Делаем сухую стяжку для пола самостоятельно

С каждым годом популярность сухой стяжки постепенно возрастает. Безусловно, многие предпочитают выбор цементно-песчаной, но существуют ситуации, когда необходимо произвести ремонтно-строительные работы в кратчайшие сроки. И тогда на первый план выходит именно сухая стяжка. Попробуем разобраться, как сделать сухую стяжку пола самостоятельно.

Сухая стяжка очень быстро высыхает

Преимущества сухой стяжки перед цементно-песчаной

Прежде всего, хочется перечислить ряд преимуществ этого вида стяжки:

  • Во-первых, если вы делаете цементно-песчаную стяжку при помощи одноимённого раствора, то на полное высыхание такой поверхности вам потребуется около месяца.
  • Во-вторых, цементно-песчаный раствор быстро высыхает, поэтому вы не имеете возможности делать стяжку сразу в нескольких помещениях.
  • В-третьих, что касается сухой стяжки. то её может сделать даже непрофессиональный строитель. Вам не потребуется звать на помощь друзей и помощников. Делается она буквально за 2?3 дня максимум.
  • В-четвертых, если у вас деревянный дом, то категорически запрещается использовать цементно-песчаную стяжку, поскольку опора такого дома просто не предусмотрена для дополнительных нагрузок. А вот сухая стяжка весит в разы меньше, поэтому она будет наиболее приемлемой!
  • В-пятых, сухая стяжка позволяет добиться нужной тепло-, гидро- и звукоизоляции. Высокий уровень теплоизоляции обеспечивается использованием керамзита в качестве одного из слоев. Что касается звукоизоляции, то для повышения этой характеристики строители рекомендуют использовать кромочную ленту, состоящую из полиэтилена или стекловаты.
  • Наконец, такой вид стяжки подразумевает прокладывание всех средств коммуникации — трубы, обогреватели, проводка.

Видеоролик о сухой стяжке пола

Если вам требуется выполнить срочные ремонтно-строительные работы в зимний период времени, то такой вариант стяжки окажется незаменимым. Двадцать восемь суток — это минимальное количество дней, требуемое для полного высыхания бетонной стяжки. И только спустя это время вы сможете перейти к отделочным работам!

Строение сухой стяжки

Для того чтобы разобраться в вопросе, как правильно сделать сухую стяжку пола, нужно рассмотреть её структуру. В первую очередь, на подготовленные бетонные плиты или деревянные лаги (в зависимости от строения дома) укладывается гидроизоляционная пленка. Толщина такой пленки должна быть не менее 200 микрон! Делается это для того, чтобы влага с нижних помещений (подвала или первого этажа) не проступала через потолок к основным компонентам стяжки. Это может привести к набуханию керамзита и дальнейшей деформации пола. Пленка может быть полиэтиленовой либо полностью состоять из пергамина. Нередко используется бумага со специальной пропиткой из битума.

Следующим компонентом сухой стяжки является кромочная лента. Она служит в качестве демпфера. Состоять кромочная лента может из минеральной ваты, пенополиэтилена. Нередко в качестве этого компонента используется стекловата. Слой укладывается под стену по всему периметру помещения. Для того чтобы повысить звукоизоляцию, стяжка должна отстоять от стен на 8?10 мм.


Сухая стяжка обеспечивает нужную гидроизоляцию

В качестве основного наполнителя используется смесь под названием «кедровый орех». Она представляет собой песок с мелкой фракцией, состоящей из керамзита. Если вас интересует расход керамзита на 1 квадратный метр, то при условии, что высота стяжки не более 5 см, вы израсходуете на 1 квадратный метр приблизительно 1 мешок керамзита.

Помните, что высота керамзитного слоя должна быть как минимум 4 см, чтобы обеспечить высокие показатели гидроизоляции, теплоизоляции и шумоизоляции. Что касается максимальной планки основного слоя, то она равняется 12 см. В керамзитный слой прячутся коммуникации помещения. Все трубы и кабеля должны быть как минимум на 2 см утоплены в керамзит.

После того как керамзит уложен, утрамбован и выровнен по установленным маячкам, сверху расстилают финишный слой — листовой материал. В качестве этого компонента зачастую используются гипсоволокнистые листы. Соединяют их при помощи фальцев, причем фальцы листов, соприкасающихся со стеной, удаляют. Далее используют клеевой состав и саморезы с двойной резьбой, чтобы соединить листы между собой. Можно укладывать как одним, так и двумя слоями.

На всю эту структуру в дальнейшем происходит укладка основного напольного покрытия .

Сухая стяжка весит в несколько раз меньше от цементно-песчаной

Необходимые материалы и инструменты

Приступаем к подготовке. Прежде всего, необходимо собрать материалы и инструменты по списку:

  • керамзит либо другие специальные смеси для сухой стяжки, которые продаются в строительных магазинах;
  • металлические профили, которые будут играть роль строительных маячков;
  • резиновый молоток, чтобы утрамбовывать основной слой;
  • гидроизоляционная пленка (пергамин, полиэтилен или бумага с битумным покрытием);
  • кромочная лента из пенополиэтилена или стекловаты;
  • листовой материал — влагостойкая фанера или гипсоволокнистые листы;
  • саморезы, специальный клей для листового материала;
  • строительный пылесос;
  • лазерный уровень (или обычный).

