнивается с помощью правила или длинной рейки (не менее 1,2 м длиной) движениями на себя, и по направлению к дверям. Так заливают поочередно все полосы.

После заливки и выравнивания полосы вынимают уже ненужную рейку. Пустоту от нее сразу же заливают бетоном и выравнивается. Так происходит вся заливка помещения. По окончании работ пол накрывают пленкой и дают высохнуть не менее месяца.

Важно. При сушке пола бетон необходимо периодически смачивать: первые 2 недели каждый день, затем раз в 2-3 дня. Пол должен хорошо просохнуть. По внешнему виду бетонный пол должен стать светло-серым и твердым.

Не забываем про стяжку

Завершающим штрихом делают выравнивающуюся стяжку из цемента, технология укладки аналогична заливке пола: производят по рейкам и выравнивают правилом. Цементная стяжка при высыхании так же сбрызгивается водой каждый день 2-3 раза в сутки. При выполнении цементной стяжки в полы можно уложить системы теплых полов, чтобы они были приятными и предохраняли дом от появления грибка и плесени.

После этого бетонный пол считается готовым и можно приступать к финишной отделке керамической плиткой, паркетом, линолеумом.

Делаем бетонный пол по деревянным лагам

Применение лаг

При хорошем качестве лаг их оставляют, заливка пола производится поверх них. Это делается таким способом.

Грунт между лагами очищают от мусора и грязи. Пространство между ними до верха заполняют либо гравием, либо песком и тщательно утрамбовывают. Потом делают изоляционный слой и проводят заливку бетоном. Затем пол должен постоять и немного просохнуть. После этого делается выравнивающаяся стяжка. Технология заливки и доработки аналогична заливки бетонного пола в деревянном доме на грунте.

Таким образом можно заменить деревянный пол на бетонный пол в деревянном доме.

При нормальном качестве деревянного пола и лаг можно обновить напольное покрытие, уложив поверх досок паркет, ламинат, линолеум и даже керамическую плитку. Для этого нужно подготовить основание и выровнять пол.

Подготовка основания под бетонную стяжку

Бетонная стяжка на деревянном полу возможна, но не рекомендуется, поскольку есть более легкие выравнивающие смеси. Но бывают ситуации, когда она просто необходима.

Последовательность действий при заливке бетоном деревянного основания следующая.

В первую очередь, нужно укрепить все расшатанные, скрипящие доски. Доски закрепляют саморезами или гвоздями. А так же необходимо проверить прогнутые доски или поврежденные сверху доски, если позволит обратная сторона – то их переворачивают и укрепляют на новом месте.

Обязателньо демонтируются плинтуса, заделываются все щели между досками шпаклевкой (лучше всего использовать акриловую или другую шпаклевку с добавлением эластичной составляющей, чтобы они не трескались при движении дерева). Поверхность немного шлифуется, чтобы не было никаких острых и выступающих наплывов красок, шляпок гвоздей или саморезов, вздутой краски. Так же швы между досками нужно обработать герметиком.

Рекомендация. Перед выравниванием лучше удалить старое покрытие, после чего нанести на поверхность новый защитный слой краски или лака.

После нанесения защитного покрытия пол покрывается гидроизоляционным слоем, который предотвратит порчу дерева после заливки деревянного пола бетоном. Гидроизоляционный слой можно сделать из плотного полиэтилена, который укладывается внахлест (с заходом друг на друга на 20 см). Его прикрепляют к стенам, немного выше уровня выровненного пола. Стыки тщательно проклеиваются строительным скотчем, чтобы в них не попадала влага.

После подготовительных работ устанавливают рейки, которые крепят на раствор и производят выравнивание пола. Шаг реечных маяков должен быть немного меньше, чем длина правила. Маяки выставляются по строительному уровню.

Минимальная толщина выравнивающей стяжки составляет 5 см. Выравнивание пола происходит за один раз. После выравнивания полу дают хорошо просохнуть. Первые несколько дней пол надо периодически смачивать водой 3-4 раза в сутки, по прошествии этих дней удаляют маяки. Затем пол нужно оставить до полного высыхания на период в 28-30 дней. После высыхания бетонная стяжка на деревянном полу готова к дальнейшей укладке финишного покрытия. Это может быть паркет, ламинат, линолеум, керамическая или виниловая плитка, паркетная доска, или доски.

Деревянный пол на бетонном основании

Пол на бетонном основании

Рассмотрим способ укладки полов из дерева на бетонную стяжку. Перед началом работ влажность стяжки не должна превышать 12%.

Это можно проверить следующим способом.

Нужно взять резиновый коврик или плотный полиэтилен, прижать его к полу и оставить на день.

Если после этого бетонное основание потемнело и стало немного влажным, стяжке нужно дать еще время для высыхания.

Если же все в порядке, то начинают устройство деревянного пола по бетону. Давайте рассмотрим этот процесс немного подробнее.

Подготовка бетонного основания:

  • покрыть влагонепроницаемым слоем на выбор: грунтовая мастика или пленкой из вспененного полиэтилена (укладывается внахлест и скрепляется скотчем на стыках);
  • укладка чернового покрытия (фанерное основание) или укладка на лаги.

Деревянный пол по бетону на лагах

Лаги представляют собой брусья, которые укладывают перпендикулярно направлению будущего пола. Их выравнивают по уровню, подкладывая или снимая выступающие части, чтобы поверхность получилась идеально ровной.

Помните. Влажность лаг не должна превышать 18%, расстояние между ними – 25-30 см. крепление осуществляют гвоздями с дюбелями или саморезами (утапливая шляпки в лаги на глубину 2-4 мм).

Еще одним вариантом крепления лаг является приклеивание. Используя мастику (битумную или клеевую), которая будет совместима с гидроизоляционным покрытием бетонного основания.

Расстояние между лагами заполняют утеплителем, поверх лаг укладывают еще один гидроизоляционный слой из вспененного или плотного полиэтилена.

Укладка фанерного основания

Для этого используют фанеру не менее 18 мм. Перед укладкой их необходимо отшлифовать, отчистить от грязи и пыли. Затем фанерные листы разрезают или на полосы или на квадраты, затем их прикручивают дюбелями или саморезами к основанию, немного смещая последующие ряды. Можно приклеить фанерные листы к основанию (при этом учесть совместимость клея для фанеры и гидроизоляционного слоя из мастики).

Совет. Для укладки основания из фанеры лучше использовать ее влагостойкий вид.

Мы рассмотрели основные моменты, как залить деревянный пол бетоном и укладку на бетонное основание деревянных полов. Надеемся, что материал написан не зря и будет вам полезен. Удачного ремонта.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru