Выравнивание полов и стен, установка стяжек

Ровный и прочный пол – залог удобного и надежного помещения. Если изначальное покрытие в вашем доме требует корректировки и выравнивания, то вы можете провести их несколькими различными способами, а затем уже устанавливать верхнее декоративное покрытие.

Выравнивание бетонного пола

Если на поверхности есть волны с амплитудой более пяти сантиметров, то можно залить сверху еще один слой бетона или срезать верхушки на 2 см. фрезеровальной машиной. Если же волны достигают двух сантиметров и есть наплывы с ямами, то выступающие части выравниваются шлифовкой, а ямы цементируются. Затем поверхность грунтуется и заливается ремонтным составом, который выравнивает покрытие. Шлифовка бывает влажной или сухой. После первой технологии бетон нужно долго высушивать, но она обычно используется в уже готовых объектах, а вторая применяется тогда, когда строительные работы требуется закончить быстрее.

Шлифовальные машины бывают угловыми и ручными, и на разных этапах применяется разное оборудование. Например, ручная подходит для труднодоступных мест, а угловая для открытых площадей. Для закрепления результата проводится полирование пропитками, которые укрепляют бетон, а затем поверхность обрабатывается полировальной машиной для абсолютной ровности (видео).

Для бетонного основания в тех комнатах, где оказывается очень сильное физическое воздействие, нужна армированная стяжка пола. Она выполняется металлической сеткой с ячейками в 1 см и толщиной проволоки из стали в 4 мм.

Данная конструкция крепится на монтажных опорах, а не лежит на поверхности. Сейчас в строительные растворы используются добавки полипропиленового фиброволокна и они заменяют установку сетки.

Выравнивание деревянного пола проводится при помощи:

  1. циклевки;
  2. самовыравнивающихся смесей;
  3. шпатлевки на основе ПВА;
  4. листов фанеры.

Циклевка подходит для тех полов, которые будут без декоративного верхнего слоя, а только покрашены или лакированы. Она может быть механической и ручной. Ручной процесс очень трудоемкий, поэтому профессионалы советуют пользоваться механической циклевальной машиной. Сначала вы должны полностью освобождать комнату от мебели и украшений, собрать возможные кнопки и гвозди, также обязательно надеть наушники, респиратор, очки и перчатки с плотными рукавицами.


Начинайте движение машины от угла и продвигайтесь змейкой, чтобы снять верхний слой. После, шпаклевкой подходящего цвета заделайте все щели, дыры и трещины. Если какая-либо доска сильно испорчена, переверните ее или замените. Ручной циклевкой доделайте места, до которых не достает машина. После полного просыхания шпаклевки надо второй раз провести циклевку. Перед лакировкой деревянных досок уберите мусор, пропылесосьте и протрите их тканью с обезжиривающим средством.

Если же вы хотите положить сверху дерева плитку, паркет или линолеум, то применяйте самовыравнивающиеся смеси. Выравнивание деревянного пола своими руками с их применением становится еще проще. Для этого закрепите саморезами нестабильные доски, при этом шляпки вгоняйте ниже уровня полов. Затем зачистите остатки старого лака или красок, щели заделайте той же смесью, только более густой, или шпаклевкой на базе акрила. Когда она засохнет, покройте дерево влагостойкой грунтовкой, на линии соединения со стенами проложите шов из пенополистирола.

Установите планку, отмечающую уровень нового пола в дверном проеме, на грунтовку поместите армированную сетку с соблюдением нахлеста в 5 см и закрепите строительным степлером. Когда подготовительные этапы завершены, приготовьте смесь по инструкции на упаковке, учитывайте, что слишком много воды может спровоцировать расслоение. Тщательно замешайте и оставьте раствор на 15 минут, потом снова перемешайте, не допуская сгустки и комки. Армированная поверхность заливается этой смесью и равняется сначала шипованым резиновым валиком, а потом гладким. Учитывайте, что при этом способе высота пола повышается на несколько сантиметров.

Большие площади деревянной основы можно сравнять шпатлевкой на базе ПВА и опилками. Для этого предварительно комната убирается и очищается, на пол укладывают рейки, а пространство между ними заполняется смесью опилок и клея ПВА. Каждый новый слой кладется после высыхания предыдущего. На завершающем этапе нужно проверить ровность слоев с помощью уровня, а затем прошпаклевать весь материал.

Выравнивание деревянного пола фанерой очень распространено потому, что оно позволяет создавать идеально ровную базу под любую дальнейшую облицовку, в том числе и ламинат. Выравнивание деревянного пола под ламинат начинается с того, что все доски проверяются. Поврежденные переворачиваются или закрепляются, шатающиеся закрепляются шурупами, а щели заполняются шпаклевкой из акрила. Затем по периметру сделайте разметку квадратами со стороной 30 см. и расставьте в углах этих квадратов маяки-саморезы. После обозначения уровня начинайте выкладывать листы фанеры и приклеивать их клеем. Если образуются большие зазоры, то заложите их брусками из того же материала. Следующим шагом распилите фанерные листы на квадраты с ребром в 60 см, при этом они не должны расслаиваться. Прикрепите их к лагам саморезами. Когда вся комната выровнена, непосредственно перед монтажом ламината используйте подложку.

Необходимые растворы

Смеси для выравнивания пола продаются в виде сухого раствора, они нужны для выравнивания бетона и дерева, а также для отделки линолеумом, паркетом, ламинатом, ковролином, плиткой. Они состоят из цемента и пенополистирола, могут применяться для полов с подогревом, кроме того, заполняя ямы, трещины и откосы. На каждой упаковке написана точная инструкция по размешиванию и информация, для какого этапа работы применяется данная смесь. Основные марки на сегодняшнем рынке строительных материалов это:

  1. «Ветонит 2000».
  2. «Основит Т-42/ Т-43 /Т- 44 /Т- 45 / Т-46».
  3. «Vetonit 3000 / 5000».
  4. «Knauf- УБО».
  5. «Глимс С3Х/ SL».
  6. «Kestonit 77/ 60».
  7. «Weber NIV F30».
  8. «Tasoflex Optio/ Finish».
  9. «Unis Gorisont».

Принципы стяжки

Стяжка под полы находится между бетоном и верхним покрытием в комнате. Сейчас она чаще всего бывает цементно–песчаной, сухой или состоит из самовыравнивающихся смесей. Перед ее устройством сначала нужно вычистить и прогрунтовать существующую поверхность, а затем заделать дыры и трещины.

Технология стяжки пола начинается с определения его горизонтали с нулевого уровня. Для этого по стенам намечается планируемая высота лазерным уровнем или гидроуровнем. Затем определяются перепады высот и отклонения, с этой целью вы отмеряете от размеченных точек ширину стяжки вниз, и снова проводите горизонтальную линию на стенах. Посмотрите на расстояние от нее до существующего пола – здесь вы увидите откосы и разную высоту. Подготовьте прямые длинные маяки (труба, профиль, брус) и установите их с помощью реечного уровня параллельно, по ним вы будете выравнивать заливку раствора. Там, где вы обнаружили перепады по уровню, закрепите фанерную опалубку, чтобы не допустить перетекания жидкости (видео).

Толщина стяжки пола зависит от ряда условий и может варьироваться. При её укладке на подготовленную базу, её слой должен быть не менее 2 сантиметров. В случае, если вы пользуетесь разделительным слоем, например, полиэтиленовой пленкой, то лучше выдержать 3,5 – 4см. Если покрытие базируется на слое изоляции без армирования, то нужен диапазон 7 – 8см, а когда вы делаете обработку под полы с подогревом, то применяйте слой в 6см.

Залитый пол два-три раза в день тщательно смачивается водой. Через три дня маяки нужно вынуть, а места, где они находились, обработать грунтом и затереть. Затем всю поверхность обильно смочить и закрыть полиэтиленом на две недели.

В последнее время все популярнее становится использование наливных полов для бытового ремонта, так как правильную заливку довольно легко осуществить самостоятельно. Наливная стяжка пола формируется раствором, который самостоятельно разливается и выравнивается на основании и не требует дополнительных уплотнений. Он пластичный, подвижный, равномерно заполняет поверхность и после застывания становится глянцевым и гладким, также очень удобно то, что на него можно укладывать любое декоративное покрытие. Процесс осуществляется также, как и описанная выше технология стяжки пола (видео).

По материалам сайта: http://freshremont.com