Какую стяжку пола лучше всего выбрать?

Стяжка предназначена для выравнивания поверхности, придания конструкциям жесткости. Любой пол – это поверхность, которая подвергается постоянным воздействиям нагрузок. При изготовлении бетонных плит гладкой только изготавливается одна сторона, которая при монтаже укладывается так, что она является потолком нижнего этажа. А другая используется как пол и имеет неровную шероховатую поверхность, которая требует индивидуальной отделки.

Стяжка пола должна быть выполнена еще до того, как будут проведены отделочные работы и установка межкомнатных дверей.

Какую выбрать стяжку пола? Этот вопрос встает после укладки плит, так как перепады между ними иногда достигают 10 см.

Для чего нужна стяжка пола?

Хорошо выполненная стяжка обеспечивает горизонтальную ровность, распределяет теплозвукоизоляционные нагрузки, сцепление с бетонным основанием и покрытием пола. Однако стяжку выполняют не только для выравнивания пола, но и для увеличения срока службы перекрытий. Помимо всего, стяжка должна отвечать следующим требованиям:

Схема цементной стяжки пола.

  • быть прочной;
  • обладать устойчивостью к механическим повреждениям;
  • должна иметь большой срок службы.

Прежде чем приступать к технологии выполнения, необходимо соблюдать некоторые правила:


  • стяжку пола выполняют до монтажа дверей и проведения отделочных работ;
  • она изготавливается толщиной не менее 3 см;
  • для достижения наилучшей прочности нужно соблюдать соотношение воды и цемента;
  • перед укладкой стяжки поверхность очищается от мусора и пыли;
  • необходимо провести тщательную грунтовку и обработку поверхности после укладки.

Самое важное при выполнении стяжки – это качественное проведение работ, так как с пузырьками воздуха и с образовавшимися пустотами она является непригодной.

Прежде чем стяжку для пола выбрать, необходимо ознакомиться с видами, принципами ее укладки, а также иметь представление о ее конструкции.

Классификация стяжки по конструктивному принципу

Стяжка подразделяется на сплошные, которые в свою очередь могут быть однослойными и многослойными, и сборные.

  1. Многослойную стяжку укладывают в несколько слоев, которые выполняются последовательно и сцепляются с соседними слоями.
  2. Однослойную стяжку выполняют одним слоем и укладывают за раз необходимую ее высоту.
  3. Сборная стяжка состоит из блоков, которые можно монтировать без предварительной подготовки.

Схема устройства армированной стяжки.

В былые времена для выполнения стяжки применялся цементно-песчаный раствор, но он имел существенный недостаток. Для закрепления и набора прочности, а также высыхания раствора нужно было выдержать время, что тормозило дальнейшее проведение строительных работ.

Сегодня на современных рынках большой выбор быстросхватывающихся составов. Если раньше на подготовку основания под паркетное покрытие требовалось около 2-х месяцев, то теперь, применяя цементно-песчаную смесь с полимерными добавками, требуется несколько дней.

При современном строительстве применимы двухслойные стяжки. Первый слой выполнен грубо, как выравнивающий, а второй укладывается тонким финишным слоем.

Выбор материала для стяжки пола

Выбирать материал для выполнения двухслойной стяжки необходимо, учитывая то, какое вяжущее вещество входит в их состав. В настоящее время изготавливаются следующие сухие смеси:

  • цементно-вяжущие;
  • цементно-полимерные;
  • гипсовые;
  • гипсово-полимерные.

Выбирая, какую стяжку для пола применить, не стоит забывать о совместимости материалов. Если выполнить выравнивание поверхности плиты цементно-вяжущим раствором, то финишный будет гипсово-вяжущим.

Пространство между этими слоями нужно обработать грунтовочным материалом, потому что если выполнить слои из разного раствора, то это может привести к крошению гипсовой стяжки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше всего при изготовлении многослойной стяжки применять однотипный материал с тем же вяжущим составом. При применении грунтовки это приводит к дополнительным расходам и к затрате времени на выполнение работ.

При подборе материалов нужно не упустить из внимания еще один немаловажный факт. Цементно-вяжущая стяжка пола считается усадочной. Это значит, что во время схватывания материала поверхность может дать трещины. Для предотвращения образования трещин в сухой состав добавляют полимерные примеси.

Схема двухслойной стяжки по маякам.

Гипсово-вяжущие стяжки являются безусадочными и экологически чистыми, они обладают паронепроницаемыми свойствами и поэтому впитывают излишки влаги, а если воздух в помещении сухой – отдают.

Такой тип стяжки хорошо устраивать, если уложены полы из дерева. Но гипсовая стяжка имеет один недостаток, который не позволяет применять ее в помещениях с повышенной влажностью, так как при намокании гипс приобретает тестообразную форму.

Есть и оптимальный вариант, чтобы гипсовая стяжка была не так чувствительна к увлажнению – добавить в гипс полимеры. В основном гипсовые стяжки применимы в сухих помещениях, а гипсовые можно использовать при любой влажности воздуха.

Разновидности стяжки

С учетом схватывания с плитой перекрытия стяжки бывают следующими.

Связные, которые сцепляются с основанием

Во время выполнения этого типа между стяжкой и основанием не устраиваются никакие изоляции. Связная система обладает способностью вынести любые механические и физические нагрузки. Но у нее есть и свои минусы. Таким конструкциям присуща неравномерная усадка, которая способствует растрескиванию поверхности. Помимо того, влага, которая содержится здесь, непосредственно связана с влажностью перекрытия в целом.

Схема устройства связанной стяжки и стяжки на разделительном слое.

Чтобы зависимость была минимальной, можно применить систему на разделительных слоях, она будет предотвращать адгезию по отношению к перекрытию.

Разделительным слоем может служить бумага пропитанная битумом или масляная или полиэтилен.

Для достижения качественной прочности высота выполняемой системы должна устраиваться не меньше 3 см. Разделительный слой применяется в том случае, если необходимо предпринять меры по устройству гидроизоляции.

Плавающая конструкция

Плавающая конструкция, которая имеет изолирующий слой и не связывается с основанием, а имеет вид отдельной строительной композиции.

Между бетонной плитой и плавающим слоем устраивают тепло- и звукоизоляцию, состоящую из стекловаты, вспененного полистирола, возможно применение пробковой и древесноволокнистой плиты. Плавающий вариант имеет толщину не меньше 5 см.

Выполнение системы с применением изоляции способствует повышению звуко – и теплоизоляции. Влага в плавающей конструкции напрямую не зависит от перекрытий. Такая конструкция имеет относительно невысокую прочность на сжатие и имеет большую толщину. Поэтому этот тип требует еще и армирование сверху.

Сборная стяжка

Сборной стяжкой называется готовая конструкция, предназначенная непосредственно сразу к монтажу, она рассчитана на передачу нагрузки и соединяется стыками.

Для изготовления применяют фанеру, ГВЛ, ДСП, ДВП. Вес сборной конструкции достаточно невелик, что позволяет смонтировать этот вид самостоятельно. Помимо того, она не требует дополнительной отделки и поэтому ее монтаж нужно производить сразу лицевой стороной. Но несмотря на простоту укладки, необходимо учесть то, что этот вид подходит не для каждого чистового покрытия.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru