Технические характеристики

    Рекомендуемая толщина слоя 10-80 мм Максимальная толщина слоя 100 мм Расход при толщине слоя 10 мм 18-20 кг/м2 Температура основания Температура основания от +5 до +30?С Температура воды от +10 до +30?С Количество воды на 25 кг сухой смеси 3,25 - 3,75 л Открытое время раствора не менее 2 часов Возможность пешего хождения 7 часов
    • При t = 5-10?C слой 80 мм до 12 часов
    Прочность на сжатие через 28 суток не менее 20 МПа, М200 Прочность сцепления с бетонным основанием не менее 0,3 МПа Морозостойкость F50 Заливка самовыравнивающихся полов, укладка плитки через 7-14 дней Укладка линолеума, ламинированного паркета, паркетной доски через 3-4 недели

«ВОЛМА-Ровнитель грубый» - сухая многокомпонентная смесь, изготовлена на основе высококачественного цемента, извести с фракционированными натуральными наполнителями, модифицированная полимерными и химическими добавками, усиленная волокном. Обладает низкой усадкой, высокой прочностью и адгезией с основанием. Пластичная, морозостойкая, легко наносится и разравнивается, шлифуется. Раствор быстро схватывается и набирает прочность, что позволяет ускорить рабочий процесс.

Область применения

«ВОЛМА-Ровнитель грубый» - предназначен для первоначального выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований пола, для устройства ровного и прочного основания толщиной от 10 до 80 мм (максимально 100 мм), для ремонта пола (заполнение глубоких трещин и выбоин), а также для придания основанию требуемого уклона. Применяется внутри и снаружи помещений. Способ нанесения - ручной.

При необходимости для последующего тонкослойного выравнивания пола можно использовать наливные полы «ВОЛМА-Нивелир-ТОП» и «ВОЛМА-Нивелир-Экспресс».

Подготовка основания

Основание должно быть сухим и прочным. Прочность на сжатие не менее 12 МПа, влажность не более 4 %. «Возраст» цементно-песчаного основания - не менее 28 суток, а бетонного - не менее 3-х месяцев. Поверхность предварительно очистить от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию выравнивающего слоя к основанию (жиров, смазочных масел, битумных мастик, клея, лакокрасочных покрытий и т.п.). Непрочные участки основания, в том числе участки, обработанные «цементным молоком» необходимо удалить механическим путем. Затем основание следует тщательно очистить от пыли. Трещины в основании следует расшить, обеспылить, обработать грунтовкой «ВОЛМА-Универсал» и после высыхания грунтовки заполнить смесью «ВОЛМА-Ровнитель грубый» не менее чем за 3 суток до выравнивания.

Подготовленное основание следует обработать грунтовкой «ВОЛМА-Универсал» и полностью высушить. Грунтовка предотвращает пересыхание и уменьшает количество пузырьков воздуха, выходящих на поверхность выравнивающего слоя. Сильно впитывающие основания (например, старая цементная стяжка) нужно грунтовать дважды с интервалом 2 часа после нанесения первого слоя. Слабовпитывающее основание (бетонное) допускается перед нанесением стяжки просто хорошо увлажнить поверхность, избегая избыточного количества воды и не допуская образования луж.


Приготовление раствора

Для приготовления раствора сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой, исходя из пропорции 0,13-0,15 л на 1 кг, и перемешать до получения однородной массы в течение 3 минут. Дать раствору отстояться 5 минут и повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером, дрелью с насадкой со скоростью 400-800 об/мин или в бетономешалке. Приготовленный раствор сохраняет подвижность в течение 2 часов.

Внимание! Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и потере механической прочности выравнивающего слоя, а также появлению трещин на поверхности. Сухая смесь содержит цемент и при взаимодействии с водой дает щелочную реакцию, поэтому при работе необходимо защищать глаза и кожу.

Растворную смесь укладывают стальным шпателем, гладилкой и разравнивают, между предварительно установленными через каждые 1,5-2 м маяками, при помощи рейки-правила, полутёра. Правильность установки маяков проверяется правилом-уровнем или лазерным уровнем.

При необходимости через 7-8 часов поверхность можно перетереть металлической или пластиковой теркой.

Время высыхания

Выровненная поверхность пригодна для хождения через 7 часов при температуре окружающей среды +20?С. При более низких температурах время, через которое возможно пешее хождение, увеличивается до 12 часов.

Время высыхания «ВОЛМА-Ровнитель грубый» зависит от толщины слоя и температурно-влажностного режима в помещении. Укладка керамической плитки возможна через 7-14 суток. Время полного высыхания составляет 3-4 недели. Укладку декоративных покрытий производить в соответствии с рекомендациями производителей с обязательным контролем влажности основания.

    Стяжку следует защищать от слишком быстрого высыхания: от воздействия сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. На площади более 36 м2 необходимо устраивать противоусадочные (деформационные) швы. Имеющиеся в основании деформационные швы следует повторить перед укладкой «ВОЛМА-Ровнитель грубый». Устройство стяжек на основаниях очень влажных, загрязнённых (например, битумными мастиками, машинным маслом и т.д.), а также имеющих низкую прочность рекомендуется выполнять на разделительном слое. При использовании «ВОЛМА-Ровнитель грубый» на разделяющем слое или в системе «плавающий пол» подготовку основания проводить по рекомендациям устройства конкретного вида пола. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10?С.Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных техническим описанием.

Стоимость товара на сайте меняется без уведомления покупателя

По материалам сайта: http://konstruktiv.pro