Подготовительный этап

Начинаем с подготовки бетонных плит или деревянных лагов. Вы должны добиться на этом этапе ровной поверхности. Так, все выпуклости нужно удалить, используя отбойный молоток или болгарку. Все трещины и сколы нужно заделать, используя цементно-песчаный раствор. Поскольку его потребуется немного, то полное высыхание произойдёт буквально за несколько часов.

Весь мусор нужно вымести из помещения, по возможности использовать строительный пылесос. Проведите влажную уборку. Не забудьте проверить систему отопления и водоснабжения перед тем, как её спрятать под стяжкой. На этом этапе можете оставить разметку на стенах, регулирующую высоту стяжки. При выборе разметки следует отталкиваться от наивысшей точки на основании пола.

Установка маячков

Если вас интересует вопрос, как самому сделать сухую стяжку, то следуйте четко всем пунктам этой инструкции. Маячки требуются для того, чтобы вы смогли регулировать уровень керамзита и он получился максимально ровным. От этого зависит простота укладывания листового материала, т. е. — завершающего этапа.

В качестве маячков можно использовать металлические профили П-образной формы. Острие этих профилей должно быть направлено вверх. Следите за тем, чтобы листовой материал минимально контактировал с профилем!

Как укладывается гидроизоляционная пленка

После того как поверхность будет готова к укладке. нужно определиться с материалом, который будет обеспечивать гидроизоляцию помещения. Так, если в основании пола уложены бетонные плиты, то сюда, скорее всего, подойдёт именно полиэтиленовая пленка. Если же вы делаете стяжку в деревянном здании, то воспользуйтесь пергамином или бумагой, пропитанной битумом.

Сухую стяжку рекомендуют применять для обеспечения звукоизоляции пола

Если вы укладываете пленку кусками, то делать это требуется внахлёст, чтобы одна часть заходила на другую примерно на 20?25 см. По высоте гидроизоляционную пленку устанавливают под уровень стяжки — на 5?6 см. Подбирайте толщину плёнки от 180 до 270 микрон. Это обеспечит нужные гидроизоляционные характеристики и обезопасит керамзит от разбухания из-за влаги с нижних этажей. Набухание основного слоя может привести к деформации всей стяжки!

Как крепится кромочная лента

Стены могут служить в качестве передатчика звуков из других помещений. Поэтому стяжку требуется делать на 8?10 мм отстающей от стен. Для этого по периметру комнаты по высоте стяжки клеится кромочная лента. Её можно выбрать как из минеральной ваты, так и из пенополиэтилена. Помимо того, что лента обеспечит нужной звукоизоляцией ваше помещение, так она ещё и предотвратит искривление пола от нагрева стяжки.

Как укладывается керамзит

Как и писалось выше, в качестве основного компонента стяжки можно взять как песок из керамзита, так и другие смеси, предлагаемые в строительных магазинах. Так, сюда прекрасно подойдёт перлитовый песок или мелкозернистые шлаки.

Основной задачей такой смеси является повышение теплоизоляции и звукоизоляции помещения. Если вы идеально выравнивали основание пола, то вам потребуется меньше керамзита. Но если пол неровный, готовьтесь к лишним затратам. Не забудьте простукивать резиновым молотком, чтобы лучше утрамбовать керамзит. Чем плотнее керамзит будет уложен на пол. тем выше будут такие показатели, как теплоизоляция и звукоизоляция.

Как укладывается листовой материал

Наконец, наступил этап, в котором вы будете укладывать финишный слой вашей стяжки. Им могут быть гипсоволокнистые листы либо фанера с повышенной устойчивостью к влаге.

Крепятся листы между собой при помощи фальцев. Используются саморезы и специальный клей. Прекрасно справляется со своей задачей даже такой клей, как ПВА. Фальцы листов, которые граничат со стеной, удаляются. Это не позволит керамзиту проникнуть в пустоты, если вы делаете двухслойный пол. Сначала выкладывается один слой, затем он же намазывается клеем и поверх клеятся оставшиеся листы. Лучше всего выбирать расположение листового материала в шахматном порядке, что увеличивает прочность конструкции! Начинать надо либо от входной двери, либо от того угла, который ближе всего расположен к проходу.

С монтажом сухой стяжки может справиться каждый

Когда будете крепить листы, то вкручивайте саморезы с двойной резьбой через фальцы листового материала. Расстояние должно быть не более 10?20 см. Строительный клей поможет вам повысить прочность конструкции. Все неровности следует заделать шпаклевкой. Далее нужно отшлифовать пол, чтобы сделать его идеально ровным. Теперь можете приступать к облицовке пола плиткой либо любым другим материалом. Ждать в этом случае высыхания смеси не приходится, поскольку она сухая.

Заключение

На этом мы завершаем нашу подробную инструкцию по укладке сухой стяжки пола. Если у вас всё ещё остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях ниже!

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru