Как правильно сделать стяжку на водяной теплый пол в доме или квартире своими руками

Часто при укладке теплого водяного пола у многих возникает вопрос, как правильно залить бетонную стяжку особенно это происходит у новичков выполняющих работу своими руками. Для того чтобы правильно залить стяжку на теплый пол под плитку или ламинат необходимо знать некоторые технологические нюансы о которых мы с вами и поговорим в нашей статье-инструкции.

Какие трудности могут возникнуть при заливке стяжки на теплые полы

Как правильно сделать стяжку для водяного теплого пола в доме или квартире своими руками

Трудности с заливкой стяжки под теплые водяные полы могут возникнуть при установке маяков в частности металлических. Так, например, при их установке на пенопласт используют различные подкладки регулирующие уровень в связи, с чем маяки прогибаются, деформируются, что собственно и приводит в конечном результате к некачественно выполненной работе. Стяжка получается неровной относительно уровня с буграми и ямами. В таких случаях перепады на больших залитых площадях могут быть весьма значительными. Говорить об укладке плитки и тем более ламината в таких случаях не приходится. Ламинат на такой стяжке будет выпирать на буграх, и прогибаться на ямах, а для укладки плитки понадобится огромное количество клея, усилий и времени.

Рекомендации по выполнению работ связанных с заливкой стяжки на пол своими руками

Чтобы таких неприятностей с заливкой стяжки бетонной для теплого водяного пола не происходило необходимо с самого начала все делать правильно согласно технологии. Старайтесь применять только качественные материалы. Маяки должны быть идеально ровными если вы заметили малейшие деформации на маяке, то даже не пытайтесь использовать его в противном случае, это приведет к некачественной работе. Лазерный уровень – основная вещь с помощью, которой можно определить уровень по всему периметру пола с высокой точностью. Все остальные приспособления, к которым можно отнести механические уровни, правило, нитки не могут гарантировать вам идеально размеченный периметр. Поэтому постарайтесь при заливке стяжки на пол применять только выверенный лазерный уровень.

Заметьте для того чтобы не допустить перерасход используемых материалов толщина стяжки для водяного теплого пола должна быть чуть больше высоты самого теплого пола т. е. трубы должны быть скрыты бетонным раствором таким образом чтобы не произошло их выступа.

Лазерный уровень – как основной инструмент при заливке стяжки

Идеально если скрыть трубы минимальным слоем раствора не более чем в 10 мм, тогда и материалов уйдет меньше и срок высыхания залитой стяжки значительно сократится. Все это легко можно сделать своими руками, если под рукой лазерный уровень. Пять минут настройки уровня сократят вашу работу по заливке на теплый пол бетонной стяжки на часы и сэкономят кучу материала. Цемент для стяжки применяйте марки М400 и обязательно добавьте в него пластификатор. Пластификатор обеспечивает стяжке пластичность и защищает от пересыхания не давая разойтись трещинам.


Пошаговая инструкция по правильной заливке стяжки для теплого пола своими силами

Итак, теплый пол смонтирован материалы, и инструменты под рукой пришло время правильно залить стяжку, чтобы в дальнейшем мы смогли положить на нее плитку или постелить ламинат.

Сверлим отверстия под дюбеля

Первое с чего следует начать это высверлить отверстия под дюбеля, предназначенные для установки маяков. Сам маяк укладываем на пол в то место, где планируется его установка и вдоль него аккуратно при помощи перфоратора сверлим 4–5 отверстий. Диаметр бура подбирается в зависимости от диаметра дюбеля. В нашем случае мы используем дюбель диаметром 8 мм, и длиной 120 мм. Это обусловлено толщиной стяжки, пенопласта и стяжки под пенопластом.

НА ЗАМЕТКУ: Дюбель диаметром 8 мм, более плотно держится в бетоне и более устойчив, чем дюбель диаметром 6 мм. Также в случае если при укладке теплого водяного пола применяется пенопласт, рекомендуется надевать на дюбель металлическую шайбу соответствующего диаметра. При забивании шайба плотно прижимается к пенопласту, тем самым обеспечивает более плотную установку дюбеля. Если проще сказать, то дюбель меньше шатается.

Определяем уровень пола

  • Для определения высоты, на которую необходимо забить дюбеля, необходим молоток с наклеенной на его рабочую часть малярной лентой.
  • Ставим молоток на поверхность, которую нужно залить стяжкой на одном уровне. И пройдясь вдоль стены, находим самую высокую точку, опираясь от нее, делаем метки на молотке в местах, где показывает лазер.
  • Для удобства в работе метки на молотке делаем с обеих сторон.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: необходимо измерить толщину маяка при установке на дюбель. Это связано с формой самого маяка в нашем случае применяется маяк высотой 10 мм. Но при установке дюбель попадает в углубление и разница по высоте может составить 8 мм. От чистовой высоты на молотке необходимо вычесть 8 мм. Это и будут окончательные контрольные метки на нашем молотке, на которые и нужно будет ориентироваться при забивке гвоздя в дюбель.

Забиваем гвозди в дюбеля

  • Итак, метки на молотке поставлены, приступим к забивке гвоздей.
  • Аккуратными движениями начинаем вбивать гвоздь в дюбель до тех пор, пока метка на молотке не сойдется с лазерным лучом.
  • После забивке всех гвоздей приложив маяк к дюбелям убедимся, правильно ли мы их забили по высоте.

Подготавливаем раствор и устанавливаем маяки для стяжки

  • Далее накладываем приготовленный раствор вдоль места установки маяка без пропусков, не забрасывая дюбеля на высоту чуть большую, чем высота забитого дюбеля примерно на 5–10 мм.
  • Направленными движениями чтобы не согнуть маяк медленно погружаем его в раствор, опираясь на забитые дюбеля.
  • Излишки раствора необходимо снять с верней линии маяка кельмой.

НА ЗАМЕТКУ: Если при монтаже теплого пола применять пенопласт, а для установки маяков подкладки то в любом случае стяжка будет залита неровно, так как пенопласт имеет свойство прогибаться и выпирать из-за неровностей основы под пенопластом или из-за деформации установленных труб над ним.

НА ЗАМЕТКУ: Для приготовления цементно-песчаной стяжки рекомендуется использовать соотношение песка и цемента 3/1, т.е. 3 ведра песка и 1 ведро цемента марки М 400. Обязательно согласно инструкции необходимо добавить в раствор пластификатор. Обратите внимание! Пластификатор должен предназначаться не для штукатурки, а именно для бетона. Рекомендуется до заливки стяжки на теплый пол проверить пластификатор на целесообразность применения. Для этого смешайте немного песка и цемента в соотношении 3/1 и добавьте жидкость в него. После этого массу залейте на небольшую контрольную площадь по возможности в теплом и сухом месте. По прошествии 24 часов проверьте качество залитого раствора. Если трещин не наблюдается, а поверхность имеет слегка пластичный вид то это именно, то, что нужно.

Оставляем наши маяки сохнуть на 24 часа.

Производим стяжку пола своими руками

После того как бетонно-песчаная смесь уложена немного ее разглаживаем и стягиваем алюминиевым правилом соответствующей длины.

СОВЕТ: Стягивать стяжку лучше обратной широкой стороной правила во избежание прогибов острая сторона предназначена для оштукатуривания.

Если в тех местах, где раствора немного не хватает, подбрасываем и разравниваем, убирая излишки.

Производим окончательную подготовку поверхности и наслаждаемся результатом

  • После частичного высыхания на следующий день излишки отражающей фольги под теплый пол удаляем по краям стены ножом, чтобы они не мешали дальнейшей отделке.
  • Получившиеся наплывы раствора на полу и брызги на стене удаляем с помощью металлического шпателя.
  • Острой стороной правила срезаем бугры на поверхности стяжки.
  • Образовавшийся мусор следует удалить с поверхности.

Все наша стяжка для теплого пола готова под дальнейшую укладку плитки. А вот для настила паркета, ламината или линолеума необходимо предварительно сделать затирку поверхности.

  • Для этого поливаем стяжку водой и тщательно перетираем полотером.
  • После этого поверхность получается идеально ровной.

Для наглядности насколько качественно выполнена работа, можете острой стороной поставить правило на поверхность и увидеть конечный результат.

Как сделать стяжку пола своими руками: видео

По материалам сайта: http://x-stroy.info