Утепление пола пеноплексом: технические и технологические преимущества материала

Содержание

Вопрос дополнительного утепления дома или квартиры продолжает оставаться актуальным. Выполнив это мероприятие, можно добиться существенной экономии средств, которые уходят на отопление, а также увеличить степень ожидаемого комфорта. При этом многое определяет правильный выбор утеплителя. Строительный рынок предлагает огромное количество материалов, поэтому разобраться с покупкой бывает довольно трудно. Давайте поговорим о технических и технологических преимуществах утепления пола пеноплексом — представителем вспененных полимеров.

Почему пеноплекс

Этот материал впервые был изобретен в Америке еще 50 лет тому назад. Но на отечественном рынке он появился относительно недавно и за короткое время обрел большую популярность. В Европе его ценят за то, что при производстве пеноплекса используется экологически чистое сырье. С помощью уникальной технологии гранулы полистирола смешиваются, а потом подвергаются двойной обработке. Сначала их разогревают действием высоких температур, а затем под давлением спрессовывают. В результате получается очень легкий материал, обладающий высокой прочностью на сжатие.

Утепление пола — очень ответственный этап и вот почему. Именно на пол ложится основная эксплуатационная нагрузка, и не столь важно, какую функцию выполняет то или иное помещение. Анализируя все существующие предложения, специалисты приходят к мнению, что использовать в данном случае вспененные полимеры более чем оправдано.

Они сочетают в себе одновременно низкую теплопроводность и гигроскопичность, долговечность и простоту применения. Технология их изготовления обеспечивает образование материала с однородной структурой, которая состоит из мелких ячеек, заполненных воздухом. Такая конструкция обуславливает практически нулевые показатели водопоглощения и паропроницаемости.

Пеноплекс — твердый утеплитель для пола, который выпускается в форме плит. Они обладают высокой прочностью на сжатие, морозостойки и долговечны. Поэтому укладывать их можно без гидроизоляции. Как строительный материал пеноплекс очень плохо горит, и это обстоятельство делает возможным его использование во всех строительных конструкциях.


Сфера применения

В настоящее время описываемый утеплитель используется для:

  • Теплоизоляции внутренних стеновых перегородок.
  • Теплоизоляции стен с внешней стороны.
  • Утепления крыши и пола.
  • Упаковки пищевых продуктов, аппаратуры и посуды.

Обратите внимание! Материал мало весит. Его можно заливать бетонной стяжкой. Плиты имеют шероховатую поверхность, на которую легко укладывать, крепить и приклеивать отделочные материалы.

В настоящее время утепление полов пеноплексом имеет целый ряд преимуществ, которыми не обладают технологии с применением минеральных утеплителей. Главная отличительная особенность материала — прочность на сжатие. При этом плиты легко резать или склеивать. Они не гниют, им не страшны слаборазведенные кислоты, мыло, соли и спирт. Поэтому в качестве утеплителя пола данный материал соответствует всем существующим требованиям.

Полы первых этажей

Утепление полов первых этажей

Обозначенные преимущества экструдированных пенополистирольных плит (сокращенно пеноплекс) становятся предельно понятными при утеплении пола в бесподвальных зданиях, где пол первого этажа располагается непосредственно на грунтованном основании.

Утепление проводится по следующей технологии:

  1. Грунт разравнивается, рыхлый слой снимается и уплотняется, после чего почве нужно дать 2 недели «отдохнуть». Далее на грунт высыпается гравийная подушка толщиной 10 см и утрамбовывается механическим способом или вручную. На гравий выкладывается такой же слой песка и тоже прессуется.
  2.  Пол застилается полиэтиленовой пленкой. При помощи нее создают «корыто», стенки которого будут закрывать стенки котлована. На пленку укладываются листы пеноплекса, а сверху на этом основании располагается металлическая сетка.
  3. Заливается раствор, и нивелир-масса разравнивается. Когда бетонная стяжка высохнет, сверху можно укладывать любое напольное покрытие.

Утепление обогреваемых полов

При сборке системы теплого пола теплоизоляция становится абсолютно необходимой. В данном случае пеноплекс для пола помогает снижать теплопередачу в ненужных направлениях. Благодаря этому тепловой поток не рассеивается, а перенаправляется в необходимое место. При этом расходы на энергоресурсы снижаются. Если всего этого не сделать, теплый пол будет отапливать потолок соседней квартиры.

Технология укладки такова:

  1. На цементно-песчаную стяжку выкладываются плиты пеноплекса, и швы между отдельными элементами заполняются монтажной пеной.
  2. Сверху плиты закрываются слоем полиэтилена. На нем располагается фольга.
  3. Поверх фольги укладывается сетка (если используется водяная система). Кабельные маты можно монтировать прямо на фольгу.
  4. Сверху весь этот многослойный «пирог» снова заливается слоем бетонной стяжки.

Обратите внимание! В случае укладки пеноплекса на выравнивающий слой гидроизоляцию помещают поверх него, если используется полиэтилен, и под него, если применяется рубероид. Места сопряжения пола и стен важно уберечь от образования мостиков холода.

Полы на лагах

Утепления балконов или лоджии

Использовать пеноплекс на пол можно и для утепления дощатого настила. В данном случае алгоритм действий таков:

  1. Дощатый настил аккуратно демонтируется. Если нет «чернового пола», сооружается подобный настил. Выполнить его самостоятельно довольно просто — схема обустройства была уже не раз описана.
  2. Сверху лаги застилаются полиэтиленовой пленкой. Делается это таким образом, чтобы они были полностью укрыты, и образовались ниши. В них укладываются плиты пеноплекса. Уложить их нужно таким образом, чтобы они закрывали пространство ниши на 2/3. Одна часть будет выступать в качестве вентиляционного зазора.
  3. Поверх них снова стелется полиэтилен, и только потом возвращается дощатый настил.

Как видите, технология во многом универсальна. Подытоживая сказанное, следует выделить главные преимущества, а также отметить недостатки материала.

Явные достоинства материала

Плиты теплоизоляции пола

Пеноплекс на 98% состоит из воздуха. Он заключен в микроскопические оболочки, выполненные из вспененного полимера. Такая структура и обеспечивает следующие преимущества:

  1. Влагопоглощение материала составляет всего 3%. Поэтому он со временем не оседает и не теряет своих свойств, как, например, минеральная вата. Данный утеплитель как нельзя лучше подходит для утепления цокольных помещений, полов в подвалах и на первом этаже, где применение других аналогов недопустимо из-за близкого расположения грунтовых вод.
  2. Использовать плиты очень просто. Их можно легко резать, склеивать, и они очень мало весят.
  3. Пеноплекс выдерживает воздействие высоких температур. Ему не страшен даже непродолжительный контакт с горячим битумом, температура которого достигает 110 градусов. Деформация и усадка происходят только тогда, когда на плиту действует постоянная температура  +80 градусов.

Существующие недостатки

Справедливости ради нужно отметить и недостатки описываемого утеплителя:

  • Наличие антипирена делает его трудновоспламеняемым, но все же материал при воздействии высоких температур начинает плавиться и гореть.
  • Под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей пеноплекс теряет свои свойства.
  • Звукоизоляционные характеристики материала хороши, но в этом плане он сильно уступает минеральной и базальтовой вате, а также стекловолокну.

Обобщение по теме

Плиты пеноплекса — самый современный теплоизоляционный материал, обладающий наиболее низким влагопоглощением и высокими теплоизоляционными, техническими и технологическими характеристиками. Пеноплекс способен выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки, поэтому популярность его постоянно растет.

По материалам сайта: http://polmechty.ru