На какую поверхность правильно укладывать ламинат?

Ламинат – вид напольного покрытия, которое в нынешнее время набирает всю большую популярность. Это обусловлено его высоким качеством и практичностью в эксплуатации.

Укладывая ламинат на деревянный пол, следует тщательно отшлифовать поверхность, а также заменить доски, которые прогибаются под весом человека.

Единственная сложность использования данного материала состоит в подготовке поверхности, на которую он будет ложиться. На какую же поверхность можно укладывать данное покрытие? Поверхность должна быть идеально ровной: без бугорков и ямок.

Чаще всего ламинат укладывают на бетонную стяжку.

Классификация ламината

Ламинатная доска представляет собой лист длиной 1-1,5 м, толщиной 6-11 мм и шириной – 20 см. Ламинатная доска состоит из нескольких слоев. Верхний слой – прочная пленка, которая защищает материал от механических повреждений, а также препятствует попаданию влаги.

Под пленкой находится бумажная фактура, которая определяет расцветку ламината. Ассортимент расцветок данного материала огромен: дерево, мрамор, камень, паркет, песок и т.д.


Под фактурной бумагой располагается несущий слой из древесноволокнистого материала большой прочности. Завершающим слоем материала является бумажная структура, пропитанная смолами и обработанная специальными веществами, которые защищают ламинатный лист от влаги. Чем толще ламинатная панель – тем выше ее качества и срок эксплуатации.

Ламинированная доска бывает разного качества и поэтому делится на несколько классов:

Схема структуры ламината.

  1. Низкий класс – 22. Такой ламинат обычно используют в малопроходимых помещениях, где не предусмотрено больших нагрузок.
  2. Средний класс – 23. Это напольное покрытие можно использовать в жилых помещениях с небольшими нагрузками.
  3. Ламинат высокого качества – 31-33 класса. Его укладывают в офисных помещениях, где степень эксплуатации и нагрузки велика. Этот материал наиболее дорогой, так как обладает хорошими характеристиками.

Ламинатную доску не рекомендуется укладывать в ванной комнате и на кухне. Хотя данный материал имеет высокую влагонепроницаемость, постоянная влажность значительно понижает его качества. Поэтому для ванны лучше всего подойдет кафельная плитка.

При выборе данного напольного покрытия следует руководствоваться расчетными нагрузками, которые будут производиться в данном помещении.

Края доски представляют собой некие замки, с помощью которых стыкуются ламинатные листы между собой. Но бывает ламинат, который стыкуется клеем, поэтому так называемых замков он не имеет.

Замковый ламинат в свою очередь делится на 2 типа, в зависимости от способа защелкивания:

  1. Сборно-разборной замок – «Click». Такое соединение более прочное и надежное.
  2. Замок-защелка – «Lock». Ламинат с таким способом соединения более низкого качества и он считается экономичным вариантом.

Подготовка поверхности для укладки ламинат

Ламинтаную доску можно стелить на такие поверхности:

Варианты укладки ламината.

  1. На бетонную стяжку.
  2. На деревянные полы.
  3. На линолеум.

Существуют разные технологии подготовки поверхности к укладке ламината. В основе всех лежит выравнивание поверхностей, если перепад на 2 м площади – 5 мм.

Если укладывать ламинат планируют на деревянный пол, в котором отклонение плоскостности превышает допустимый уровень, то это можно исправить путем шлифовальной машинки.

Кстати, деревянный пол необходимо проверить еще и на прочность. Если некоторые доски прогибаются от человеческого веса, то их следует укрепить или вовсе заменить.

Если горизонтальность деревянного пола отличается существенными перепадами, то его можно выровнять плитами ДВП или ДСП.

Наилучшая поверхность для укладки ламината – бетонная стяжка. Для этого выставляются маяки по уровню и цементно-песчаным раствором заливают стяжку. Спустя несколько дней после высыхания, стяжку необходимо проверить на наличие трещин. Если таковы имеются – их необходимо заделать, что предотвратить попадание влаги под ламинат.

Схема устройства теплого пола под ламинатом.

На бетонную поверхность надо уложить гидроизоляционную пленку. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала снизу на ламинат. Полиэтиленовая пленка должна быть положена внахлест друг на друга не менее, чем на 20 см, а стыки – закреплены самоклеющейся пленкой.

Чтобы пол был утеплен, на бетонную поверхность, покрытую пленкой, можно постелить листы фанеры, толщиной 10 мм. В качестве подложки можно использовать пробку. Это более дорогой вариант, зато экологичный и практичный.

Ламинат можно стелить и поверх лилолеума. Только перед этим необходимо проверить жесткость пола и ровность основания под покрытием. Гидроизоляцию в случае с линолеумом не используют.

Выравнивание бетонной стяжки

Если заливка пола сделана по всем правилам и перепады ее поверхности незначительны – пол готов к укладке ламината. Но если после стяжки образовались неровность и бугры – ее необходимо выровнять специальным составом.

После заделки мелких трещин и удаления всех мелких частиц с поверхности, бетонное основание следует прогрунтовать. Обработка грунтовкой предотвращает поступление влаги к нижним слоям покрытия и связывает частицы раствора в одно целое.

Подготовленная поверхность готова к заливке так называемой нивелир-массы. Данный материал представляет собой сухую смесь. Для ее приготовления, потребуется больше половины ведра воды, куда следует высыпать данную смесь. Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до получения однородной массы.

Раствор должен быть достаточно жидкий – вязкостью жидкой сметаны. Жидкий раствор нивелир-массы актуален при выравнивании небольших неровностей пола. Если требуется исправлять значительные неровности, в этом случае потребуется достаточно густой раствор.

Процесс заливки нивелир массы имеет последовательную технологию:

Схема цементной стяжки пола.

  1. Заливку смеси следует начинать с верхней точки пола. В таком случае смесь растекается сама по всей поверхности, осуществляя самовыравнивание поверхности.
  2. Растекающейся смеси можно «помочь» путем распределения данной массы шпателем.
  3. Однако ровной поверхности с помощью шпателя добиться трудно. Поэтому для этих целей берут специальный валик с шипами. Выкатывая смесь пластиковым валиком, поверхность выравнивается и из раствора выходит воздух. Это важно, так как оставшийся в жидкой массе воздух образовывает на застывшей поверхности мелкие дырочки. А этого допускать нельзя.

Заливку важно осуществлять за 1 день. От этого будет зависеть и ровность поверхности, и ее качество. Места соединения разливки масс нужно тщательно выкатывать валиком, чтоб не образовывались неровности.

Нивелир-масса высыхает довольно быстро, и на следующий день по ней даже можно ходить. Однако для укладки ламината эта поверхность еще не готова. Раствор должен набрать прочность в течении 2-4 недель.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru