Толщина выравнивающей цементной стяжки пола

Ремонт в квартире или частном доме, как правило, начинается с выравнивания полов. Бетонная заливка помогает создать максимально ровную поверхность и обеспечивает ее прочность на протяжении всего срока эксплуатации. Толщина стяжки для пола зависит от двух параметров: типа помещения и вида используемого утеплителя. Роль теплоизоляции может играть слой пеноплекса или комплекс водонагревательных элементов.

Виды стяжки

На строительном рынке представлен широкий ассортимент самовыравнивающихся смесей, однако многие потребители отдают предпочтение «классическому» цементному раствору. Главными его преимущества являются устойчивость к деформациям и невысокая стоимость. Чтобы бетонное основание отвечало условиям эксплуатации, следует рассчитать возможную толщину выравнивающей цементной стяжки пола. Если ее укладка производится на подготовленную поверхность, то слой не должен быть меньше 2 см. Армирование позволяет уменьшить количество бетона, необходимого для выравнивания, если его сделать нельзя, то раствор заливают в 7-8 см.

При серьезных нагрузках допустимая толщина слоя цементно-песчаной стяжки составляет 7 см, а монтаж арматуры становится обязательным.

В качестве утеплителя полов часто используется пеноплекс, характеризующийся высокой теплозащитой, долговечностью и безопасностью. После его укладки переходят к бетонированию. Как правило, минимальная толщина стяжки по пеноплексу составляет 4 см. Если вас не устраивает высота слоя, то лучше уменьшить количество теплоизоляции, а не бетона.


В настоящее время набирают популярность системы теплого водяного пола, представляющие собой комплекс водонагревательных элементов, проходящих под основанием помещения. От механических воздействий такие системы, как правило, защищает цементно-песчаная заливка. Максимальная толщина стяжки для теплого пола жилого помещения составляет 10 см. Над трубопроводом специалисты советуют заливать бетон в 2–5 см. Если между системой «теплый пол» и основанием имеется звукоизоляция, то слой не должен быть меньше 3,5 см.

Гараж представляет собой место для ремонта автомобиля и другой техники, поэтому для обеспечения его нормального функционирования устраивают надежный и прочный пол. Для такой цели отлично подходит цементно-песчаная заливка. Толщина минимальной стяжки в гараже должна быть 4 см. Если плиты уложены неровно и имеются сильные перепады уровней, то необходимо покрыть пол бетонным раствором в 10-15 см. Производить монтаж теплоизоляции имеет смысл лишь в том случае, если он будет отапливаемым.

Полезные советы

  • высота стяжки должна быть во всех комнатах одинаковой;
  • для приготовления раствора специалисты рекомендуют использовать перлитобетон или керамзитобетон, поскольку они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • если вы решили приобрести готовую смесь для выравнивания, то отдайте предпочтение известным фирмам, таким как Knauf или Consolit.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru