Прокладка электропроводки в стяжке пола

Прокладка электрокабеля в стяжке пола становится все популярнее среди владельцев домов и квартир.Установка электропроводки в стяжке – это удобный и экономически оправданный вариант при выполнении различных электромонтажных работ. В процессе прокладки кабеля в стяжке пола к группе с розетками есть возможность обойтись без распаечных коробок, проще всего производить соединение внутри подрозетников.

Схема прокладки проводки в стяжке пола.

При подобном способе монтажа электрокабель должен укладываться в гофротрубу. Это даст возможность избежать повреждения кабеля в процессе заливки. Толщина бетона над гофрированной трубой должна достигать хотя бы нескольких сантиметров. При этом расстояние от стен следует сделать приблизительно 15 см. Это требуется для того, чтобы избежать повреждения в процессе установки плинтуса.

Необходимо обратить внимание на то, что обязательно понадобится составить схему расположения электропроводки до заливки стяжки.

Рекомендуется указывать точные размеры относительно стен. Делать это необходимо для того, чтобы не было возможности повредить электропроводку в процессе сверления пола при последующих различных работах.

Недостатки укладки

Прокладка электропроводки в бетонной стяжке пола является одним из наиболее популярных методов обеспечения необходимой коммуникацией на сегодняшний день. Основное его преимущество заключается в удобстве использования проводки, которая была уложена подобным образом.


Схема монтажа электропроводки.

Однако стоит знать, что у данного метода есть и свои недостатки. Помимо того, имеются и некоторые специфические особенности. И то, и другое, обязательно необходимо учитывать в случае планирования подобного варианта монтажа.

Прежде всего следует поговорить о минусах. Основной недостаток данного способа раскрывается при необходимости выполнения ремонтных работ линий коммуникаций. В подобном случае для того, чтобы была возможность добраться до сети, понадобится выполнять демонтаж полового покрытия, демонтаж стяжки. Все это стоит достаточно большого количества денежных средств.

Следующий момент заключается в дороговизне подобного варианта. В связи с тем, что кабели укладываются непосредственно в сам пол, понадобится использовать специальный инструмент (алмазный). Стоит понимать, что им необходимо уметь пользоваться. Следовательно, услуги профессионального электрика здесь могут обойтись недешево.

Помимо того, для каждой из розеток в данном случае понадобится вытянуть отдельный провод электрощита. Это тоже является дополнительным расходом не только в плане финансов, но и с точки зрения трудоемкости всех работ, а также в рамках времени, которое было потрачено на монтаж.

Преимущества монтажа

Схема прокладки скрытой проводки.

В списке преимуществ данного решения имеется повышенная безопасность помещения, которая может быть получена. Связано это с тем, что алмазное бурение под проводку не содержит в планах установку соединительных коробок в стенах. Следовательно, риск случайного их повреждения тоже будет сводиться к минимуму. Помимо того, использование дорогого алмазного оборудования способно значительно упростить полностью весь процесс монтажа. Соответственно, данная операция не будет занимать большое количество времени.

Особенностей у подобного метода также имеется достаточно большое количество. Прежде всего, при подобном варианте действия нет надобности в проведении штробления стенового покрытия: по линии пола просто прокладывается электрический кабель, после чего он сверху заливается цементом. При этом минимальная толщина стяжки не должна быть ниже 3 см в случае, если начинать отсчет от места, в котором находится кабель.

Далее следует знать о том, что тянуть проводку можно только лишь в специальных коробках. Факт о том, что по стенкам она не пойдет, многократно способен упростить процесс выполнения полностью всех ремонтных работ: не существует никаких сложностей с любыми корректирующими действиями – будет это расширение проемов либо отделка стен. Однако стоит понимать, что это вовсе не значит, что кабель в полу не нуждается в дополнительной изоляции.

Пользователь до него случайным образом добраться не сможет, тем самым не подвергнет себя либо членов своей семьи риску получить травму. Однако помимо человеческого фактора, электропроводке может грозить достаточно большое количество других различных разрушительных опасностей. Сюда можно отнести и механические нагрузки самого защитного слоя стяжки, которая состоит из цемента и бетона. Следовательно, необходимо применять поливинилхлоридные коробы.

Электропроводка закрытого типа

Схема прокладки проводки под стяжкой пола.

Скрытая электропроводка чаще всего применяется в жилом помещении. Исключение здесь могут составлять конструкции, которые выполнены из дерева. Различается два вида подобной проводки: в штробе и в стяжке. В штробе проводка монтируется в стены, при помощи перфоратора делая специальные каналы, которые и называются штробами. В них необходимо укладывать кабели, которые закрепляются при помощи специальных петель либо дюбелей-хомутов.

В случае если имеются слабые стены, провода должны закрепляться в штробах при помощи гипса или алебастра. Далее производится штукатурка и общая отделка.

Проводка в стяжке – это электропроводка в половом покрытии. Она укладывается на основу, после чего пол заливается цементной стяжкой. Для того чтобы была возможность обеспечить безопасность, провод защищается при помощи металлической гофры.

К преимуществам закрытого типа в стяжке помимо тех, которые были перечислены выше, можно отнести хороший внешний вид помещения, потому как провода на стенках не видно. Помимо того, плюсом является и большая безопасность. Недостатком является сложность установки, отсутствие доступа к некоторым частям системы, повреждения отделки в процессе замены и добавления различных элементов электропроводки.

Кабели следует прокладывать исключительно в электромонтажных гофрированных трубах из поливинилхлорида. Благодаря ребрам жесткости гофра способна выдерживать достаточно большие нагрузки. Предпочтительнее всего использование труб с зондом, потому как в данном случае монтаж способен значительно облегчиться.

Схема укладки проводки на стяжку.

Помимо гофрированных пластиковых труб существуют и металлические трубы, или металлорукава. На сегодняшний день они чаще всего применяются в нежилых домах либо строениях, выполненных из дерева. Преимуществами гофры будет высокая электробезопасность, помимо того – надежная защита от различных механических повреждений. К недостаткам следует отнести повышение стоимости, увеличение количества времени, которое необходимо будет потратить на работу.

Если провода проходят не через гофрированный гибкий рукав, а через гладкую жесткую трубу, данный вариант называется закрытой проводкой труб. Она применяется в полах, потолках, стенах, в гипсокартонных конструкциях, под фальшполами, в навесных потолках. Преимуществами подобного способа является надежность, дополнительная электрозащита, защита от различных механических повреждений. К недостаткам следует отнести отсутствие гибкости, а также необходимость в применении дополнительных элементов для выполнения монтажа.

Монтаж в стяжке пола

Ниже приведена краткая пошаговая инструкция:

  1. Первый шаг заключается в выполнении разметки электрических точек (для того чтобы розетки оказались на таком расстоянии от пола, которое будет необходимо, понадобится обязательно учитывать толщину будущей стяжки).
  2. Следующим шагом будет выполнение замеров длины отрезков труб, после чего следует протянуть в них кабель.
  3. Третий шаг. После того как будет произведена укладка труб на полу, понадобится накрыть их при помощи армирующей сетки и прикрепить хомутами к данному слою.
  4. Четвертый шаг заключается в заливке цементного раствора. Далее стяжка выравнивается.
  5. Пятый шаг: замазка коробок и труб в штробах при помощи штукатурки.
  6. Последним шагом будет установка розеток.

Схема укладки электропроводки в стяжку.

В гипсокартонные конструкции либо перегородки провода прячут достаточно часто. Наиболее распространенной ошибкой является их прокладка без каких-либо защитных оболочек: в металлических профилях самым простым образом пробивают отверстия.

Прежде чем нашить гипсокартон, сквозь половое покрытие протягиваются провода. Данное нарушение является грубейшим со стороны всех норм. Края профиля способны повредить изоляцию проводки, в связи с чем ток может пойти на металлические детали конструкции. Помимо того, вытащить подобный провод для замены либо выполнения ремонтных работ практически нет никакой возможности. Связано это с тем, что они чаще всего запутываются в заусеницах профилей либо острых краях подвесов.

Есть наиболее простое решение подобного вопроса – кабели должны заключаться в короба, возможно использование пластиковых труб. В процессе прокладки проводов освещения достаточно часто используются пустоты в плитах потолка. Они там находятся с самого момента изготовления перекрытия. Спрятать в них провода является замечательной идеей, потому как не понадобится выполнять штробление, а провода будут надежно защищенными. В потолке следует пробивать два отверстия: одно у стенки, а второе в месте, в котором планируется располагать светильник. С помощью зонда из жесткой проволоки необходимо протащить провод через канал в плите.

Защита проводов

Схема теплого пола.

В том случае, если соседи будут отказываться переложить собственную электропроводку труб, необходимо постараться защитить их провода от различных механических повреждений при помощи наложения дополнительной защитной оболочки на них в виде короба либо гофрированных труб. Далее будет возможность спокойно залить их при помощи цементно-известкового раствора (стяжки).

Схема монтажа теплого пола.

Не следует в полу оставлять скрутки проводов, потому как при заливке данной электропроводки существует вероятность того, что человека, который выполняет монтаж, может поразить электрическим током. В случае если убрать скрутки проводов с пола нет возможности, понадобится выполнить установку на жилы проводов кабельные герметичные муфты, однако стоит помнить, что от качества соединения будет зависеть дальнейшая работоспособность электроснабжения. Если выполнить соединение жил проводов ненадежно, появится вероятность подвергнуть себя дополнительным строительно-ремонтным работам по вскрытию пола и перемонтажу электропроводки.

После того как полностью будут выполнены все электромонтажные работы труб, понадобится провести комплекс электроизмерений. В него входит:

  • визуальный осмотр;
  • замер согласования параметров цепочки “фаза – ноль” с характеристиками аппарата защиты и непрерывности защитного проводника;
  • установление наличия цепочки между элементами заземленной установки;
  • замер и испытание выключателей автоматических и управляемых дифференциальным током (УЗО);
  • замер сопротивления изоляции кабелей, проводов и обмоток электрических машин.

Если нет возможности самостоятельно выполнить электроизмерения, следует воспользоваться услугами квалифицированных специалистов электролаборатории, которая имеет возможность передвигаться.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru